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I Magnifici 6: il contest dell’anno!

I Magnifici 6: il contest dell’anno!

Prima che agosto cominci e si vada tutti in meritata vacanza, vogliamo lasciarvi con una splendida sorpresa che ci auguriamo possa essere di stimolo e soddisfazione per tutti voi.
Come anticipato nella nostra periodica Newsletter, l’AIFB ha siglato di recente un importante protocollo di intesa con l’Associazione Nazionale Città dell’Olio. Numerosi sono i progetti in divenire, ma il primo segno di questa biunivoca collaborazione è un bellissimo Contest, pensato per celebrare il ventennale di attività delle Città dell’Olio attraverso la celebrazione del loro costante messaggio: proteggiamo e valorizziamo la Dieta Mediterranea e con essa l’Olio Extra vergine d’Oliva
Ecco quindi il contest che viene lanciato oggi in esclusiva per i soci AIFB e che si chiama “I magnifici 6“, come i fondamenti della Dieta Mediterranea italiana. 
Avrete tempo fino al 1 Novembre per cimentarvi in una ricetta per categoria, utilizzando la versione tradizionale o un’interpretazione personale e creativa. Ma quello che vi chiediamo è di NON MANCARE, perché il premio è una cosa di assoluto prestigio e un’occasione più unica che rara.
Ecco di seguito i 6 pilastri della nostra dieta:
 
           PANE
Nella lingua di Omero, mangiar pane è sinonimo di umanità: gli uomini, infatti, sono detti “sitofagoi”, mangiatori di pane, appunto, a conferma di come questo alimento sia stato percepito da subito come essenziale alla vita stessa e alla formazione di una precisa identità culturale, legata alla geniale intuizione che porta alla creazione di qualcosa che in natura non esiste, partendo da una insospettabile spiga. Va precisato, però, che nell’antichità “pane” era un impasto cotto sul fuoco, a partire da qualsiasi farina, non solo da quella ricavata dal grano: per i poveri, erano le castagne a costituire l’ossatura della loro alimentazione e la dieta mediterranea poté contare sin dall’inizio sull’enorme apporto nutritivo offerto dai legumi e dai cosiddetti cereali inferiori che, con le loro “farine”, hanno rappresentato la quotidiana garanzia di sopravvivenza per i poveri nel corso della storia, fotografando un’economia basata sull’autoconsumo. Il grano era riservato alle tavole dei nobili e dei ricchi, mentre il “pane nero” divenne metafora di una lotta per la vita, almeno fino alla metà del secolo scorso: oggi, il paradosso del benessere ci porta alla riscoperta di quelle antiche farine, apprezzate e nobilitate fino all’inversione dei prezzi di mercato e al recupero dei semi più antichi, in un panorama sempre più ampio.
Appartengono alla categoria: tutti i tipi di pane lievitati e non lievitati (lievito madre, lievito di birra, lievito liquido), le focacce, le pizze, le preparazioni a base di farine alternative cotte in forno (castagnaccio, farinata, etc.)
 
         PASTA
Bando alle leggende, che la vogliono importata dalla Cina, da parte di un Marco Polo tanto curioso quanto goloso: la pasta è un’invenzione tutta mediterranea, presente già sulle tavole dei Greci e dei Romani, come làganon o lagana, sottili strisce di pasta liscia, usate anche come sfoglia per i ripieni, lontanissime parenti delle nostre lasagne. Furono gli Arabi, con tutta probabilità, a diffondere l’uso della pasta secca, che approdò in Italia nel Medioevo: il primato in Italia tocca a Genova (la prima menzione risale ad un atto notarile datato 2 agosto 1244) e da qui si diffuse presto in tutta Italia, assieme all’uso della forchetta, che nacque con l’espresso scopo di raccogliere la pasta nel piatto (ad comedendum macherones) e solo successivamente  fu estesa a tutto il resto, diventando da stranezza per pochi a sinonimo di buone maniere per tutti.
Appartengono alla categoria: tutti i tipi di pasta fresca o secca, asciutta o in brodo. Esclusa la pasta ripiena, presente nella categoria n 4.
 
       PESTO
In principio fu l’aggiadda, una salsa agliata in voga nel XIII secolo con il duplice fine di insaporire e di conservare il cibo, oppure addirittura il moretum, un intingolo cremoso a base di formaggio, erbe e frutta secca, che rallegrava i pasti dei Romani quando erano ancora un popolo di pastori, frugali e parchi nel mangiare. Quali che siano i suoi antenati, è certo che il Pesto costituisce la variante più nota delle salse preparate nel mortaio, strumento antichissimo, usato originariamente in area mediterranea per macinare il grano e poi, dopo l’invenzione del mulino, destinato a diventare il fulcro della cucina domestica. E’ al sapiente uso del mortaio che si deve la nascita delle cosiddette  “salse pestate” che troveranno nel Medioevo la loro massima espressione: salse fredde, a base di aglio, erbe, frutta secca e spezie, dosate secondo il palato del cuoco e pestate finissime e poi filtrate, in modo da risultare vellutate e cremose e così buone da essersi protratte, pur con le dovute varianti, fino ai giorni nostri.
Appartengono a questa categoria: il pesto alla genovese, il pesto alla Trapanese, l’agliata, la salsa di noci, la salsa di pinoli, il pistou, il pesto di fave, la rouille, l’anchoïade, l’hummus, etc. Tutte le preparazioni possono essere presentate come singola ricetta o in abbinamento ad altra ricetta.
 
