Calendario del Cibo

Home » Calendario del Cibo

 

Banner per intestazione

In occasione del II° Raduno che si è tenuto a Rimini dal 13 al 15 novembre 2015, AIFB ha presentato il Calendario del Cibo Italiano. Si tratta della risposta nazionale al National Food Calendar statunitense e alle diverse giornate nazionali o internazionali dedicate ad un piatto o ad un prodotto tipico dei vari Paesi del mondo.

IL PROGETTO

Il progetto si propone di diffondere la cultura e la tradizione gastronomica dell’Italia, attraverso l’istituzione di un calendario in cui si celebrano, in 366 giornate e 52 settimane nazionali, i nostri  piatti e i prodotti più tipici, scelti sulla base della loro diffusione e dei loro legami con la cultura popolare e organizzati sulla base del calendario delle stagioni e delle ricorrenze litugiche o istituzionali.

Ciascuna delle 52 settimane è dedicata all’approfondimento di un tema scelto fra quelli che hanno maggiormente influito sulla storia della gastronomia italiana, così da delinearne in modo preciso la fisionomia. Ciascun giorno dell’anno è dedicato alla celebrazione di uno dei piatti o prodotti tipici che ne hanno decretato la fama.

L’obiettivo è quello di dar vita ad una vera e propria festa del cibo italiano, in modo corale e costante, nell’ottica di un riscatto della tradizione, delle eccellenze, del territorio, della storicità delle testimonianze umane e della tutela delle tecniche tramandate di generazione in generazione, nella consapevolezza che anche la cucina italiana è un patrimonio culturale, le cui ricchezze vanno quindi tutelate e preservate in primo luogo da chi a questa cultura appartiene per origine e per nascita.

GLI AMBASCIATORI

Tutti i soci AIFB sono chiamati a partecipare come Ambasciatori di una o più Giornate Nazionali o Settimane, a seconda dell’organizzazione interna del gruppo di lavoro. Anche i nuovi soci possono, anzi devono partecipare! Ciascun Ambasciatore si occuperà della ricerca storica e della stesura dell’articolo, secondo le direttive date. I post delle Giornate Nazionali usciranno alle ore 9.00, mentre quelli delle Settimane alle ore 14.30 del lunedì.

I CONTRIBUTORS

Chiunque abbia un blog può partecipare come Contributor ad una o più Giornate Nazionali, a seconda dei suoi gusti, dei suoi interessi e delle sue inclinazioni personali. Pubblicheremo in anticipo qui sotto la lista degli Ambasciatori dei mesi che verranno: se volete contribuire con un post sul vostro blog per festeggiare la Giornata Nazionale che vi interessa, vi basterà programmare il vostro post per il giorno prescelto, lasciando il vostro link in un commento nel post ufficiale che uscirà sul sito AIFB alle ore 9.00 di ogni giorno. Il post della Settimana Nazionale uscirà il lunedì alle 14.30: si potrà contribuire con il proprio link nei commenti per tutta la settimana. Se si contribuisce con una ricetta, questa dev’essere di tradizione italiana o comunque chiaramente di ispirazione italiana. Tutti i contributi devono riportare il link a questa pagina, il link alla apgina della Giornata Nazionale che uscirà di giorno in giorno, e il link al blog dell’Ambasciatore della giornata stessa.

HASHTAG UFFICIALI

Sui principali social network, gli hashtag ufficiali da utilizzare per i vostri post sono:

#aifb
#calendariodelciboitaliano
#calendarioaifb
+ l’hashtag indicato di volta in volta dall’Ambasciatore

-> scarica qui il calendario completo in pdf <-

 

GENNAIO

1 – g.n. delle lenticchie Maria Greco Naccarato
2 – g.n. del consommé Betulla Costantini
3 – g.n. dei cavatelli Patrizia Malomo

4 gennaio – inizio SETTIMANA DEGLI AVANZICinzia Martellini Cortella

4 – g.n. involtini di verzaOttavia Bielli
5 – g.n. del riso al saltoAnna Maria Bustelli
6 – g.n. cibo dell’Epifania Erica Repaci
7 – g.n. dei canederli Solema Cereser
8 – g.n. della polpetta Elena Castiglione
9 – g.n. del sedano rapaFabio Grasso
10 – g.n. del baccalà alla vicentinaGabriella Pravato

