Calendario del Cibo

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In occasione del II° Raduno che si è tenuto a Rimini dal 13 al 15 novembre 2015, AIFB ha presentato il Calendario del Cibo Italiano. Si tratta della risposta nazionale al National Food Calendar statunitense e alle diverse giornate nazionali o internazionali dedicate ad un piatto o ad un prodotto tipico dei vari Paesi del mondo.

IL PROGETTO

Il progetto si propone di diffondere la cultura e la tradizione gastronomica dell’Italia, attraverso l’istituzione di un calendario in cui si celebrano, in 366 giornate e 52 settimane nazionali, i nostri  piatti e i prodotti più tipici, scelti sulla base della loro diffusione e dei loro legami con la cultura popolare e organizzati sulla base del calendario delle stagioni e delle ricorrenze litugiche o istituzionali.

Ciascuna delle 52 settimane è dedicata all’approfondimento di un tema scelto fra quelli che hanno maggiormente influito sulla storia della gastronomia italiana, così da delinearne in modo preciso la fisionomia. Ciascun giorno dell’anno è dedicato alla celebrazione di uno dei piatti o prodotti tipici che ne hanno decretato la fama.

L’obiettivo è quello di dar vita ad una vera e propria festa del cibo italiano, in modo corale e costante, nell’ottica di un riscatto della tradizione, delle eccellenze, del territorio, della storicità delle testimonianze umane e della tutela delle tecniche tramandate di generazione in generazione, nella consapevolezza che anche la cucina italiana è un patrimonio culturale, le cui ricchezze vanno quindi tutelate e preservate in primo luogo da chi a questa cultura appartiene per origine e per nascita.

GLI AMBASCIATORI

Tutti i soci AIFB sono chiamati a partecipare come Ambasciatori di una o più Giornate Nazionali o Settimane, a seconda dell’organizzazione interna del gruppo di lavoro. Anche i nuovi soci possono, anzi devono partecipare! Ciascun Ambasciatore si occuperà della ricerca storica e della stesura dell’articolo, secondo le direttive date. I post delle Giornate Nazionali usciranno alle ore 9.00, mentre quelli delle Settimane alle ore 14.30 del lunedì.

I CONTRIBUTORS

Chiunque abbia un blog può partecipare come Contributor ad una o più Giornate Nazionali, a seconda dei suoi gusti, dei suoi interessi e delle sue inclinazioni personali. Pubblicheremo in anticipo qui sotto la lista degli Ambasciatori dei mesi che verranno: se volete contribuire con un post sul vostro blog per festeggiare la Giornata Nazionale che vi interessa, vi basterà programmare il vostro post per il giorno prescelto, lasciando il vostro link in un commento nel post ufficiale che uscirà sul sito AIFB alle ore 9.00 di ogni giorno. Il post della Settimana Nazionale uscirà il lunedì alle 14.30: si potrà contribuire con il proprio link nei commenti per tutta la settimana. Se si contribuisce con una ricetta, questa dev’essere di tradizione italiana o comunque chiaramente di ispirazione italiana.

HASHTAG UFFICIALI

Sui principali social network, gli hashtag ufficiali da utilizzare per i vostri post sono:

#aifb
#calendariodelciboitaliano
#calendarioaifb
+ l’hashtag indicato di volta in volta dall’Ambasciatore

-> scarica qui il calendario completo in pdf <-

 

GENNAIO

1 – g.n. delle lenticchie – Maria Greco Naccarato
2 – g.n. del consommé – Betulla Costantini
3 – g.n. dei cavatelli – Patrizia Malomo

4 gennaio – inizio SETTIMANA DEGLI AVANZI – Cinzia Martellini Cortella

4 – g.n. involtini di verza – Ottavia Bielli
5 – g.n. del riso al salto – Anna Maria Bustelli
6 – g.n. cibo dell’Epifania – Erica Repaci
7 – g.n. dei canederli – Solema Cereser
8 – g.n. della polpetta – Elena Castiglione
9 – g.n. della rapa – Fabio Grasso
10 – g.n. del baccala’ alla vicentina – Gabriella Pravato