TIMBALLO
Celebrato sulle tavole dei nobili come manifestazione concreta della loro opulenza e del loro potere, il timballo ha un ruolo nella storia dell’alimentazione che travalica il suo valore simbolico per trasformarsi in un trait d’union insospettabile fra la mensa dei ricchi e quella dei poveri: un morbido ripieno racchiuso in un guscio di pasta rappresentava, infatti, l’antesignano del piatto unico nonché l’escamotage più goloso per riciclare avanzi o parti meno nobili, dando l’illusione a chi se ne cibava di nutrirsi da re.
Appartengono alla categoria: tutte le paste fresche ripiene, le torte salate, le preparazioni in crosta e i timballi.
 
SCAPECE
Non un piatto tipico, ma un metodo di conservazione trasversale alla nostra Penisola e così gustoso da dare il suo nome a molte preparazioni prevalentemente a base di pesce e di verdure. Dalle sarde in saor alle boghe all’aggiadda, dalle zucchine alla scapece alla trota in carpione, passando per lo Scabeccio del Piemonte e della Liguria, questa antica forma di preservazione degli alimenti più deperibili dalle origini incerte (per alcuni, deriverebbe dalla cucina romana, per altri da quella araba) è il vero trait d’union che accomuna la manipolazione di ingredienti deperibili e di pronto consumo.
Appartengono a questa categoria tutte le preparazione che prevedono questo trattamento: incluse le conserve salate di ogni genere.  
 
PANI DOLCI
La centralità del pane nella dieta mediterranea è testimoniata anche dalla natura dei dolci più tipici che hanno come elemento di base l’impasto del pane, dolcificato con miele o vino dolce e arricchito con frutta secca e spezie.  Fu l’arrivo degli Arabi a portare la canditura (della frutta, ma anche dei fiori), le acque aromatiche e l’utilizzo delle paste di frutta, di mela, di cotogna, di noce verde e ovviamente di mandorle, oltre ai torroni e ai dolci fritti. I due filoni si intersecarono presto, grazie all’opera delle monache nei conventi, dando vita ad una produzione dolciaria ben connotata, che seppe fondere la robustezza degli ingredienti autoctoni con la raffinatezza di quelli importati, attraverso una rapida padronanza delle tecniche e una sempre più profonda consapevolezza di una propria autonomia.
Appartengono a questa categoria: tutti i pani dolci, i dolci antichi ed i biscotti secchi di tradizione contadina, ricette antiche che prevedano l’utilizzo di pasta di mandorle/pistacchi/noci, o con presenza di fichi secchi, canditure e cotognate. Lievitati e non.
 

REGOLAMENTO:

· Il contest comincia oggi e termina alla mezzanotte del 1 Novembre 2014.
· Ogni partecipante potrà pubblicare al massimo 1 ricetta inedita (cioè realizzata esclusivamente per questo contest e non pubblicata in precedenza) per ognuno dei 6 temi proposti, quindi un massimo di 6 ricette.
· Le ricette presentate potranno partecipare esclusivamente a questo contest.
· La ricetta potrà essere indifferentemente fedele alla tradizione o realizzata con interpretazione creativa e personale sempre rispettando il tema proposto.
· Nella selezione dei finalisti, verrà tenuto conto del livello di approfondimento nell’uso degli ingredienti e nel loro corretto utilizzo in base ai dettami della Dieta Mediterranea ed anche della storia che ognuno vorrà raccontare circa il piatto proposto.
· Le ricette dovranno essere pubblicate sul proprio blog e linkate a questo post, inserendo il banner al termine del post.
· Nella sidebar dovrà essere pubblicato il banner del Contest linkato a questo post.
· Verranno selezionati 6 vincitori, uno per ogni categoria. La giuria sceglierà il vincitore assoluto nella rosa dei 6.
· Il vincitore assoluto sarà ospitato alla premiazione che avverrà a Siena il 28/29 Novembre 2014 in occasione della tappa finale di Girolio e riceverà come premio la partecipazione ad un corso di cucina presso la scuola di Alfonso Iaccarino a Sant’Agata sui Due Golfi.
 
LA GIURIA: 
Uno splendido parterre di giurati espertissimi, a partire da Alfonso ed Ernesto Iaccarino, chef del ristorante Don Alfonso 1890 a Sant’Agata dei Due Golfi, Carlo Cambi, giornalista eno-gastronomico, Enrico Lupi, Presidente Associazione Nazionale Città dell’Olio, Anna Maria Pellegrino, Presidente AIFB. 
 
 
Vi aspettiamo tutti. Partecipate con entusiasmo al Contest più bello dell’anno! 
AGGIORNAMENTO: contest CHIUSO! Grazie a tutti per la grande partecipazione.

AGGIORNAMENTO 2: tutte le RICETTE in gara 

AGGIORNAMENTO 3: la ricetta VINCITRICE

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226 Comments

  1. Acqua e Menta
    Acqua e Menta07-23-2014

    Ma wow! Non smettete mai di stupirci! E con che ritmo!!! Noi parteciperemo di sicuro, vogliamo approfondire la vera dieta mediterranea da tantissimo tempo, anzi, se avete qualche pubblicazione da consigliarci ne saremmo felici!! Grazie ancora per le belle sorprese che ci state riservando!!

  2. Profumo di Cannella
    Profumo di Cannella07-23-2014

    Wow, bellissimo! Certo non me lo perderò. Comincio subito a pensare. Grazie!!!!

  3. Giorgia
    Giorgia07-23-2014

    ??????? Corro a studiare! Prima mi stampo questa pagina però. Magnifico!

  4. Rubina Rovini
    Rubina Rovini07-23-2014

    Eccomi!!

  5. Cristiana Beufalamode
    Cristiana Beufalamode07-23-2014

    Inizio a mettere in moto il cervello!