11 gennaio – inizio SETTIMANA DEL MAIALECorrado Tumminelli

11 – g.n. del gattò di patateMaria Di Palma
12 – g.n. mortadella di Bologna – Francesca Carloni
13 – g.n dei baci di damaFrancesca Maria Battilana
14 – g.n della farinata Sara Bonaccorsi
15 – g.n. della salsiccia Raffaella Caucci
16 – g.n. pasta e fagioliSabrina Tocchio
17 – g.n. cassoela Gianni Senaldi

18 gennaio – inizio SETTIMANA DEGLI AGRUMIAurelia Bartoletti

18 – g.n. delle fave e cicoriaMonica Laterza
19 – g.n. del limoncello Rosaria Orrù
20 – g.n. della pasta alla carbonaraTamara Cinciripini
21 – g.n. dell’insalata di finocchi e aranceRaffaella Fenoglio
22 – g.n. del pan di sapaCristina Tiddia
23 – g.n. delle sarde in saorMarianna Bonello
24 – g.n. della pasta e patate Marinella Petrarca

25 gennaio – inizio SETTIMANA DELLA CUCINA EBRAICAAnna Maria Pellegrino

25 – g.n. dei taralli Antonella Eberlin
26 – g.n. dei bigoli in salsaLara Bianchini
27 – g.n. dei carciofi alla giudia – Candida De Amicis
28 – g.n. della putizza Mai Esteve
29 – g.n. della fonduta valdostanaTiziana Bontempi
30 – g.n. dei calamari ripieniClaudia Primavera
31 – g.n dello stufato alla sangiovanneseMaria Pia Bruscia

 

FEBBRAIO

1 febbraio – inizio SETTIMANA DEI CAVOLITamara Giorgetti

1 – g.n. del radicchio trevigianoElisa Di Rienzo
2 – g.n. delle crespelle Alessandra Molla
3 – g.n. dei pani di S. BiagioIlaria Talimani
4 – g.n.della jota Marco Furmenti
5 – g.n. delle minne di Sant’AgataFlavia Galasso
6 – g.n. delle tagliatelle Simona Ielli
7 – g.n.nazionale della pasta chi vruoccoli arriminataFrancesca Lucisano

8 febbraio – inizio SETTIMANA DEL CARNEVALEIlaria Talimani

8 – g.n. della bagna caodaVeronica Geraci
9 – g.n. dei ravioli dolci di S. ApolloniaManuela Conti
10 – g.n. del bombolone Alessandra Adorno
11 – g.n. chiacchere, cenci, frappe, eccCristina Simonelli
12 – g.n. minestrone alla genoveseMonica Costa
13 – g.n.delle frittelle Nicol Pini
14 – g.n. dei cioccolatini Elena Arrigoni

15 febbraio – inizio SETTIMANA DEGLI ARROSTI E BRASATIClaudia Martinelli

15 – g.n. dei pizzoccheri Alessandra Petteni
16 – g.n. brasato al baroloMarina Bogdanovic
17 – g.n. della zuppa ingleseRita Mezzini
18 – g.n. della cima alla genoveseSilvia Leoncini
19 – g.n. del prosciutto in crostaCinzia Donadini
20 – g.n. delle patate al fornoGiovanna Nobile
21 – g.n. dei vincisgrassi Mariangela D’Amico

22 febbraio – inizio SETTIMANA DELLA CUCINA DELLA PENITENZASusanna Canetti e Alessandra Gennaro

22 – g.n. della ribollita Giovanna Lombardi
23 – g.n. dei quaresimali Sonia Nieri Turini
24 – g.n. della genovese Sandra Vallifuoco
25 – g.n. del lardo Stefania Pigoni
26 – g.n. dell’anguilla di ComacchioSabrina Gasparri
27 – g.n. dell’acquacotta e del pancottoTamara Giorgetti
28 – g.n. orecchiette con le cime di rapaEnrica Gouthier

29 febbraio – inizio SETTIMANA DELLE ZUPPE E MINESTRONIGiorgia Pasqualotto

29 – g.n. di Gioacchino RossiniAntonella Marconi

 

