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Ricette salate con la frutta: viaggio dei sapori fruttati e cremosi

Ricette salate con la frutta: viaggio dei sapori fruttati e cremosi

Ricette salate con la frutta è l’inizio di un nuovo “viaggio di sapori” nel quale verranno affrontati diversi gruppi di alimenti e tutti i loro possibili abbinamenti.

Viaggio dei sapori è un contest, gioco educativo, interno all’associazione. Questo progetto che durerà oltre un anno é ispirato dal libro: La Grammatica dei Sapori e delle loro infinite combinazioni di Niki Segnit. Affronteremo sapori e abbinamenti, dai più tradizionali ai meno convenzionali, per abituarci a sperimentare e ad acquisire la memoria sensoriale dei diversi gruppi di alimenti. 

Ogni mese sarà dedicato ad un gruppo di ingredienti: 

  • fruttati cremosi,
  • fruttati freschi,
  • di bosco,
  • speziati,
  • erbe e verde,
  • salse e salamoia,
  • di mare,
  • sulfura,
  • senapati,
  • di terra,
  • caseari
  • carnosi,
  • tostati,
  • fruttati fioriti,
  • di rovo e siepe,
  • agrumati.

Dato il gruppo degli ingredienti verrà richiesta la tipologia del piatto, dolce o salato. Partendo dagli ingredienti del mese i soci si sfideranno, inventandosi ricette bilanciate nel sapore e nell’estetica del piatto. 

Sapore e gusto

Come vi potrà confermare chiunque abbia partecipato ad un corso di degustazione sui vini, sapore e gusto sono due cose distinte ma legate allo stesso tempo. Il gusto si limita alle cinque qualità riscontrabili sulla lingua ed altri punti all’interno della bocca: dolce, salato, aspro, amaro e umami.

Il sapore, invece, è percepito soprattutto attraverso l’olfatto, dal bulbo olfattivo, e in misura minore dalla bocca. Fate una prova. Se vi tappate il naso e mettete in bocca un ingrediente, potreste indovinare al massimo se è dolce o salato, non di più. Il gusto quindi vi dà l’idea di un ingrediente mentre il sapore ve ne svelerà la complessità e i dettagli.

Come abbinare i cibi tra loro

Non è sempre semplice abbinare in modo armonioso i sapori tra di loro. I sapori sono fondamentalmente soggetti alle sensazioni personali e sono molto difficili da descrivere. Molto spesso un sapore ci riporta indietro nel tempo. Associamo un sapore ad un momento vissuto, sia che esso sia piacevole che purtroppo, spiacevole.

E’ fondamentalmente una questione di chimica!

Il sapore caratteristico di un ingrediente è da attribuire alle sostanze chimiche che lo compongono, soprattutto a quelle aromatiche più complesse. L’affinità e la presenza di queste sostanze in un altro ingrediente fanno sì che i due si sposino in modo armonioso.

Nascono così le famiglie dei sapori, che tornando all’enologia sono presenti molto spesso sull’etichetta di una bottiglia di vino.

Fiorito, agrumato ed erbaceo sono le macro categorie in cui il sapore di un ingrediente è diviso e classificato. Quelli raggruppati nella stessa categoria hanno caratteristiche comuni e sono abbinabili tra di loro alla perfezione. Ma ogni famiglia è collegata alla precedente e alla successiva perché alcuni ingredienti hanno caratteristiche comuni e si trovano a cavallo tra le due famiglie.

Facciamo un esempio, per fare un po’ di chiarezza. Prendiamo il cardamomo e il rosmarino. Fanno parte di due famiglie diverse, il cardamomo ha note agrumate ma anche balsamiche che ritroviamo nel rosmarino, che invece è tipicamente una pianta aromatica al pari di salvia e timo. Questa caratteristica in comune fa si che li si possa abbinare in un piatto in modo eccellente.

Il viaggio dei sapori di luglio

Il nostro viaggio dei sapori è iniziato con l’esplorazione della categoria, fruttati cremosi, come: banane, albicocche, melone, pesca, mango e cocco. È stato chiesto di preparare una ricetta salata con uno o più ingrediente a scelta di questo gruppo per creare a scelta un antipasto, oppure un primo piatto, secondo o un contorno. Non erano ammessi i dolci, più usuali per questo gruppo di ingredienti.

Via libera quindi alla fantasia dei soci che hanno partecipato alla prima tappa del nostro viaggio de sapori.

Le ricette salate con la frutta dei soci AIFB

La sfida è stata raccolta e la fantasia si è scatenata. Eccoti le diciassette ricette salate che spaziano dall’antipasto al secondo piatto.