  6. ๓คקเ
    ๓คקเ07-23-2014

    Meravigliaaaaa!!!
    Metto il neurone in moto!

  7. poverimabelliebuoni/insalata mista
    poverimabelliebuoni/insalata mista07-23-2014

    WOW!!! non mancherò!!!

  8. Laura
    Laura07-23-2014

    scateno i neuroni 😉

  9. la cuoca galante
    la cuoca galante07-23-2014

    grazie per questa meravigliosa occasione … approfitterò della pausa estiva per pensare alle ricette !!!

  10. Antonella
    Antonella07-23-2014

    bellissimo!!

  11. Donatella Bartolomei
    Donatella Bartolomei07-24-2014

    Io avevo già un po’ di tempo fa realizzato un pane che mi sta veramente a cuore ma non ero riuscita a completare come volevo il post di accompagnamento mi serviva una spinta, un’occasione e quindi penso proprio di essere la prima partecipante a questo magnifico contest.
    Ecco il link http://ingredienteperduto.blogspot.it/2014/07/pane-marchigiano-con-grano-spezzato-e.html
    e grazie mille per tutto il lavoro svolto da questa splendida associazione.

  12. sabrina tocchio
    sabrina tocchio07-24-2014

    Ottimo! Inizio a studiare!

  13. flavia galasso
    flavia galasso07-24-2014

    Trovo che sia un contest stupendamente bellissimo!

  14. Andrea Zinno
    Andrea Zinno07-25-2014

    Ciao, appena pubblicata la mia ricetta nella categoria “Timballo”

    http://trapignatteesgommarelli.blogspot.it/2014/07/le-mie-ricette-ravioli-liquidi-di-pesce.html

    A presto !

  15. Antonella
    Antonella07-26-2014

    io sono tagliata fuori……ho già postato le ricette della tradizione milanese-mantovana in questi anni…..:-(((

    • Sara B
      Sara B07-28-2014

      E perché mai tagliata fuori? Puoi sempre fare una ricetta dal taglio più innovativo 🙂

    • Patty
      Patty07-29-2014

      Antonella, le ricette della tradizione milanese e mantovana, magari non sono ricette della Dieta Mediterranea….pensaci! Il tema del Contest è un altro. Un bacione.

    • Antonella
      Antonella08-10-2014

      uhm….HAI RAGIONE!!!! ho letto TRADIZIONE e mi è scattato il pulsante TRADIZIONE=FAMIGLIA…… (che è di queste parti…..)….che stordita!!!!! Sorry e ci penso….. :-/

  16. CorradoT
    CorradoT07-28-2014

    Chi mi conosce sa che le mie ricette sono espressione di tutto fuorche’ della tradizione. Percio’……
    Domanda 1 – Vorrei partecipare con un timballo, ma non racchiuso in un guscio di pasta, ma di patate. Decisamente non tradizionale, anzi piuttosto innovativo. Posso partecipare? Posso presentare nella categoria timballo? O cerco un’altra categoria?
    Domanda 2 – Noto che non sono previste le preparazioni di carni, o, in genere, di secondi. Posso chiedere come mai?

    • Patty
      Patty07-29-2014

      Caro Corrado ti rispondo qui così possono leggere tutti in caso abbiano i tuoi stessi dubbi. Rispetto alla tua domanda nr 1, puoi sicuramente creare il timballo come preferisci perché l’interpretazione creativa di una ricetta tradizionale è prevista e caldeggiata nel Contest. 2) Non sono previste preparazioni di carne, perché nei precetti della dieta Mediterranea, ed in particolare nella Dieta Mediterranea del nostro paese, la carne era presente pochissimo. Sostituita da legumi, da proteine diverse tipo uova o pesce, e spesso solamente usata per arricchire condimenti perché costava troppo. I secondi invece sono presenti perché se tu pensi alla categoria “scapece”, puoi sicuramente trovare delle declinazioni di questo tipo. In ogni caso, devi sempre tenere presente la piramide alimentare della Dieta Mediterranea, che è quella su cui è stato costruito questo contest. I magnifici 6 della nostra dieta, dove la carne non è così fortemente rappresentativa (lo so che sei Toscano e senza ciccia non ragiona qui da noi, ma la nostra non è propriamente “dieta mediterranea”). Lascio la parola ad Alessandra che può motivarlo meglio di me. Un abbraccio.

    • CorradoT
      CorradoT07-29-2014

      Se la motivazione e’ solo questa, OK.
      Solo che nei timballi di pasta del nostro Sud la carne c’e’, eccome.
      Per quanto riguarda la mia ricetta questa e’ tutta vegetariana e il suo uso e’ multiplo: antipasto, timballo, secondo. Solo che nelle categorie indicate la piu’ adatta mi sembrava il timballo.
      Comunque nessun problema. La ricetta in se’ e’ una (lussuriosa) insalata contenuta in un timballo di patate, spacciabile in piu’ occasioni. E di grande effetto in tavola. No uso di forno.