11 gennaio – inizio SETTIMANA DEL MAIALE – Corrado Tumminelli

11 – g.n. del gattò di patate – Maria Di Palma
12 – g.n. mortadella di Bologna – Francesca Carloni
13 – g.n dei baci di dama – Francesca Maria Battilana
14 – g.n della farinata – Sara Bonaccorsi
15 – g.n. della salsiccia – Raffaella Caucci
16 – g.n. pasta e fagioli – Sabrina Tocchio
17 – g.n. cassoela – Gianni Senaldi

18 gennaio – inizio SETTIMANA DEGLI AGRUMI – Aurelia Bartoletti

18 – g.n. delle fave e cicoria – Monica Laterza
19 – g.n. del limoncello – Rosaria Orrù
20 – g.n. della pasta alla carbonara – Tamara Cinciripini
21 – g.n. dell’insalata di finocchi e arance – Raffaella Fenoglio
22 – g.n. del pan di sapa – Cristina Tiddia
23 – g.n. delle sarde in saor – Marianna Bonello
24 – g.n. della pasta e patate – Marinella Petrarca

25 gennaio – inizio SETTIMANA DELLA CUCINA EBRAICA – Anna Maria Pellegrino

25 – g.n. dei taralli – Antonella Eberlin
26 – g.n. dei bigoli in salsa – Lara Bianchini
27 – g.n. dei carciofi alla giudia – Candida De Amicis
28 – g.n. della putizza – Mai Esteve
29 – g.n. della fonduta valdostana – Tiziana Bontempi
30 – g.n. dei calamari ripieni – Claudia Primavera
31 – g.n dello stracotto sangiovannese – Maria Pia Bruscia

 

FEBBRAIO

1 febbraio – inizio SETTIMANA DEI CAVOLI – Tamara Giorgetti

1 – g.n. del radicchio trevigiano – Elisa Di Rienzo
2 – g.n. delle crespelle – Alessandra Molla
3 – g.n. dei pani di s. Biagio – Ilaria Talimani
4 – g.n.della jota – Marco Furmenti
5 – g.n. minne di sant’Agata – Flavia Galasso
6 – g.n. delle tagliatelle – Simona Ielli
7 – g.n.nazionale della pasta chi vruoccoli arriminata – Francesca Lucisano

8 febbraio – inizio SETTIMANA DEL CARNEVALE – Ilaria Talimani

8 – g.n. della bagna caoda – Veronica Geraci
9 – g.n. dei ravioli dolci di s. Apollonia – Manuela Conti
10 – g.n. del bombolone – Alessandra Adorno
11 – g.n. chiacchere, cenci, frappe, ecc – Cristina Simonelli
12 – g.n. minestrone alla genovese – Monica Costa
13 – g.n.delle frittelle – Nicol Pini
14 – g.n. dei cioccolatini – Elena Arrigoni

15 febbraio – inizio SETTIMANA DEGLI ARROSTI E BRASATI – Claudia Martinelli

15 – g.n. dei pizzoccheri – Alessandra Petteni
16 – g.n. brasato al barolo – Marina Bogdanovic
17 – g.n. della zuppa inglese – Rita Mezzini
18 – g.n. della cima alla genovese – Silvia Leoncini
19 – g.n. del prosciutto in crosta – Cinzia Donadini
20 – g.n. delle patate al forno – Giovanna Nobile
21 – g.n. dei vincisgrassi – Mariangela D’Amico

22 febbraio – inizio SETTIMANA DELLA CUCINA DELLA PENITENZA – Susanna Canetti e Alessandra Gennaro

22 – g.n. della ribollita – Giovanna Lombardi
23 – g.n. dei quaresimali – Sonia Nieri Turini
24 – g.n. della genovese – Sandra Vallifuoco
25 – g.n. del lardo – Stefania Pigoni
26 – g.n. dell’anguilla di comacchio – Sabrina Gasparri
27 – g.n. dell’acquacotta e del pancotto – Tamara Giorgetti
28 – g.n. orecchiette con le cime di rapa – Enrica Gouthier