MARZO 

1 – g.n. di Gabriele d’Annunzio e del ParrozzoIlaria Talimani
2 – g.n. della zuppa di farroFabio Campetti
3 – g.n. degli gnudi Sabrina Fattorini
4 – g.n. dei pisarei e fasöElena Broglia
5 – g.n. dei pansoti col sugo di nociMonica Costa
6 – g.n. dei risi e bisiLidia Mattiazzi

7 marzo – inizio SETTIMANA DELLA CUCINA DEL CAMPANILEStefania Mulè

7 – g.n. del tortano Maria Di Palma
8 – g.n. della torta delle roseValentina Venuti
9 – g.n.di Giuseppe Verdi (Prima rappresentazione del Nabucco)Antonella Marconi
10 – g.n. degli involtini alla messineseAlessandra Petteni
11 – g.n. del fegato alla venezianaManuela Valentini
12 – g.n. della cotoletta alla milaneseElena Tordi
13 – g.n. della scarcella Valentina Venuti

14 marzo – inizio SETTIMANA DELLA CUCINA DELL’UNITA’ D’ITALIAGiulia Robert

14 – g.n.del casatiello Lucia Melchiorre
15 – g.n. dello stracotto al ChiantiEnrica Coccola
16 – g.n. di Pellegrino ArtusiMaria Greco Naccarato
17 – g.n. della finanziera Cristiana Di Paola
18 – g.n. degli spaghetti al pomodoroRosaria Orrù
19 – g.n. delle zeppole di San GiuseppeCecilia Mazzei
20 – g.n. del capretto Cristiana Di Paola

21 marzo – inizio SETTIMANA DELLA CUCINA DELLA PASQUASilvia Lanconelli

21 – g.n. della pinza pizza, crescia o schiacciata di PasquaDonatella Bartolomei
22 – g.n. della colomba Tiziana Bontempi
23 – g.n. dell’agnello Giulietta Bodrito
24 – g.n. della torta pasqualina  – Erica Repaci
25 – g.n. della pastiera napoletanaFrancesca Lucisano
26 – g.n. delle uova ripieneOttavia Bielli
27 – g.n. della cassata sicilianaFlavia Galasso

28 marzo – inizio SETTIMANA DEL QUINTO QUARTOCristiana Di Paola

28 – g.n. dell’abbacchio Manuela Valentini
29 – g.n. della trippa Sabrina Tocchio
30 – g.n. dei crostini Ottavia Bielli
31 – g.n. della coda alla vaccinaraGreta De Meo

 

APRILE

1 – g.n. del pesce al fornoEnrica Gouthier
2 – g.n. coratella coi carciofiCristiana Di Paola
3 – g.n. della torta MargheritaSara Fumagalli

4 aprile – inizio SETTIMANA DEL CIOCCOLATOAnnarita Rossi

4 – g.n. degli spatzle Enrica Gouthier
5 – g.n. del salame del cioccolatoValentina De Felice
6 – g.n. del bonet Sabrina Fattorini
7 – g.n. del cioccolato di Modica – Aylin Caiola
8 – g.n. torta del Dunizet (morte di Donizetti)Ilaria Talimani
9 – g.n. della vignarola Sara Sguerri
10 – g.n. del gianduiotto Annarita Rossi

11 aprile – inizio SETTIMANA DELLE FOCACCEMonica Costa

11 – g.n. dell’asparago Daniela Boscariolo
12 – g.n. della focaccia di ReccoErica Repaci
13 – g.n. di Caterina de’ Medici (cibreo e carabaccia)Tamara Giorgetti
14 – g.n. della pizza bianca romanaCristina Simonelli
15 – g.n. di Toto’ (nascita)Lucia Melchiorre
16 – g.n. della puccia salentinaFrancesca Lucisano
17 – g.n. delle puntarelle con le alici – Daniela Ceravolo

18 aprile – inizio SETTIMANA DELLA CUCINA DI FRONTIERAMarina Bogdanovic

18 – g.n. pollo alla cacciatoraElena Castiglione
19 – g.n. dei dolci di formaggioAurelia Bartoletti
20 – g.n. risotto alla parmigianaLorenza Lisanti
21 – g.n. della cucina dell’antica RomaValentina De Felice
22 – g.n. wurstel con crautiEleonora Gaspari
23 – g.n. del pan de mei (S. Giorgio)Daniela Sippi
24 – g.n. dei krapfen Cristina Perrone