    • Alessandra Gennaro
      Alessandra Gennaro07-29-2014

      Faccio una breve nota sull’utilizzo delle patate. Da un punto di vista rigorosamente cronologico, se la dieta mediterranea è quella in uso fra le civiltà che si svilupparono attorno al Mare Nostrum, la patata non era presente sulla tavola dei progenitori più antichi. tuttavia, passata l’iniziale reticenza nei confronti di questo tubero (che durò qualcosa come circa 200 anni, per dire) essa entrò prepotentemente nei consumi alimentari di questi popoli, radicandosi in alcune cucine regionali, esattamente come capitò al pomodoro. Quindi, entrambi i prodotti sono considerati parte integrante di questa dieta, anche se furono importati dalle Americhe in Età moderna.
      La scelta di non inserire un piatto di carne nell’elenco di questi piatti è stata dettata dalle priorità: dovendo scegliere solo 6 piatti tipici, si è dovuto di necessità privilegiare quelli che, in un modo o nell’altro, rappresentassero meglio questa dieta. Abbiamo voluto dare importanza anche agli strumenti e ale tecniche, senza i quali non avremmo mai avuto certe preparazioni: penso al mortaio, per le salse pestate (e ovviamente, ab origine, anche per il grano) o allo scapece, che ha permesso di conservare tutti gli alimenti deperibili (anche la carne). questo non significa che la carne non venisse consumata nell’antichità, tutt’altro: ma ovendo scegliere un numero ristretto di “piatti simbolo”, che ben si accordassero con le modaità di questo contest, abbiamo preferito privilegiare altre preparazioni.

  17. CorradoT
    CorradoT07-29-2014

    A integrazione delle domande precedenti: ricetta ampiamente mediterranea, con verdure, legumi e oli mediterranei 🙂

    • Alessandra Gennaro
      Alessandra Gennaro07-29-2014

      ok: le meningi ce le hai fatte spremere, l’acquolina c l’hai fatta venire…e ora cosa aspetti, a proporci il tuo piatto? 🙂

    • CorradoT
      CorradoT07-29-2014

      OK, il timballo, anzi il timpàno, per usare un termine del Sud, che piu’ mediterraneo non si puo’, e’ in arrivo per Settembre.
      Se vedemu 🙂 🙂

  18. marina riccitelli
    marina riccitelli07-31-2014

    moooooolto interessante!!! A presto buone vacanze!!!

  19. Maria Romano
    Maria Romano08-03-2014

    Conto di pubblicare la prima ricetta al più presto 🙂

  20. Maria Teresa Pastanella
    Maria Teresa Pastanella08-06-2014

    Ecco la mia prima ricetta totalmente mediterranea e vegan ovviamente 😀 Credo di aver fatto tutto come dovevo e ora provvedo a fare un pochino di pubblicità all’associazione.
    http://mangiovegano.blogspot.it/2014/08/tris-di-millefoglie-scapeciate-alla.html

  21. Gabriele Mughini
    Gabriele Mughini08-08-2014

    Mi sa che parteciperò pure io.

    Ho già un’idea dolce e antica!

  22. Giovanna Milone
    Giovanna Milone08-18-2014

    Buongiorno a tutte. questa è la mia ricetta che partecipa nella sezione pasta. una bellissima giornata a tutte
    Giovanna
    blog il profumo dei tarocchi

    http://ilprofumodeitarocchi.blogspot.it/2014/08/tagliolini-al-nero-di-seppia-con.html

  23. Antonella
    Antonella08-18-2014

    Ciao a tutti, inserisco la prima 🙂 delle ricette per il contest. Questa dovrebbe andare nella sezione Pesto.
    http://www.cucino-io.com/2014/08/18/pesto-rosso/
    Antonella

  24. Valentina Nondisolopane
    Valentina Nondisolopane08-24-2014

    Ragazze io ho fatto una rivisitazione di un dolce fritto tipico napoletano http://www.impastandosimpara.it/2014/08/le-graffe-napoletane-allolio-extravergine/ ma non sono sicura che vada bene nella categoria “Pani dolci”…aspetto il vostro parere, grazie mille 🙂

    • Sara B
      Sara B08-25-2014

      Grazie Valentina, potresti porre questo quesito nel gruppo facebook? Intanto la inserisco comunque nei pani dolci

    • Valentina Nondisolopane
      Valentina Nondisolopane08-26-2014

      Grazie Sara 🙂 scusami, intendi nel gruppo dell’Aifb?

  25. cadè
    cadè08-27-2014

    Ecco la mia prima ricetta per la categoria Pesto: http://mmmbuonissimo.blogspot.it/2014/08/insalata-di-pasta-con-pesto-di-olive.html
    Candida

  26. elly
    elly08-28-2014

    Il link della mia prima ricetta, sezione Pesto:
    http://elly-chezentity.blogspot.it/2014/08/agliata-bianca.html
    Elena

  27. Sara B
    Sara B08-29-2014

    Ricette inserite: grazie anche a voi!

  28. Giovanna Milone
    Giovanna Milone09-02-2014

    Ciao Sara, questa è la seconda ricetta e va per la categoria Timballo.
    Grazie mille. Giovanna
    http://ilprofumodeitarocchi.blogspot.it/2014/09/ravioli-di-melanzane-con-fonduta-di.html

  29. Daniela Badalini
    Daniela Badalini09-03-2014

    Buongiorno, approfittiamo di questo post sia per inserire la nostra prima ricetta per il contest, categoria “PASTA” sia per chiedere se è effettivamente la via giusta per far partecipare le ricette al contest.
    Grazie per la splendida iniziativa e per tutta l’attività dell’AIFB

    http://www.acquaementa.com/fregula-trota-profumo-limone-cavolfiore/

  30. elly
    elly09-04-2014

    Questa è la mia seconda proposta. Sezione timballi
    http://elly-chezentity.blogspot.it/2014/09/timballo-di-maccheroni.html
    Buona giornata

  31. sabrina tocchio
    sabrina tocchio09-05-2014

    Ecco la categoria timballi la mia ricetta e seconda proposta
    http://www.natosottoilcavoloblog.com/2014/09/timballo-di-orzo-e-melanzane.html

  32. Sara B
    Sara B09-08-2014

    inserite entrambe: grazie!