29 febbraio – inizio SETTIMANA DELLE ZUPPE E MINESTRONI – Giorgia Pasqualotto

29 – g.n. di Gioacchino Rossini – Antonella Marconi

 

MARZO 

1 – g.n. di Gabriele d’Annunzio e del Parrozzo – Ilaria Talimani
2 – g.n. della zuppa di farro – Fabio Campetti
3 – g.n. degli gnudi – Sabrina Fattorini
4 – g.n. dei pisarei e fasö – Elena Broglia
5 – g.n. dei pansoti col sugo di noci – Monica Costa
6 – g.n. dei risi e bisi – Lidia Mattiazzi

7 marzo – inizio SETTIMANA DELLA CUCINA DEL CAMPANILE – Stefania Mulè

7 – g.n. del tortano – Maria Di Palma
8 – g.n. della torta delle rose – Valentina Venuti
9 – g.n.di Giuseppe Verdi (Prima rappresentazione del Nabucco) – Antonella Marconi
10 – g.n. degli involtini alla messinese – Alessandra Petteni
11 – g.n. del fegato alla veneziana – Manuela Valentini
12 – g.n. della cotoletta alla milanese – Elena Tordi
13 – g.n. della scarcella – Valentina Venuti

14 marzo – inizio SETTIMANA DELLA CUCINA DELL’UNITA’ D’ITALIA – Giulia Robert

14 – g.n.del casatiello – Lucia Melchiorre
15 – g.n. dello stracotto al Chianti – Enrica Coccola
16 – g.n. di Pellegrino Artusi – Maria Greco Naccarato
17 – g.n. della finanziera – Cristiana Di Paola
18 – g.n. degli spaghetti al pomodoro – Rosaria Orrù
19 – g.n. delle zeppole di San Giuseppe – Cecilia Mazzei
20 – g.n. del capretto – Cristiana Di Paola

21 marzo – inizio SETTIMANA DELLA CUCINA DELLA PASQUA – Silvia Lanconelli

21 – g.n. della pinza pizza, crescia e schiacciata di Pasqua – Donatella Bartolomei
22 – g.n. della colomba – Tiziana Bontempi
23 – g.n. dell’agnello – Giulietta Bodrito
24 – g.n. della torta pasqualina  – Erica Repaci
25 – g.n. della pastiera napoletana – Francesca Lucisano
26 – g.n. delle uova ripiene – Ottavia Bielli
27 – g.n. della cassata siciliana – Flavia Galasso

28 marzo – inizio SETTIMANA DEL QUINTO QUARTO – Cristiana Di Paola

28 – g.n. dell’abbacchio – Manuela Valentini
29 – g.n. della trippa – Sabrina Tocchio
30 – g.n. dei crostini – Ottavia Bielli
31 – g.n. della coda alla vaccinara – Greta De Meo

 

APRILE

1 – g.n. del pesce al forno – Enrica Gouthier
2 – g.n. coratella coi carciofi – Cristiana Di Paola
3 – g.n. della torta Margherita – Sara Fumagalli

4 aprile – inizio SETTIMANA DEL CIOCCOLATO – Annarita Rossi

4 – g.n. degli spatzle – Enrica Gouthier
5 – g.n. del salame del cioccolato – Valentina De Felice
6 – g.n. del bonet – Sabrina Fattorini
7 – g.n. del cioccolato di Modica – Aylin Caiola
8 – g.n. torta del Dunizet (morte di Donizetti) – Ilaria Talimani
9 – g.n. della vignarola – Sara Sguerri
10 – g.n. del gianduiotto – Annarita Rossi

11 aprile – inizio SETTIMANA DELLE FOCACCE – Monica Costa

11 – g.n. dell’asparago – Daniela Boscariolo
12 – g.n. della focaccia di Recco – Erica Repaci
13 – g.n. di Caterina de’ Medici (cibreo e carabaccia) – Tamara Giorgetti
14 – g.n. della pizza bianca romana – Cristina Simonelli
15 – g.n. di Toto’ (nascita) – Lucia Melchiorre
16 – g.n. della puccia salentina – Francesca Lucisano
17 – g.n. delle puntarelle con le alici – Daniela Ceravolo