25 aprile – inizio SETTIMANA DELLE TORTE SALATEAlessandra Gennaro

25 – g.n. della scampagnata fuori portaSilvia De Lucas Rivera
26 – g.n. degli sformati di verduraElisabetta Vallereggio
27 – g.n. dell’erbazzone Dani Pensacuoca
28 – g.n. del cannolo sicilianoTamara Giorgetti
29 – g.n. dei dolci del convento (S. Caterina da Siena)Aurelia Bartoletti
30 – g.n. della torta di riso dolce e salataLaura Adani

 

MAGGIO

1 – g.n. delle Fave e PecorinoCecilia Mazzei

2 maggio – inizio SETTIMANA DELLA CUCINA DI COLLINASonia Nieri Turini

2 – g.n. della Frittata –  Irene Prandi
3 – g.n. Su FilindeuClaudia Zedda
4 – g.n. del Civet Maria Pia Bruscia
5 – g.n. dei dolci da credenzaPaola Sabino
6 – g.n. della cucina dell’aiaAlessandra Gennaro
7 – g.n. dei Grissini Valentina Venuti
8 – g.n. della Mammola Shoily Caiola

9 maggio – inizio SETTIMANA DELLA MANDORLAFlavia Silipigni Galasso

9 – g.n. dell’uovo Francesca Antonucci
10 – g.n. del marzapane Chiara Messena
11 – g.n. di Petronilla Anna Calabrese
12 – g.n. della torta CapreseAlessandra Molla
13 – g.n. del confetto Alice Del Re
14 – g.n. delle seppie coi piselliErica Zampieri
15 – g.n. delle paste di mandorlaLidia Mattiazzi

16 maggio – inizio SETTIMANA DELLA CUCINA DELLE ERBE E DEI FIORICinzia Donadini

16 – g.n. del Vitel TonnèAntonella Eberlin
17 – g.n. del miele Susanna Canetti
18 – g.n. della borragine Carmensita Bellettieri
19 – g.n. delle Fragole Stefania Pigoni
20 – g.n. dell’ortica Silvia Leoncini
21 – g.n. dei bruscandoli Marianna Bonello
22 – g.n. dello sciroppo di rose (S. Rita)Giulietta Bodrito e Ilaria Talimani

23 maggio – inizio SETTIMANA DELLO STOCCAFISSO E DEL BACCALA’Anna Laura Mattesini

23 – g.n. della Minestra di TenerumiFlavia Galasso
24 – g.n. delle Penne (Il Piave Mormorava)Ilaria Talimani
25 – g.n. del Pan di SpagnaMonica Orlandi
26 – g.n. del Pesce in CarpioneAlessia Massari
27 – g.n. della Crostata discioleTamara Giorgetti
28 – g.n. del Cibo nell’arteMaria Teresa Cutrone
29 – g.n. del Coregone o Lavarello Cinzia Martellini Cortella

30 maggio – inizio SETTIMANA DEL FRITTOGiovanna Lombardi

30 – g.n. del Fritto MistoVittoria Traversa
31 – g.n. delle Ciliegie Sara Fumagalli


GIUGNO

1 – Giornata Mondiale del LatteAntonella Eberlin
2 – g.n. di Giuseppe GaribaldiVittoria Traversa
3 – g.n. della Crema FrittaMariangela D’Amico
4 – g.n. del Gnocco Fritto e CulatelloMicaela Ferri
5 – g.n. dei Fiori di Zucca Fritti Laura Bertolini

6 giugno – inizio SETTIMANA DEI FRUTTI DELL’ESTATEAlice Del Re

6 – g.n. della Macedonia di FruttaEleonora Zaghis
7 – g.n. dell’insalata russaSerena Bringheli
8 – g.n. della Meringa Fabiola Pulieri
9 – g.n. del Carpaccio Lara Bianchini
10 – g.n. dei Grani antichiCandida De Amicis
11 – g.n. della Cipolla Anna Laura Mattesini
12 – g.n. dell’Albicocca Silvia Gregori