  33. Giovanna Milone
    Giovanna Milone09-10-2014

    buongiornooooooo, nella categoria Scapece ecco la ricettina. Grazie 10000000
    http://ilprofumodeitarocchi.blogspot.it/2014/09/carpaccio-di-merluzzo-con-salicornia-in.html

  34. LaGreg
    LaGreg09-10-2014

    arrivo con la mia prima ricettina per la categoria #pane
    ciao!

    http://www.lagreg.it/2014/09/05/pane-alla-patate-a-lievitazione-naturale-sourdough-potato-bread/

  35. Tommaso Schiena
    Tommaso Schiena09-10-2014

    Eccomi….ci sono anch’io.
    Ho appena pubblicato sul mio blog una ricetta per la categoria pasta.
    http://www.uncuocodamare.it/2014/09/bentornateorecchiette.html

    Ciaoooooooo

  36. Sara B
    Sara B09-11-2014

    Inserite tutte. Grazie!

  37. Giovanna Milone
    Giovanna Milone09-12-2014

    Grazie a te Sara.

  38. Taccuino di cucina
    Taccuino di cucina09-13-2014

    Ecco il link alla mia prima ricetta per il contest “i magnifici 6” categoria PESTO
    http://www.taccuinodicucina.it/blog/pappardelle-con-pesto-di-vite-di-uva-fragola/#more-2394
    Grazie!
    Sandra

  39. Tamtam
    Tamtam09-15-2014

    Giusto Sara, mi ero proprio dimenticata di lasciare qui il link, eccolo: http://www.unpezzodellamiamaremma.com/2014/09/minestra-di-fagiolo-prugnolo.html/, saluti

  40. Profumo di Cannella
    Profumo di Cannella09-16-2014

    Eccomi! Sono felice di partecipare – per il momento per la sezione PANE – con il mio Pane di Matera:

    http://ricetteperpassione.blogspot.it/2014/09/il-pane-di-matera-un-prodotto.html

    Grazie e buona giornata a tutti!

  41. Lalla
    Lalla09-17-2014

    La mia prima proposta – Il pesto –
    http://www.semplicementecucinando.it/2014/09/15/pesto-di-finocchietto-selvatico/
    alla prossima ;-)!

  42. Claudia Bonera
    Claudia Bonera09-18-2014

    Buongiorno Associazione!
    Partecipo con la ricetta del mio Risotto al Pesto di zucchine e bottarga…
    http://lacucinadistagione.blogspot.it/2014/09/risotto-al-pesto-di-zucchine-e-bottarga.html
    Grazie e buona serata…

  43. Sara B
    Sara B09-19-2014

    Ultime tre ricette inserite. Grazie!

  44. Sara B
    Sara B09-22-2014

    Inserite entrambe: grazie!

  45. LaGreg
    LaGreg09-25-2014

    arrivo con la mia seconda proposta, questa volta per la categoria Scapece
    ciao!

    http://www.lagreg.it/2014/09/25/tonno-coniglio-rabbit-in-jar/

  46. Maria Teresa Pastanella
    Maria Teresa Pastanella09-28-2014

    Eccovi la mia ricetta con cui partecipo al contest categoria pasta. E grazie, non mi ricordavo più come si faceva 😀
    http://mangiovegano.blogspot.it/2014/09/farfalle-in-giallo-e-verde.html

  47. sississima
    sississima09-28-2014

    la mia ricetta per il contest ‪#‎imagnifici6‬ categoria timballi, timballo di anellini…http://www.acquaefarina-sississima.com/2014/09/timballo-di-anelletti.html

  48. Sara B
    Sara B09-29-2014

    inserite tutte e tre. grazie!

  49. sississima
    sississima09-29-2014

    ecco la mia seconda ricetta per il contest ‪#‎imagnifici6,‬ categoria pane, http://www.acquaefarina-sississima.com/2014/09/jim-laheys-no-knead-stecca.html

  50. Anna Laura
    Anna Laura09-29-2014

    Salve! Ecco la mia prima ricetta per il contest #imagnifici6 categoria PASTA http://blog.giallozafferano.it/eatparade/spaghetti-mediterranei/

  51. Monica Langella
    Monica Langella09-29-2014

    Ci sono anche io.
    Ecco la mia ricetta per la categoria Pane :http://cottofotografatoemangiato.blogspot.it/2014/09/pane-alle-aghe-lattuga-di-mare.html

  52. ๓คקเ
    ๓คקเ09-30-2014

    Finalmente ho trovato il tempo di scrivere il post. Categoria Pane, Pane Guttiau.http://www.laapplepiedimarypie.blogspot.it/2014/09/pane-guttiau-per-imagnifici6-pane.html

  53. daniela zeziola
    daniela zeziola09-30-2014

    Buongiorno,
    vi giro le mie ricette

    categoria pane : grissini all’olio exvo realizzati con farina di tipo 2
    http://mangiandodolcespeziato.blogspot.it/2014/09/grissini-allolio-di-oliva-extra-vergine.html

    categoria pani dolci: pancornetti ai cereal e quinoa al profumo di banana
    http://mangiandodolcespeziato.blogspot.it/2014/09/cornetti-semi-dolci-ai-cereali-e-quinoa.html

    Grazie
    Daniela

    Daniela

  54. Sara B
    Sara B09-30-2014

    Tutte inserite: grazie mille!

  55. Ginestra e il mare
    Ginestra e il mare09-30-2014

    Buonasera, ecco la mia proposta per la sezione pasta e per la sezione pesto.
    http://laginestraeilmare.blogspot.it/2014/09/la-pasta-in-sicilia-maccheroni-alla.html
    Mi sembra d’aver letto qui che si poteva partecipare con lo stesso post a due categorie, qualora così non fosse, partecipo nella categoria pasta.
    Baciuzzi

  56. Tamtam
    Tamtam09-30-2014

    Sara ciao, ecco la seconda ricetta per la sezione “Pane”, buona serata

    http://www.unpezzodellamiamaremma.com/2014/09/pane-alla-zucca-e-noci.html/

  57. Sara B
    Sara B10-01-2014

    inserite tutte: grazie!