Sabrina Pignataro: del blog Delizie & Confidenze

Bruschette con frutta grigliata, bufala e jamon iberico

Bruschette con frutta grigliata, bufala e jamon iberico

Gabriella Rizzo: del blog Home work and muffin

Barchette con melone, burrata e prosciutto crudo

Barchette con melone, burrata e prosciutto crudo

Maria Rosaria De Luca del blog: Cucina casereccia

Banane messicane

Banane messicane

Martina Olivieri del blog: Le ricette di libellula

Cestini di pasta phillo con insalata di melone

Cestini di pasta phillo con insalata di melone

Silvia Parigi del blog:Cucina sotto a Livara

Crostatine salate con prosciutto

Crostatine salate con prosciutto

Marco Gregori del blog:Food’n Rock

Zuppetta di melone con calamari, clorofilla di menta e umeboshi

Zuppetta di melone con calamari, clorofilla di menta e umeboshi

Agostino Budelacci del blog: CuocoGoloso

Insalata di risi scuri con verdure, salmone e mango

Insalata di risi scuri con verdure, salmone e mango

Micaela Ferri del blog: Le ricette di Michi

Insalata di farro con albicocche e feta

Insalata di farro con albicocche e feta

Calogero Rifici del blog: Peperoncini e dintorni

Orata con salsa al mango, fatalii e albicocche

Orata con salsa al mango, fatalii e albicocche

Francesca Romano del blog: A zero zucchero

Millefoglie di pane azzimo con salmone e melone alla menta

Millefoglie di pane azzimo con salmone e melone alla menta

Sonia Conte del blog: Gioca sorridi e mangia

Non le solite polpette

Non le solite polpette

Antonella Eberlin del blog: Cucino io

Maiale in crosta di mandorle e cocco con salsa al mango

Maiale in crosta di mandorle e cocco con salsa al mango

Lucia Antenori del blog: Salute e bellezza in cucina

Pollo al curry e mango

Pollo al curry e mango

Francesca Fughelli del blog: Fra due fuochi

Roastbeef alle albicocche

Roastbeef alle albicocche

Elisa di Rienzo del blog: Il fior di cappero

Curry di verdure

Curry di verdure

Daniele Boscariolo del blog: Timo e lenticchie

Tortino di crema di riso con zucchine e cocco

Tortino di crema di riso con zucchine e cocco

Miria Onesta del blog: Due amiche in cucina

Insalata di pesche con bresaola, rucola e feta

Insalata di pesche con bresaola, rucola e feta

Come si vota la ricetta preferita

Andate a scoprire le gustose ricette dei nostri soci, semplicemente cliccando sulle foto e inserite nei commenti la vostra preferenza. Tra sette giorni verrà incoronato il vincitore che avrà come premio la foto sulla copertina dell’E-Book di Aifb sulle ricette salate con la frutta.

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About the Author

Micaela FerriChimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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15 Comments

  1. Micaela Ferri
    Micaela Ferri07-13-2020

    La ricetta che preferisco è quella di Gabriella Rizzo, le barchette croccanti.

  2. azuccherozero
    azuccherozero07-13-2020

    Bruschette con frutta grigliata, bufala e jamon iberico di SABRINA PIGNATARO.

  3. claudia stefani
    claudia stefani07-13-2020

    Maiale in crosta di mandorle e cocco con salsa al mango di Antonella Eberlin

  4. Daniela
    Daniela07-13-2020

    Tortino di riso e zucchine di Daniela Boscariolo

  5. Silvia Parigi
    Silvia Parigi07-13-2020

    Crostatine salate melone e prosciutto di Silvia Parigi

  6. Fraduefuochi
    Fraduefuochi07-13-2020

    Zuppetta di melone con calamari, clorofilla di menta e umeboshi è la mia preferenza!

  7. Le Ricette di libellula
    Le Ricette di libellula07-13-2020

    Cestini di pasta phillo con insalata di melone di Martina Olivieri

  8. Gabriella
    Gabriella07-15-2020

    Lucia Antenori: Pollo al curry e mango

  9. anginthekitchen85
    anginthekitchen8507-15-2020

    Roastbeef alle albicocche di Francesca Fughelli

  10. Micaela Ferri
    Micaela Ferri07-16-2020

    Sono talmente golose che esprimo anche il mio secondo voto:
    voto l’insalata di risi scuri di Agostino Budelacci

  11. Niva
    Niva07-16-2020

    Marco Gregori del blog:Food’n Rock – Zuppetta di melone con calamari, clorofilla di menta e umeboshi

  12. calopeperoncini
    calopeperoncini07-17-2020

    Zuppetta di melone con calamari, clorofilla di menta e umeboshi

  13. Food’n Rock
    Food’n Rock07-18-2020

    La nostra preferenza va a ‘non le solite polpette’ di Sonia Conte
    #StayRockAndLoveFood

  14. paolasar
    paolasar07-19-2020

    Ragazzi, che fatica! Sono tutte bellissime! Se proprio devo dare delle preferenze scelgo: la zuppetta con calamari di Marco Gregory, trovo l’abbinamento molto stuzzicante; scelgo le bruschette di Sabrina Pignataro del blog Delizie e Confidenza, la ricette è semplice ma è fatto tutto per bene e mi sono piaciuti gli approfondimenti sugli ingredienti.

  15. Elena Tordi
    Elena Tordi07-20-2020

    Ciao, la mia preferenza per la ricetta “ Millefoglie di pane azzimo con salmone e melone alla menta “ A Zero Zucchero .

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