13 giugno – inizio SETTIMANA DEL POMODOROBetulla Costantini

13 – g.n. della Caprese Lucia Melchiorre
14 – g.n. del pollo alla MarengoEnrica Gouthier
15 – g.n. del Pane e PomodoroCecilia Mazzei
16 – g.n. degli involtini di CarneValentina De Felice
17 – g.n. della Pappa col PomodoroAmbra Alberigi
18 – g.n. dell’impepata di CozzeSara Sguerri
19 – g.n. della Panzanella Marina Riccitelli

20 giugno – inizio SETTIMANA DEL GELATO

20 – g.n. del Gelato alla CremaGiulia Golino
21 – g.n. della Galantina di PolloCristiana Di Paola
22 – g.n. della Torta GelatoCinzia Donadini
23 – g.n. della Zucchina Camilla Assandri
24 – g.n. delle Coviglie Mariella Di Meglio
25 – g.n. Tonno di ConiglioVeronica Geraci
26 – g.n. del Semifreddo o ParfaitRita Mezzini

27 giugno – inizio SETTIMANA DELLA CUCINA DEL MAREFabio Campetti

27 – g.n. dell’insalata di MareMaria Teresa Calce
28 – g.n. del Babà Giustina D’Alessandro
29 – g.n. del Fritto di ParanzaTanya Scotto D’Aniello
30 – g.n. degli Scialatielli Francesca Lucisano

 

LUGLIO

1 – g.n. della Zuppa di PesceCristina Galliti
2 – g.n. della ciabbotta (o Ciambotta)Giustina D’alessandro
3 – g.n. dei Crostacei Claudia Lo Stimolo

4 luglio – inizio  SETTIMANA DELLA PASTASCIUTTAMariangela D’Amico

4 – g.n. Spaghetti aglio olio e peperoncinoFrancesca Antonucci
5 – g.n. dei Saltimbocca alla RomanaMarina Riccitelli
6 – g.n. dei Bucatini all’amatricianaMarica Bochicchio
7 – g.n. del Melone Erica Zampieri
8 – g.n. della Pasta alla PuttanescaMaria Di Palma
9 – g.n. della Brioche col tuppoAlessandra Gabrielli
10 – g.n. della Pasta CortaAnna Funari

11 luglio – inizio  SETTIMANA DEL CIBO DI STRADAAnna Maria Pellegrino

11 – g.n. della Piadina RomagnolaSilvia Lanconelli
12 – g.n. del Cuoppo FrittoMarianna Bonello
13 – g.n. Pane ca’ Meusa e Panino al LampredottoGaia Innocenti
14 – g.n. degli Arrosticini Laura Gioia
15 – g.n. dei Panzerotti Valentina De Felice
16 – g.n. della Porchetta Giuliana Fabris
17 – g.n. dei Supplì e CrocchetteAntonella Vergari

18 luglio – inizio  SETTIMANA DEL PESCE AZZURROCristina Galliti

18 – g.n. dell’acciuga Irene Prandi
19 – g.n. del Pane e PanelleMicaela Ferri
20 – g.n. della Sardenaira Fausta Lavagna
21 – g.n. del Tonno e i suoi fratelliErika Brugugnoli
22 – g.n. della Rosticceria CataneseFrancesca Lucisano
23 – g.n. del Pesce DimenticatoJuri Badalini
24 – g.n. morte di Matilde Di Canossa: BiancomangiareRaffaella Fenoglio

25 luglio – inizio  SETTIMANA DELLA MELANZANAMarina Bogdanovic

25 – g.n. della Parmigiana di MelanzaneFilomena Patitucci
26 – g.n. del Pesce al SaleSabrina Gasparri
27 – g.n. delle Melanzane RipieneLidia Mattiazzi
28 – g.n. del Pasticciotto LecceseLucia Melchiorre
29 – g.n. della Caponata Giuliana Fabris
30 – g.n. della Granita
31 – g.n. delle Melanzane dl CioccolatoFabiola Pulieri

 