    • Fausta Lavagna
      Fausta Lavagna10-02-2014

      Sara, per favore, potresti aggiungere la parola “salsa” alla mia romesco (salsa romesco)? Sul post del blog la parolina arriva dopo, nel titolo…
      Grazie e scusa 🙂

    • Sara B
      Sara B10-02-2014

      certamente 🙂

    • Fausta Lavagna
      Fausta Lavagna10-02-2014

      grazie! Baci :))

  58. Anna Laura
    Anna Laura10-01-2014

    Ciao, ecco la mia seconda ricetta per il contest #imagnifici6, categoria TIBALLO: http://blog.giallozafferano.it/eatparade/strudel-salato

  59. Lalla
    Lalla10-02-2014

    la mia seconda proposta per il magnifico contest per la categoria pasta

    http://www.semplicementecucinando.it/2014/10/01/ravioli-di-zucca-con-mandorle-amare-e-pistacchi/

  60. Anna Laura
    Anna Laura10-02-2014

    La mia terza ricetta, per la sezione “Pesto”. Grazie! http://blog.giallozafferano.it/eatparade/pesto-di-rucola-e-noci/

  61. Angela
    Angela10-03-2014

    Eccomi con la mia ricetta per la categoria PANE:
    http://www.dolcipasticci.it/pane-glutine-farine-speciali/
    Grazie 🙂

  62. TataNora Dellavedova
    TataNora Dellavedova10-03-2014

    Ecco la mia seconda proposta per la sezione dei *pani dolci*.
    http://www.tatanora.blogspot.it/2014/10/treccia-dolce-con-uvetta-e-zenzero-per.html
    Grazie
    Nora

  63. Anna Laura
    Anna Laura10-03-2014

    Quarta proposta, sezione “Pane”. Grazie! http://blog.giallozafferano.it/eatparade/pane-nero

  64. LaCaccavella
    LaCaccavella10-04-2014

    Ecco la mia proposta per la categoria Pane. Grazie per l’opportunità e buon lavoro. Maria
    http://lacaccavella.com/2014/10/04/treccine-oliodoliva-grissini-integrali-breadsticks-canapa-hemp-rosmarino-pastamadre-sourdough/

  65. Sara B
    Sara B10-06-2014

    Ricette inserite: grazie!

  66. Acquaementa
    Acquaementa10-06-2014

    Buongiorno, mi sono accorto che la nostra seconda ricetta non è arrivata tra i commenti… non ho capito perché ma riposto. Grazie Sara per aver segnalato di controllare i commenti!!!

    http://www.acquaementa.com/chiamo-tigella/

    vorremmo partecipare nella categoria PANE.

    grazie

  67. Anna Laura
    Anna Laura10-06-2014

    Buon pomeriggio! La mia quinta ricetta è per la sezione “PANI DOLCI”. Grazie. http://blog.giallozafferano.it/eatparade/salame-di-fichi/

  68. Marianna (LaMacchiarola.it)
    Marianna (LaMacchiarola.it)10-07-2014

    Eccomi qui, finalmente ce l’ho fatta a partecipare anche io :))
    Questa è la mia prima ricetta che concorre nella sezione “Pani Dolci” spero di aver fatto tutto bene! Mi date conferma per favore?
    Questo il link:
    http://www.lamacchiarola.it/racconti-dalle-lande/pan-bauletto-alle-nocciole-pere-piccolo-dolce-ricotta/

  69. TataNora Dellavedova
    TataNora Dellavedova10-08-2014

    Ancora 2 proposte per questo contest nella categoria Timballi (ravioli di borragine) e Pesto (pesto svelto di noci nuove)
    http://www.tatanora.blogspot.it/2014/10/ravioli-di-borragine-al-pesto-svelto-di.html
    Buona giornata a tutti.
    Nora

  70. Sara B
    Sara B10-08-2014

    Inserite: grazie!

  71. Anna Laura
    Anna Laura10-08-2014

    Buonasera! Sesta ed ultima ricetta, sezione SCAPECE: http://blog.giallozafferano.it/eatparade/zucchine-affettate
    E grazie mille!

  72. Fausta Lavagna
    Fausta Lavagna10-09-2014

    Ciao, solo una domandina per non finire fuori tema.
    Ho comprato una magnifica confezione di farina di farro, macinata un po’ grossa, per “polenta”. Pensavo di mischiarla a farina di castagne e farne una polentina, con condimento vegetale; sempre che la ricetta riesca e sia buona, perché finora è solo studiata “a tavolino”. Volevo sapere se potrebbe essere inserita nella categoria “pasta” di questo contest; in quella categoria sono contemplate diverse possibilità, ma non quella di una crema morbida a base di cereali (potrebbe rientrare nelle paste in brodo?). Insomma… chiedo lumi :)))
    Ciao e grazie :)))

    • Sara B
      Sara B10-10-2014

      Ciao Fausta, Bella domanda! Ti chiederei la cortesia di chiedere direttamente ad Alessandra Gennaro, magari su facebook: è lei la persona più ferrata in materia 🙂

    • Fausta Lavagna
      Fausta Lavagna10-10-2014

      ok, grazie Sara :))

  73. Elisa Di Rienzo
    Elisa Di Rienzo10-13-2014

    partecipo con molto piacere con questa ricetta per la categoria “pasta”
    http://www.ilfiordicappero.com/2014/10/sa-fregula-sarda-allo-zafferano-home.html