18 aprile – inizio SETTIMANA DELLA CUCINA DI FRONTIERA – Marina Bogdanovic

18 – g.n. pollo alla cacciatora – Elena Castiglione
19 – g.n. dei dolci di formaggio – Aurelia Bartoletti
20 – g.n. risotto alla parmigiana – Lorenza Lisanti
21 – g.n. della cucina dell’antica Roma – Valentina De Felice
22 – g.n. wurstel con crauti – Eleonora Gaspari
23 – g.n. del pan de mei (S. Giorgio) – Daniela Sippi
24 – g.n. krapfen – Cristina Perrone

25 aprile – inizio SETTIMANA DELLE TORTE SALATE – Alessandra Gennaro

25 – g.n. della scampagnata fuori porta – Silvia De Lucas Rivera
26 – g.n. degli sformati di verdura – Elisabetta Vallereggio
27 – g.n. dell’erbazzone – Dani Pensacuoca
28 – g.n. del cannolo siciliano – Tamara Giorgetti
29 – g.n. dei dolci del convento (S. Caterina da Siena) – Aurelia Bartoletti
30 – g.n. della torta di riso dolce e salata – Laura Adani

 

MAGGIO

1 – g.n. Fave e Pecorino – Cecilia Mazzei

2 maggio – inizio SETTIMANA  DELLA CUCINA DI COLLINA – Sonia Nieri Turini

2 – g.n. della Frittata –  Irene Prandi
3 – g.n. Su Filindeu – Claudia Zedda
4 – g.n. del Civet – Maria Pia Bruscia
5 – g.n. dei Dolci Da Credenza – Paola Sabino
6 – g.n. dell’aia – Alessandra Gennaro
7 – g.n. dei Grissini – Valentina Venuti
8 – g.n. della Mammola – Shoily Caiola

9 maggio – inizio SETTIMANA DELLA MANDORLA – Flavia Silipigni Galasso

9 – g.n. dell’uovo – Francesca Antonucci
10 – g.n. del Marzapane – Chiara Messena
11 – g.n. di Petronilla – Anna Calabrese
12 – g.n. della torta Caprese – Alessandra Molla
13 – g.n. del Confetto – Alice Del Re
14 – g.n. delle Seppie Coi Piselli – Erica Zampieri
15 – g.n. delle Paste Di Mandorla – Lidia Mattiazzi

16 maggio – inizio SETTIMANA DELLA CUCINA DELLE ERBE E DEI FIORI – Cinzia Donadini

16 – g.n. del Vitel Tonnè – Antonella Eberlin
17 – g.n. del Miele – Susanna Canetti
18 – g.n. della Borragine – Carmensita Bellettieri
19 – g.n. delle Fragole – Stefania Pigoni
20 – g.n. dell’ortica – Silvia Leoncini
21 – g.n. dei Bruscandoli – Marianna Bonello
22 – g.n. dello Sciroppo di Rose (S. Rita) – Giulietta Bodrito e Ilaria Talimani

23 maggio – inizio SETTIMANA DELLO STOCCAFISSO E DEL BACCALA’ – Anna Laura Mattesini

23 – g.n. della Minestra di Tenerumi – Flavia Galasso
24 – g.n. delle Penne (Il Piave Mormorava) – Ilaria Talimani
25 – g.n. del Pan Di Spagna – Monica Orlandi
26 – g.n. del Pesce In Carpione – Alessia Massari
27 – g.n. della Crostata Di Visciole – Tamara Giorgetti
28 – g.n. del Cibo Nell’arte – Maria Teresa Cutrone
29 – g.n. del Coregone O Lavarello – Cinzia Martellini Cortella

30 maggio – inizio SETTIMANA DEL FRITTO – Giovanna Lombardi

30 – g.n. del Fritto Misto – Vittoria Traversa
31 – g.n. delle Ciliegie – Sara Fumagalli


GIUGNO

1 – Giornata Mondiale del Latte – Antonella Eberlin
2 – g.n. di Giuseppe Garibaldi – Vittoria Traversa
3 – g.n. della Crema Fritta – Mariangela D’Amico
4 – g.n. del Gnocco Fritto e Culatello – Micaela Ferri
5 – g.n. dei Fiori di Zucca Fritti – Laura Bertolini

6 giugno – inizio SETTIMANA DEI FRUTTI DELL’ESTATE – Alice Del Re

6 – g.n. della Macedonia di Frutta – Eleonora Zaghis
7 – g.n. dell’insalata Russa – Serena Bringheli
8 – g.n. della Meringa – Fabiola Pulieri
9 – g.n. del Carpaccio – Lara Bianchini
10 – g.n. dei Grani Antichi – Candida De Amicis
11 – g.n. della Cipolla – Anna Laura Mattesini
12 – g.n. dell’Albicocca – Silvia Gregori

13 giugno – inizio SETTIMANA DEL POMODORO – Fabiola Pulieri

13 – g.n. della Caprese – Lucia Melchiorre
14 – g.n. del pollo alla Marengo – Enrica Gouthier
15 – g.n. del Pane e Pomodoro – Cecilia Mazzei
16 – g.n. degli involtini di Carne –
17 – g.n. della Pappa col Pomodoro – Ambra Alberigi
18 – g.n. dell’impepata di Cozze – Sara Sguerri
19 – g.n. della Panzanella – Marina Riccitelli

20 giugno – inizio SETTIMANADEL GELATO – Renato Romano

20 – g.n. del Gelato alla Crema – Giulia Golino
21 – g.n. della Galantina di Pollo –
22 – g.n. della Torta Gelato – Renato Romano
23 – g.n. della Zucchina – Camilla Assandri
24 – g.n. delle Coviglie – Mariella Di Meglio
25 – g.n. Tonno di Coniglio – Veronica Geraci
26 – g.n. del Semifreddo o Parfait – Rita Mezzini

27 giugno – inizio SETTIMANA DELLA CUCINA DEL MARE – Fabio Campetti

27 – g.n. Dell’insalata Di Mare – Maria Teresa Calce
28 – g.n. Del Babà – Giustina D’Alessandro
29 – g.n. del Fritto di Paranza –
30 – g.n. degli Scialatielli – Francesca Lucisano

 

LUGLIO

1 – g.n. della Zuppa di Pesce – Cristina Galliti
2 – g.n. della ciabbotta (o Ciambotta) – Giustina D’alessandro
3 – g.n. dei Crostacei – Claudia Lo Stimolo
4 – g.n. Spaghetti aglio olio e peperoncino – Francesca Antonucci
5 – g.n. dei Saltimbocca alla Romana –
6 – g.n. Bucatini all’amatriciana –
7 – g.n. del Melone – Erica Zampieri
8 – g.n. della Pasta alla Puttanesca – Maria Di Palma
9 – g.n. della Brioche col tuppo – Alessandra Gabrielli
10 – g.n. della Pasta Corta –
11 – g.n. della Piadina Romagnola – Silvia Lanconelli
12 – g.n. del Cuoppo Fritto – Marianna Bonello
13 – g.n. Pane ca’ Meusa e Panino al Lampredotto –
14 – g.n. degli Arrosticini – Laura Gioia
15 – g.n. dei Panzerotti –
16 – g.n. della Porchetta –
17 – g.n. dei Supplì e Crocchette –
18 – g.n. dell’acciuga – Irene Prandi
19 – g.n. del Pane e Panelle –
20 – g.n. della Sardenaira – Fausta Lavagna
21 – g.n. del Tonno e i suoi fratelli –
22 – g.n. della Rosticceria Catanese –
23 – g.n. del Pesce Dimenticato – Juri Badalini
24 – g.n.  Morte Di Matilde Di Canossa – Biancomangiare – Raffaella Fenoglio
25 – g.n. della Parmigiana di Melanzane – Filomena Patitucci
26 – g.n. del Pesce Al Sale
27 – g.n. delle Melanzane Ripiene – Lidia Mattiazzi
28 – g.n. del Pasticciotto Leccese
29 – g.n. della Caponata
30 – g.n. della Granita – Renato Romano
31 – g.n. delle Melanzane dl Cioccolato – Fabiola Pulieri

 

AGOSTO

… coming soon!

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