AGOSTO

1 agosto – inizio SETTIMANA DELLA BRACEGianni Senaldi

1 – g.n. della Grigliata MistaLidia Mattiazzi
2 – g.n. del Gelo di MelloneAnna Maria Pellegrino
3 – g.n. delle Verdure alla GrigliaAylin Caiola
4 – g.n. della Peperonata Manuela Valentini
5 – g.n. del Pesce al Cartoccio Antonella Vergari
6 – g.n. dello Spiedo e SpiediniEnrica Gouthier
7 – g.n. del Pollo al MattoneCristiana Di Paola

8 agosto – SETTIMANA DELLE CONSERVESabrina Gasparri

8 – g.n. della Giardiniera Alessandra Gabrielli
9 – g.n. delle Pesche all’amarettoOttavia Bielli
10 – g.n. del Tonno sott’olioNicol Pini
11 – g.n. dei Pomodori Secchi Sott’olioClaudio Aloisio
12 – g.n. della Pesca SciroppataFrancesca Lucisano
13 – g.n. dei Sottaceti Lorella Giugni
14 – g.n. della Passata di PomodoroCandida De Amicis

15 agosto – SETTIMANA DEI FRUTTI DI BOSCOFausta Lavagna

15 – g.n. dell’Insalata di RisoAnnalena De Bortoli
16 – g.n. della Confettura di MoreAlessandra Molla
17 – g.n. del Pesce SpadaMarianna Bonello
18 – g.n. dello Sciroppo di Mirtilli e LamponiAlessandra Gabrielli
19 – g.n. della Chianina Alice Del Re
20 – g.n. del Ratafià Cristiana Di Paola
21 – g.n. della Torta ParadisoLorenza A. A. Lisanti

22 agosto – SETTIMANA DELLA CUCINA DI MONTAGNACinzia Donadini e Vittoria Traversa

22 – g.n. della Cucina senza cotturaAnna Calabrese
23 – g.n. delle Fondute Vittoria Traversa
24 – g.n. delle Torte di Grano SaracenoEnrica Gouthier
25 – g.n. della Carne SaladaManuela Valentini
26 – g.n. del Roesti Acquaviva
27 – g.n. della Prugna Camilla Assandri
28 – g.n. dei Funghi sott’olioAntonella Eberlin

29 agosto – SETTIMANA DELLE SPEZIEAnna Maria Pellegrino

29 – g.n. della Noce MoscataSabrina Gasparri
30 – g.n. della Fassona Giuliana Fabris
31 – g.n. dell’Anice e del FinocchiettoValentina De Felice

SETTEMBRE

1 – g.n. del Cacciucco Fabio Campetti
2 – g.n. del Cacio e pepeGiulietta Bodrito
3 – g.n. del Peperoncino Elisabetta La Cerra
4 – g.n. del lo Zafferano Sabrina Fattorini

5 settembre – inizio SETTIMANA DI FICHI E UVAAnna Calabrese

5 – g.n. dei Malloreddus Cristiana Grassi
6 – g.n. del Commissario MontalbanoIlaria Talimani
7 – g.n. del Mosto cotto, ficotto e sapaDonatella Bartolomei
8 – g.n. della Vendemmia Alice Del Re
9 – g.n. della Crostata con confettura – Silvia de Lucas Rivera
10 – g.n. delle Verdure ripieneMaria Grazia Ferrarazzo Maineri
11 – g.n. della Schiacciata con l’uvaEleonora Zaghis

12 settembre – inizio SETTIMANA DELLA DIETA MEDITERRANEAJuri e Daniela

12 – g.n. del Pesto genovese e delle salse pestateWalter Zanirato
13 – g.n. dei Ciceri e triaAntonella Vergari
14 – g.n. dei Biscotti di PratoSara Sguerri
15 – g.n. della Tiella riso, patate e cozzeLorella Fabris
16 – g.n. del Maritozzo Silvia Ferrante
17 – g.n. del Cuscus Maria Pia Bruscia
18 – g.n. del Latte alla portogheseErika Brugugnoli

19 settembre – inizio SETTIMANA DELLA PATATASara Bardelli

19 – S. Gennaro – g.n. della PizzaCinzia Martellini CortellaMaria Teresa Cutrone
20 – g.n. del Puré Giulia Moscardo
21 – g.n. della Focaccia di patateAntonella Vergari
22 – g.n. degli Arrosti arrotolatiSilvia Leoncini
23 – g.n. della Pasta alla Norma (Morte di V. Bellini)Antonella Marconi
24 – g.n. delle Graffe napoletanePaola Sabino
25 – g.n.  degli Gnocchi Susanna Canetti