    Grazie
    Elisa

  74. sississima
    sississima10-13-2014

    con questa ricetta partecipo per la categoria “pesto”:
    http://www.acquaefarina-sississima.com/2014/06/fusilloni-con-pesto-di-borragine-e.html
    un abbraccio SILVIA

  75. Ljuba
    Ljuba10-14-2014

    Ciao a tutti, partecipo con la ricetta dei Pisarei e Fasò alla sezione Pasta. Spero di aver fatto tutto correttamente 🙂

    http://www.solounvelodifarina.com/wordpress/pisarei-faso-piatto-piacentino/

    Grazie mille 🙂

  76. La Masca in Cucina
    La Masca in Cucina10-14-2014

    Per la sezione PESTO, ecco una novita’ assoluta (credo!): il mio pesto di castagne, appena postato, unica ricetta nuova tra quelle con cui partecipero’ al contest
    http://blog.giallozafferano.it/allyoucanbake/pesto-di-castagne/

  77. CucinoIo
    CucinoIo10-15-2014

    Ciao, ecco qui una ricetta per la sezione “rimbalzo”
    http://www.cucino-io.com/2014/10/15/rotolo-allegria/
    Buona giornata. Antonella

  78. sississima
    sississima10-15-2014

    quarta ricetta, sezione “pesto”:
    http://www.acquaefarina-sississima.com/2014/10/pesto-al-rosmarino.html
    un abbraccio SILVIA

  79. Marianna (LaMacchiarola.it)
    Marianna (LaMacchiarola.it)10-15-2014

    Ecco qui la mia terza ricetta per la sezione “Timballo”:
    http://www.lamacchiarola.it/fatto-a-mano/timballo-scrippelle-crespelle-zucca/
    Grazie mille,
    Marianna

  80. Sara B
    Sara B10-15-2014

    Inserite tutte e tre: grazie!

  81. panelibrietnuvole
    panelibrietnuvole10-15-2014

    Ciao, vorrei partecipare con questa ricetta nella categoria PESTO:
    http://panelibrietnuvole.wordpress.com/2014/10/15/pesto-di-mandorle-capperi-e-finocchietto-selvatico/
    Grazie,
    Alice

  82. Fausta Lavagna
    Fausta Lavagna10-16-2014

    ciao Sara,
    una ricetta per la categoria “pasta” :))
    Eccola:
    http://caffecolcioccolato.blogspot.it/2014/10/polenta-alle-due-farine-con-verdure-al.html
    ciao e grazie!

  83. silvia leoncini
    silvia leoncini10-17-2014

    Ecco la mia ricetta per la sezione TIMBALLI.
    Un classico genovese con la ricetta della nonna, nata nel 1895.
    http://blog.giallozafferano.it/allyoucanbake/torta-pasqualina/

  84. silvia leoncini
    silvia leoncini10-17-2014

    La ricetta di cui sopra si aggiunge al PESTO DI CASTAGNE gia’ postato piu’ sopra. A dopo per altre ricette e grazie!

  85. Sara B
    Sara B10-17-2014

    Inserite entrambe: grazie

  86. Giovanna Milone
    Giovanna Milone10-17-2014

    Ciao Sara, con questa ricetta partecipo nella categoria Pesto.
    Grazie 1000. Giovanna

    http://ilprofumodeitarocchi.blogspot.it/2014/10/pesto-di-spinaci_17.html

  87. Giovanna Milone
    Giovanna Milone10-19-2014

    Sara una domanda: la polenta? Rientra in qualche categoria?

    • Sara B
      Sara B10-21-2014

      Ciao Giovanna, ti chiederei la cortesia di domandarlo direttamente ad Alessandra Gennaro: è lei che ha studiato le categorie dal punto di vista storico, quindi ti saprà rispondere 🙂

    • Giovanna Milone
      Giovanna Milone10-21-2014

      Ok. Se dovessi fare in tempo per una ricetta con la polenta scrivo ad Alessandra. Baci

  88. fausta
    fausta10-19-2014

    ciao Sara, una domanda: mi sono accorta di aver scritto alcune imprecisioni nel post della ricetta “polenta alle due farine con verdure” e vorrei rettificare. Voi copiaincollate le ricette da qualche parte, per poterle poi giudicare, oppure prendete nota dei link e quando il contest sarà concluso andrete nuovamente di blog in blog a controllarle? In poche parole, se faccio una rettifica a voi arriva oppure non ne terrete conto?
    Un abbraccio e grazie :)))

    • Sara B
      Sara B10-21-2014

      Ciao Fausta, no, non copia-incolliamo niente fino alla chiusura dei termini del concorso: puoi rettificare direttamente sul tuo blog senza alcun problema 🙂

    • Fausta Lavagna
      Fausta Lavagna10-21-2014

      grazie, sono più tranquilla :))))

  89. Colorcrema
    Colorcrema10-19-2014

    Per il mio primo contest con AIFB, punto sulla semplicità con delle gustose ciambelline al vino! Spero vi piaccia.

    http://www.colorcrema.it/ciambelline-al-vino/

  90. panelibrietnuvole
    panelibrietnuvole10-19-2014

    Ciao, ecco il link alla mia proposta per la sezione PANI DOLCI:
    http://panelibrietnuvole.wordpress.com/2014/10/19/pan-co-santi-senese/
    Buona settimana!
    Alice

  91. piccola mela
    piccola mela10-20-2014

    La mia proposta per la categoria pane: pane semintegrale con farina di ceci, ecco il link
    http://www.conlemaninpasta.com/wordpress/2014/10/20/pane-semintegrale-con-farina-di-ceci/

    Buona settimana!
    Manuela

  92. CucinoIo
    CucinoIo10-20-2014

    Ecco un’altra ricetta per la PASTA
    http://www.cucino-io.com/2014/10/20/trofie-di-farina-di-castagne-con-pesto-e-mandorle/
    Ciao e grazie
    Antonella

  93. Sara B
    Sara B10-21-2014

    Inserite tutte, grazie!

