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Viaggio dei sapori: ricette con insolite combinazioni

Viaggio dei sapori: ricette con insolite combinazioni

Viaggio dei sapori è un contest, gioco educativo, interno all’associazione. Questo progetto che durerà oltre un anno è ispirato dal libro: La Grammatica dei Sapori e delle loro infinite combinazioni di Niki Segnit. Affronteremo sapori e abbinamenti, dai più tradizionali ai meno convenzionali, per abituarci a sperimentare e ad acquisire la memoria sensoriale dei diversi gruppi di alimenti. 

Ogni mese sarà dedicato ad un gruppo di ingredienti: 

  • fruttati cremosi,
  • fruttati freschi,
  • di bosco,
  • speziati,
  • erbe e verde,
  • salse e salamoia,
  • di mare,
  • sulfura,
  • senapati,
  • di terra,
  • caseari
  • carnosi,
  • tostati,
  • fruttati fioriti,
  • di rovo e siepe,
  • agrumati.

Dato il gruppo degli ingredienti verrà richiesta la tipologia del piatto, dolce o salato. Partendo dagli ingredienti del mese i soci si sfideranno, inventandosi ricette bilanciate nel sapore e nell’estetica del piatto. 

Sapore e gusto

Come vi potrà confermare chiunque abbia partecipato ad un corso di degustazione sui vini, sapore e gusto sono due cose distinte ma legate allo stesso tempo. Il gusto si limita alle cinque qualità riscontrabili sulla lingua ed altri punti all’interno della bocca: dolce, salato, aspro, amaro e umami.

Il sapore, invece, è percepito soprattutto attraverso l’olfatto, dal bulbo olfattivo, e in misura minore dalla bocca. Fate una prova. Se vi tappate il naso e mettete in bocca un ingrediente, potreste indovinare al massimo se è dolce o salato, non di più. Il gusto quindi vi dà l’idea di un ingrediente mentre il sapore ve ne svelerà la complessità e i dettagli.

Come abbinare i cibi tra loro

Non è sempre semplice abbinare in modo armonioso i sapori tra di loro. I sapori sono fondamentalmente soggetti alle sensazioni personali e sono molto difficili da descrivere. Molto spesso un sapore ci riporta indietro nel tempo. Associamo un sapore ad un momento vissuto, sia che esso sia piacevole che purtroppo, spiacevole.

E’ fondamentalmente una questione di chimica!

Il sapore caratteristico di un ingrediente è da attribuire alle sostanze chimiche che lo compongono, soprattutto a quelle aromatiche più complesse. L’affinità e la presenza di queste sostanze in un altro ingrediente fanno sì che i due si sposino in modo armonioso.

Nascono così le famiglie dei sapori, che tornando all’enologia sono presenti molto spesso sull’etichetta di una bottiglia di vino.

Fiorito, agrumato ed erbaceo sono le macro categorie in cui il sapore di un ingrediente è diviso e classificato. Quelli raggruppati nella stessa categoria hanno caratteristiche comuni e sono abbinabili tra di loro alla perfezione. Ma ogni famiglia è collegata alla precedente e alla successiva perché alcuni ingredienti hanno caratteristiche comuni e si trovano a cavallo tra le due famiglie.

Facciamo un esempio, per fare un po’ di chiarezza. Prendiamo il cardamomo e il rosmarino. Fanno parte di due famiglie diverse, il cardamomo ha note agrumate ma anche balsamiche che ritroviamo nel rosmarino, che invece è tipicamente una pianta aromatica al pari di salvia e timo. Questa caratteristica in comune fa si che li si possa abbinare in un piatto in modo eccellente.

Il viaggio dei sapori: i fruttati cremosi

Il nostro viaggio dei sapori è iniziato con l’esplorazione della categoria, fruttati cremosi, come: banane, albicocche, melone, pesca, mango e cocco. È stato chiesto di preparare una ricetta salata con uno o più ingrediente a scelta di questo gruppo per creare a scelta un antipasto, oppure un primo piatto, secondo o un contorno. Non erano ammessi i dolci, più usuali per questo gruppo di ingredienti.