26 settembre – inizio SETTIMANA DELLA TORTA DI MELEStefania Orlando

26 – g.n. degli Italiano all’esteroStefania Mulè
27 – g.n. della Mela Ilaria Talimani
28 – g.n. delle Olive all’ascolanaEleonora Giammarini e Patrizia Laquale
29 – g.n. dell’Agrodolce Stephanie Cabibbo
30 – g.n. dello Strudel Leyla Farella

OTTOBRE

1 – g.n. dell’Amaretto Cristina Tiddia
2 – g.n. del Polpo Claudio Aloisio

3 ottobre – inizio SETTIMANA DEL MAISCinzia Donadini

3 – g.n. della Sbrisolona Laura Bertolini
4 – San Francesco d’Assisi – g.n. della Rocciata di AssisiCristina Simonelli
5 – g.n. del Burro Silvia Coletto
6 – g.n. delle paste di Meliga e Krumiri Camilla Assandri
7 – g.n. delle pallotte cac’e oveElisabetta Vallereggio
8 – g.n. della cucina di CorteAntonella Eberlin
9 – g.n. della Polenta Cinzia Donadini

10 ottobre – inizio SETTIMANA DEL PANEValentina Venuti

10 – g.n. del Pane di MateraEnrica Gouthier
11 – g.n. della torta di PaneDaniela Stratta
12 – g.n. del pane di AltamuraValentina Venuti
13 – g.n. del fungo Porcino Anna Laura Mattesini
14 – g.n. del pane Toscano – Francesca Matteuzzi
15 – g.n. delle rane e lumacheDaniela Ceravolo e Micaela Ferri
16 – Giornata Mondiale del PaneSonia Nieri Turini

17 ottobre – inizio SETTIMANA DELLA CASTAGNASilvia Leoncini

17 – g.n. del Coniglio in umidoErica Zampieri & Lidia Mattiazzi
18 – g.n. del Marrone di CuneoBetulla Costantini
19 – g.n. del Montebianco Alessandra Gabrielli
20 – g.n. della Noce Annarita Rossi
21 – g.n. dei Cjarsons Chiara Selenati
22 – g.n. del Castagnaccio Alice Del Re
23 – g.n. dei Tortelli di zuccaAntonella Marconi

24 ottobre – inizio SETTIMANA DEI LEGUMIOttavia Bielli

24 – g.n. degli Gnocchi alla RomanaSerena Bringheli
25 – Giornata Mondiale della PastaTamara Cinciripini
26 – g.n. della Nocciola Tonda Gentile del PiemonteFausta Lavagna
27 – g.n. del Macco di FaveStephanie Cabibbo
28 – g.n. del  Peposo all’ImprunetaSara Sguerri
29 – g.n. dei Fagioli Elena Broglia
30 – g.n. della Pasta al FornoGiuli Fais

31 ottobre – inizio SETTIMANA DELLA COMMEMORAZIONE DEI DEFUNTISusanna Canetti e Alessandra Gennaro

31 – g.n. della Zucca Sabrina Fattorini

NOVEMBRE

1 – g.n. del Pan Co’ SantiErica Repaci
2 –  g.n. della Frutta MartoranaFrancesca Antonucci
3 – g.n. delle Zuppe di CeciLaura Adani
4 – S. Carlo Borromeo – g.n. delle Margherite di StresaCarla Rossi
5 – g.n. del Tartufo BiancoChiara Lazzarin
6 – g.n. del Torrone dei MortiLucia Melchiorre

7 novembre – inizio SETTIMANA DELLA CACCIAGIONEMaria Pia Bruscia

7 – g.n. di Giacomo Puccini (Le Willy)Antonella Marconi
8 – g.n. della Lepre In Salmì – Carmela Odierna
9 –  g.n. delle Pappardelle Silvia Gregori
10 – g.n. del Cinghiale Donatella Bartolomei
11 –  S. Martino – g.n. delle Pittule o PittoleMarina Riccitelli
12 – g.n. del Sartù Valeria Caracciolo
13 – g.n. della Cioccolata In TazzaIlaria Talimani

