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Contest Caseificio Il Fiorino

Contest Caseificio Il Fiorino

Raccontare “belle storie”: questo è il nostro lavoro. Raccontare come un secchio di latte di pecora diventa pecorino, ad esempio. Un pecorino che continua a vincere innumerevoli premi nazionali e internazionali è invece quello che si è impegnato a fare il Caseificio Il Fiorino, storico produttore di formaggio della maremma.

Il caseificio è ubicato in un luogo di straordinaria suggestione e valore storico, il borgo medievale di Roccalbegna, posto alle pendici del Monte Amiata e lambito dal fiume Albegna. Il paese è infatti incastonato tra aspri speroni carsici, come il celebre Sasso, che fanno da sfondo a monumenti come la Rocca Aldobrandesca con il Cassero Senese, che parlano dell’antico prestigio di questo abitato lungo la storica “Via del sale”.

Daniela Pennisi: Gelato Gourmet al Pecorino Toscano Dop

Quando Il Fiorino ha chiamato, AIFB non ha potuto non rispondere: è nato così un meraviglioso contest, molto stimolante ma allo stesso tempo complesso. Una imperdibile opportunità di formazione attraverso lo studio della cucina grazie a un’azienda fiore all’occhiello della trasformazione del latte.

Compito principale del contest: valorizzare i formaggi di pecora prodotti da Il Fiorino attraverso la presentazione di tre ricette, inedite o reinterpretatea scelta tra antipasti, primi, secondi piatti e dessert. Ogni foodblogger doveva realizzare, fotografare e raccontare almeno 3 formaggi de Il Fiorino premiati al World Cheese Awards 2018 scelti fra i seguenti:

  1. La Riserva del Fondatore – Super Gold e due menzioni speciali come ‘Miglior formaggio italiano’ e quinto formaggio assoluto nel mondo
  2. Grotta del Fiorini – Super Gold
  3. Fior di Natura semistagionato biologico con caglio vedgetale – Medaglia d’oro
  4. Pecorino Toscano DOP stagionato – Medaglia d’argento
  5. Pecorino di Bartarello a latte crudo – Medaglia di bronzo
  6. Pecorino Toscano DOP fresco – Medagli di bronzo
  7. Pecorino al Pesto genovese – Medaglia di bronzo

Oltre ai formaggi premiati al World Cheese Awards 2018 la Box de Il Fiorino conteneva anche:

  • Cacio Marzolino
  • Cacio di Caterina
Erica Zampieri: Panino Gourmet Ali di razza e pecorino

Per la realizzazione delle tre ricette a ogni partecipante è stata dunque inviata una ‘box speciale de Il Fiorino’ contenente i 7 formaggi premiati dalla giuria internazionale del World Cheese Award 2018 che si è svolto nel mese di novembre a Bergen in Norvegia e 2 formaggi selezionati da Angela Fiorini.

Al termine del Contest, una giuria qualificata ha decretato i tre finalisti che si sono distinti per originalità, scatto fotografico, protagonismo dell’ingrediente principale (uno dei formaggi scelti tra quelli della Box) e capacità di storytelling. È stato inoltre decretato un vincitore assoluto.

I giurati: Angela Fiorini e Simone Sargentoni, proprietari de Il Fiorino, Anna Maria Pellegrino cuoca e presidente di AIFB, per la prima volta 2 soci di AIFB sono stati scelti per giudicare i piatti, soci che vantano nel loro curriculum esperienza, competenza e preparazione nel campo lattiero caseario: Cristiana Curri e Stephanie Cabibbo.

La giuria così composta ha decretato:

1. Prelibata di Paola Sartori — 364 punti
2. La Boulangerie Pâtisserie di Daniela Pennisi — 346 punti
3. Sapori e Dissapori Food di Zampieri Erica — 342 punti

Foto: Daniela Pennisi

Ed ecco l’elenco di tutte le ricette partecipanti

Rosalba Vazzana – Il mondo di Rosalba
Ricetta 1Ricetta 2 – Ricetta 3

Federica Cegalin – Il Profumo del Dejavu
Ricetta 1Ricetta 2Ricetta 3

Paola Bellora – Profumo Di Vaniglia 
Ricetta 1Ricetta 2Ricetta 3

Alice Arnone – La Lenticchia 
Ricetta 1 – Ricetta 2Ricetta 3

Erica Zampieri – Sapori e Dissapori
Ricetta 1Ricetta 2Ricetta 3

Alessia Aloe – Diritto in cucina 
Ricetta 1Ricetta 2Ricetta 3

Stefano De Stefano – Stedesteincucina
Ricetta 1Ricetta 2Ricetta 3

Francesca Barbui – Sanoquantobasta– 
Ricetta 1Ricetta 2Ricetta 3

Pennisi Daniela – La Boulangerie Patisserie
Ricetta 1Ricetta 2Ricetta 3 

Ilaria Cappellacci –  Le Ricette Svelate
Ricetta 1Ricetta 2Ricetta 3

Annalisa Sandri – Manca il Sale
Ricetta 1 – Ricetta 2 – Ricetta 3 

Paola Sartori – Prelibata
Ricetta 1 – Ricetta 2 – Ricetta 3 

Michelangelo Mascellaro – Cibo e Leggende 
Ricetta 1Ricetta 2Ricetta 3

Annalisa Sandri: Manca il Sale
Ricetta 1Ricetta 2 – Ricetta 3 

Paola Sartori: Prelibata
Ricetta 1Ricetta 2 – Ricetta 3

Irene Prandi – Stuzzichevole
Ricetta 1Ricetta 2 – Ricetta 3 

Natascia Mura – Robadanatti.com
Ricetta 1Ricetta 2Ricetta 3

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Foto in evidenza Paola Sartori: Sformatini di patate due colori con pecorino e fiore di Nasturzio

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