Via libera quindi alla fantasia dei soci che hanno partecipato alla prima tappa del nostro viaggio de sapori.

Le ricette salate con la frutta dei soci AIFB

La sfida è stata raccolta e la fantasia si è scatenata. Eccoti le diciassette ricette salate che spaziano dall’antipasto al secondo piatto.

Sabrina Pignataro del blog: Delizie & ConfidenzeBruschette con frutta grigliata, bufala e jamon iberico

Gabriella Rizzo del blog: Home work and muffinBarchette con melone, burrata e prosciutto crudo

Barchette con melone, burrata e prosciutto crudo

Maria Rosaria De Luca del blog: Cucina caserecciaBanane messicane

Banane messicane

Martina Olivieri del blog: Le ricette di libellulaCestini di pasta phillo con insalata di melone

Cestini di pasta phillo con insalata di melone

Silvia Parigi del blog:Cucina sotto a LivaraCrostatine salate con prosciutto

Crostatine salate con prosciutto

Marco Gregori del blog:Food’n RockZuppetta di melone con calamari, clorofilla di menta e umeboshi

Zuppetta di melone con calamari, clorofilla di menta e umeboshi

Agostino Budelacci del blog: CuocoGolosoInsalata di risi scuri con verdure, salmone e mango

Insalata di risi scuri con verdure, salmone e mango

Micaela Ferri del blog: Le ricette di MichiInsalata di farro con albicocche e feta

Insalata di farro con albicocche e feta

Calogero Rifici del blog: Peperoncini e dintorniOrata con salsa al mango, fatalii e albicocche

Orata con salsa al mango, fatalii e albicocche

Francesca Romano del blog: A zero zucchero Millefoglie di pane azzimo con salmone e melone alla menta

Millefoglie di pane azzimo con salmone e melone alla menta

Sonia Conte del blog: Gioca sorridi e mangiaNon le solite polpette

Non le solite polpette

Antonella Eberlin del blog: Cucino ioMaiale in crosta di mandorle e cocco con salsa al mango

Maiale in crosta di mandorle e cocco con salsa al mango

Lucia Antenori del blog: Salute e bellezza in cucinaPollo al curry e mango

Pollo al curry e mango

Francesca Fughelli del blog: Fra due fuochiRoastbeef alle albicocche

Roastbeef alle albicocche

Elisa di Rienzo del blog: Il fior di capperoCurry di verdure

Curry di verdure

Daniela Boscariolo del blog: Timo e lenticchieTortino di crema di riso con zucchine e cocco

Tortino di crema di riso con zucchine e cocco

Miria Onesta del blog: Due amiche in cucinaInsalata di pesche con bresaola, rucola e feta

Insalata di pesche con bresaola, rucola e feta

Il vincitore della sfida-gioco

Andate a scoprire le gustose ricette dei nostri soci, semplicemente cliccando sulle foto e inserite nei commenti la vostra preferenza.

Nel frattempo una giuria “itinerante” sarà al lavoro per decretare il vincitore della sfida-gioco. La giuria è composta dal Presidente dell’associazione Anna Maria Pellegrino, il vincitore della sfida precedente e tre soci selezionati.

Il vincitore della sfida con i fruttati cremosi è Marco Gregori del blog:Food’n Rock – Zuppetta di melone con calamari, clorofilla di menta e umeboshi

Il viaggio continua…

Il viaggio dei sapori: erbe e verde

Gli ingredienti della seconda sfida sono abbastanza eterogenei tra di loro e fanno parte della famiglia delle erbe e verde. Sono ingredienti perfetti per cucinare una pietanza a base di pesce, ed è questa la richiesta di questo mese. Scopriamo i sapori che fanno parte di questo gruppo particolare:peperoncino piccante, cetriolo, anice, prezzemolo, zafferano, aneto, coriandolo in foglie, avocado, piselli, peperone

Le ricette a base di pesce dei soci Aifb

Anche questo mese la sfida è stata colta e i soci si sono messi all’opera per creare una ricetta a scelta tra un antipasto, un primo o un secondo piatto appunto a base di pesce.

Agostino Budelacci del blog: CuocoGolosoBruschetta fantasia in verde

Sabrina Pignataro del blog: Delizie&Confidenze – Spugna di piselli con gamberetti allo zafferano e gocce di pomodoro piccanti

Antonella Eberlin del blog: CucinoIoGamberi Nel Nido, Con Salsa Avocado E Uovo Di Quaglia Poché

Marco Gregori del blog: Food’n Rock – Baccalà Mantecato Su Crema Di Piselli, Polvere Di Guanciale E Crumble Salato

Ricetta fuori gara in quanto Marco e Silvia sono i giudici vincitori della sfida del mese precedente!

Dina Gintburg del blog: Cibo che passione!Risotto al profumo di marsala con salmone fresco e piselli

Giovanna Pierucci del blog: Giovanna in cucinaSchiaffoni alla gaetana

Micaela Ferri del blog: Le ricette di MichiMafaldine con scampi e zafferano

Angela Berton del blog: Angi in the kitchenCous cous integrale allo zafferano con gamberi, verdurine e maionese al prezzemolo

Sonia Conte del blog: Gioca sorridi e mangia – Triglie allo zafferano

Quale sarà la ricetta con il miglio abbinamento della sfida? Seguiteci sulla pagina Facebook di Aifb!

Il vincitore della sfida con il miglior abbinamento di sapori del gruppo Erbe e verde è Sabrina Pignataro del blog: Delizie&Confidenze – Spugna di piselli con gamberetti allo zafferano e gocce di pomodoro piccanti

Il viaggio continua…

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Micaela FerriChimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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15 Comments

  1. Micaela Ferri
    Micaela Ferri07-13-2020

    La ricetta che preferisco è quella di Gabriella Rizzo, le barchette croccanti.

  2. azuccherozero
    azuccherozero07-13-2020

    Bruschette con frutta grigliata, bufala e jamon iberico di SABRINA PIGNATARO.

  3. claudia stefani
    claudia stefani07-13-2020

    Maiale in crosta di mandorle e cocco con salsa al mango di Antonella Eberlin

  4. Daniela
    Daniela07-13-2020

    Tortino di riso e zucchine di Daniela Boscariolo

  5. Silvia Parigi
    Silvia Parigi07-13-2020

    Crostatine salate melone e prosciutto di Silvia Parigi

  6. Fraduefuochi
    Fraduefuochi07-13-2020

    Zuppetta di melone con calamari, clorofilla di menta e umeboshi è la mia preferenza!

  7. Le Ricette di libellula
    Le Ricette di libellula07-13-2020

    Cestini di pasta phillo con insalata di melone di Martina Olivieri

  8. Gabriella
    Gabriella07-15-2020

    Lucia Antenori: Pollo al curry e mango

  9. anginthekitchen85
    anginthekitchen8507-15-2020

    Roastbeef alle albicocche di Francesca Fughelli

  10. Micaela Ferri
    Micaela Ferri07-16-2020

    Sono talmente golose che esprimo anche il mio secondo voto:
    voto l’insalata di risi scuri di Agostino Budelacci

  11. Niva
    Niva07-16-2020

    Marco Gregori del blog:Food’n Rock – Zuppetta di melone con calamari, clorofilla di menta e umeboshi

  12. calopeperoncini
    calopeperoncini07-17-2020

    Zuppetta di melone con calamari, clorofilla di menta e umeboshi

  13. Food’n Rock
    Food’n Rock07-18-2020

    La nostra preferenza va a ‘non le solite polpette’ di Sonia Conte
    #StayRockAndLoveFood

  14. paolasar
    paolasar07-19-2020

    Ragazzi, che fatica! Sono tutte bellissime! Se proprio devo dare delle preferenze scelgo: la zuppetta con calamari di Marco Gregory, trovo l’abbinamento molto stuzzicante; scelgo le bruschette di Sabrina Pignataro del blog Delizie e Confidenza, la ricette è semplice ma è fatto tutto per bene e mi sono piaciuti gli approfondimenti sugli ingredienti.

  15. Elena Tordi
    Elena Tordi07-20-2020

    Ciao, la mia preferenza per la ricetta “ Millefoglie di pane azzimo con salmone e melone alla menta “ A Zero Zucchero .

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