14 novembre – inizio SETTIMANA DELLE SALSE E DEI SUGHIGiulietta Bodrito

14 –  g.n. del Gran Bollito e del LessoErica Zampieri
15 –  g.n. del Ragù alla BologneseDani Pensacuoca
16 –  g.n. delle Salse da BollitoMicaela Ferri
17 –  g.g.n. del Ragù napoletanoAntonella Vergari
18 –  g.n. del Gulash triestinoManuela Valentini
19 –  g.n. dell’ossobuco Giuliana Fabris
20 –  g.n. della Lasagna al FornoMatteo Iaboni

21 novembre – inizio SETTIMANA DELL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVAPatrizia Malomo

21 –  g.n. della Focaccia alla GenoveseMonica Costa
22 –  g.n. del Pane Carasau  – Cristiana Grassi
23 –  g.n. dei Fagioli al FiascoDaniela Boscariolo
24 –  g.n. della Bruschetta o Fett’untaAntonella Vergari
25 –  g.n. della Fricassea Valentina Venuti
26 –  g.n. delle Ciambelline al VinoMatteo Iaboni
27 –  g.n. delle Sfogliatelle NapoletaneAnna Calabrese

28 novembre – inizio SETTIMANA DEI PANI DOLCI Marina Della Pasqua

28 –  g.n. del Brodetto di PesceErica Zampieri e Marianna Bonello
29 –  g.n. di Luigi Veronelli (morte)Acquaviva
30 –  g.n. del Pandolce Cristina Simonelli

 

DICEMBRE

1 – g.n. dello Zelten Manuela Valentini
2 – g.n. della Cucina Futurista (morte di Marinetti)Juri Badalini
3 – g.n. del Pan PepatoMarina Riccitelli
4 – g.n. del Cappon MagroWalter Zanirato

5 dicembre – inizio SETTIMANA DEL CAFFE‘ – Mai Esteve

5 – g.n. del Cardo GobboCamilla Assandri
6 – g.n. del Bicerin Giulia Robert
7 – g.n. del Risotto alla MilaneseEleonora Dellavedova
8 – g.n. del Tiramisu Annalisa Sandri
9 – g.n. dello Zabajone Giorgia Pasqualotto
10 – g.n. del Torrone Elvia Gregorace
11 – g.n. dei Ricciarelli di SienaTamara Giorgetti

12 dicembre – inizio SETTIMANA DELLA PASTA RIPIENAFrancesca Carloni

12 – g.n. della Pasta coll’arzillaAlessandra Gabrielli
13 – g.n. dell’arancina Maria Pia Bruscia
14 – g.n. del Tortellino in BrodoMicaela Ferri
15 – g.n. delle Scorzette CanditeBarbara Rangoni
16 – g.n. del Plin Enrica Gouthier
17 – g.n. di Struffoli e PignolataGiustina D’Alessandro
18 – g.n. dell’agnolotto Marianna Zandegiacomo

19 dicembre – inizio SETTIMANA DEL NATALEAnna Luisa Vingiani

19 – g.n. del Pandoro di VeronaCinzia Martellini Cortella
20 – g.n. del Panforte di SienaCecilia Mazzei
21 – g.n. della Mostarda Maurizia Debiaggi
22 – g.n. del Cappone RipienoGiuliana Fabris
23 – g.n. del Timballo di Maccheroni (Tomasi Di Lampedusa) – Maria Teresa Calce
24 – g.n. degli Spaghetti con le VongoleAnna Calabrese
25 – g.n. del Panettone Maria Teresa Cutrone

26 dicembre – inizio SETTIMANA DELLA PASTA FRESCASara Bardelli

26 – g.n. dell’ Insalata di RinforzoLucia Melchiorre
27 – g.n. dei Mustaccioli e RococòAnna Luisa Vingiani
28 – g.n. della Lasagna Susanna Canetti
29 – g.n. del Capitone – Marina Bogdanovic e Alessandra Gegnnaro
30 – g.n. degli Antipasti – Giuli Fais
31 – g.n. del Cotechino e dello Zampone – Katia Baldrighi

 

Copyright Associazione Italiana Food Blogger 2015-2017 - Riproduzione riservata | C.F.: 97774480582
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: