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Le Melanzane al Cioccolato

Le Melanzane al Cioccolato

Giornata Nazionale delle Melanzane al Cioccolato

Ambasciatrice Fabiola Pulieri per il Calendario del Cibo Italiano-Italian Food Calendar

Le Melanzane con la Cioccolata, sconosciute ai più, è un dolce tipico della zona di Sorrento e della Costiera Amalfitana, in particolare di Maiori e Minori. Un piatto davvero insolito, ma che vale la pena assaggiare: superata la diffidenza iniziale, si rivela una piacevolissima scoperta per il palato.

La melanzana è un ortaggio utilizzato soprattutto in ricette salate, come la famosa e golosa Parmigiana, si può conservare sott’olio o gustare in semplicità cotta sulla griglia; questa preparazione, che abbina un sapore così intenso e tendente al dolce come quello del cioccolato ad una verdura, è quindi insolita e rimasta confinata alla zona di produzione a lungo.

A Maiori questo dolce viene preparato in occasione della festa dell’Assunta, il 15 di agosto, periodo in cui le melanzane sono di stagione e se ne trovano di grandi e saporite.

Pare che le origini di questa leccornia siano da ricondurre alle suore di Santa Maria della Misericordia, che fecero conoscere le Melanzane al Cioccolato alla nipote dello Zar Nicola II, in viaggio in Italia e stabilitasi temporaneamente in Campania. Presso il Grand Hotel Cocumella di Sant’Agnello, la nobile partorì e, proprio per omaggiare la nascita reale, le suore agostiniane portarono in dono alla puerpera un cesto pieno di prodotti tipici, tra cui appunto le Melanzane con la Cioccolata. Il dolce piacque moltissimo alla nobildonna. La prelibata ricetta venne poi donata ai pasticcieri del luogo, fino a diventare parte della tradizione culinaria sia della Costiera Amalfitana che Sorrentina.

Alcuni sostengono, invece, che la creazione delle melanzane dolci sia opera dei monaci di un antico convento di Tramonti, dove i religiosi erano soliti realizzare delle melanzane fritte che poi condivano con un composto dolce e liquoroso. Solo in seguito la salsa liquorosa dei monaci sarebbe stata sostituita dal cioccolato.

Non manca una terza leggenda, che vorrebbe collocare la nascita di questa ricetta ad un periodo più recente, ovvero alla seconda guerra mondiale, quando gli Americani sbarcarono in Italia con ingenti scorte di cioccolato, donandole ai contadini campani. L’ingegno delle loro mogli trasformarono le melanzane in una “parmigiana dolce”.

Qualsiasi sia l’origine, negli ultimi anni il dolce è diventato più famoso grazie anche al pasticciere Sal De Riso, che l’ha fatto conoscere attraverso personali rivisitazioni e numerose trasmissioni televisive, esaltandone gusto e qualità. Nella sua pasticceria a Maiori è possibile mangiare questo dolce tutto l’anno e chiedere i particolari necessari per realizzarlo direttamente a Sal o al fratello Alessandro.

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Melanzane al Cioccolato

Ricetta di Sal De Riso

Ingredienti:

2 melanzane
sale fino
strutto
olio extravergine di oliva

farina 00
cacao amaro qb
cannella
zucchero semolato

Per decorare:
nocciole, mandorle, arance candite
ciliegie candite

Per la salsa:

65 g di latte condensato
35 g di cioccolato fondente 70%
40 g di cacao
15 g di burro
7 g di maizena
200 g di acqua
70 g di liquore “Concerto” *

* elisir anticamente preparato dai monaci del Convento dei Frati di San Francesco di Tramonti e fatto con svariate erbe e spezie, orzo e caffè.

Preparazione

Lavare le melanzane, sbucciarle e tagliarle a fette secondo la lunghezza, con uno spessore di mezzo cm. Metterle in un colino a strati cospargendole di sale e farle riposare per 30 minuti. Sciacquarle, strizzarle, asciugarle e friggerle in abbondante olio e strutto dopo averle leggermente infarinate. Una volta dorate, scolarle e farle asciugare su carta assorbente da cucina. Quando sono ancora tiepide, spolverizzarle di cacao amaro misto a cannella e zucchero.

Nel frattempo preparare la salsa mescolando tutti gli ingredienti in un pentolino a fuoco medio; togliere poi dal fuoco ed unire il liquore. Comporre il dolce come fosse una parmigiana: creare degli strati di melanzane alternandole con la salsa. Decorare con nocciole, mandorle, arance candite e ciliegie candite a pezzetti e servire dopo un breve riposo.

Si conserva in frigorifero per diversi giorni.

Nota: qualora non si riesca a trovare il liquore “Concerto”, si potrà sostituire con il liquore “Incontro” dello stesso De Riso, oppure con del Marsala.

Fonti:

I dolci del Sole di Sal de Riso sezione Per far Festa

Melanzane al cioccolato: ricetta tipica di Maiori e della Costiera Amalfitana  http://www.costieraamalfitana.com/

Partecipano come contributors:

 

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2 Comments

  1. Torta alle melanzane con cioccolato e lamponi
    Torta alle melanzane con cioccolato e lamponi1 year ago

    […] il Calendario del cibo italiano è la Giornata Nazionale delle melanzane e cioccolato e la nostra Fabiola ci racconta tutto su questo abbinamento, un po’ particolare, ma un classico della […]

  2. Cristina Galliti
    Cristina Galliti1 year ago

    Grazie Fabiola per questo post interessantissimo. Le conoscevo appena e le ho mangiate una volta sola, sono spaziali!!

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