  94. Anonymous
    Anonymous10-21-2014

    Vi lascio la mia prima ricetta per la categoria PESTO
    http://www.polpettapop.com/pesto-di-zucchine-e-pomodori-verdi/
    Alessandra (aka PolpettaPop)

  95. Angela
    Angela10-23-2014

    Eccomi! Questa volta per la categoria PESTO:
    http://www.dolcipasticci.it/pesto-radicchio-nocciole/
    Ciao e grazie!
    Angela

  96. Sara B
    Sara B10-23-2014

    inserite le ultime tre: grazie!

  97. Antonella
    Antonella10-23-2014

    Ecco a voi la mia ricetta per la sezione La Pasta : Pappardelle di grano arso al ragu di polipo http://www.macuisineroyale.com/

  98. Ljuba
    Ljuba10-24-2014

    Eccomi con un’altra ricetta. Questa per la sezione pani dolci: Schiacciata all’uva fragola.

    http://www.solounvelodifarina.com/wordpress/schiacciata-focaccia-uva-fragola/

    Ciao e grazie

  99. Sara B
    Sara B10-24-2014

    ultime tre ricette inserite, grazie

  100. flavia galasso
    flavia galasso10-24-2014

    Ecco la prima (perchè ne ho almeno altre due ….tutto sul filo di lana, ma ce la devo fare!) sezione PANE
    http://www.cuocicucidici.blogspot.it/2014/10/vastedda-di-pane-con-farina-di-tumminia.html

  101. Andrea Zinno
    Andrea Zinno10-25-2014

    Ciao, ecco la mia terza ricetta, nella categoria “Scapece”

    Ricordo di un saòr

    http://trapignatteesgommarelli.blogspot.com/2014/10/le-mie-ricette-ricordo-di-un-saor.html

    A presto e buon weekend !

  102. Angela
    Angela10-25-2014

    Ciao, qui c’è la mia terza proposta. Questa volta nella categoria PRIMI:
    http://www.dolcipasticci.it/gnocchi-farina-castagne-funghi-radicchio-rigatino-croccante/
    Grazie e buon week end

    Angela

  103. sississima
    sississima10-27-2014

    ultima ricette per il contest #imagnifici6, sezione pani dolci:
    http://www.acquaefarina-sississima.com/2014/10/pane-al-cacao.html
    Ciao SILVIA

  104. Tre Civette sul Comò
    Tre Civette sul Comò10-27-2014

    http://www.civettesulcomo.com/?p=2711

    Seconda ricetta, sezione Timballi

  105. Sara B
    Sara B10-27-2014

    Grazie a tutti: ricette inserite

  106. Sweet Angel
    Sweet Angel10-27-2014

    Questa, probabilmente è la mia ultima ricetta. Categoria PANI DOLCI. E spero di non essere andata fuori tema:
    http://www.dolcipasticci.it/cantucci-datteri-cioccolato-cannella/
    Ciao e grazie

    • Sara B
      Sara B10-27-2014

      inserita: per l’attinenza al tema valuterà poi la giuria. grazie mille 🙂

  107. Donatella Bartolomei
    Donatella Bartolomei10-27-2014

    Ho appena pubblicato la ricetta degli asparagi selvatici in agretto, spero sia possibile inserirla nella sezione “scapece”
    http://ingredienteperduto.blogspot.it/2014/10/asparagi-selvatici-in-agretto.html

  108. coccolatime
    coccolatime10-27-2014

    celapossofare ….si si celapossofare…..eccomi anche io!!! con la mia ricettina indita….creata e inventata per questo contest mediterraneo …
    https://coccolatime.wordpress.com/2014/10/27/pesto-di-peperoni-rossi-con-pinoli-e-aglio-arrostito/

  109. Fabio Campetti
    Fabio Campetti10-28-2014

    Ecco ci sono anch’io!! Questa è la prima, ma conto di metterne altre … quando? Bella domanda!
    Per “I MAGNIFICI 6” categoria SCAPECE, ecco il link
    http://www.kamp.it/2014/10/scaveccio-di-sgombro-speziato-in-agrodolce-e-un-po-piccante/#more-863

  110. Sara B
    Sara B10-28-2014

    Inserite tutte e tre: grazie!

  111. Marialuisa Potenza
    Marialuisa Potenza10-29-2014

    Ciao a tutte, ci sono anche io!:) Partecipo con questa ricetta nella categoria pasta.
    https://atavolaconlu.wordpress.com/2014/10/28/pasta-alla-mollica/

  112. Fabio Campetti
    Fabio Campetti10-29-2014

    Ecco la seconda per “I MAGNIFICI 6” categoria TIMBALLO e relativo link:
    http://www.kamp.it/2014/10/tortelloni-in-bianconero-virati-in-seppia/#more-880

    • Sara B
      Sara B10-29-2014

      Ciao Cristiana, scusami: sei sicura di volerlo inserire nella categoria pasta? perché in effetti è anche un timballo 🙂 te lo chiedo per sicurezza, grazie 🙂

  113. flavia galasso
    flavia galasso10-29-2014

    eccomi qui per la ezione ”Pani dolci”…torno domani 😉 , baci Flavia
    http://cuocicucidici.blogspot.it/2014/10/paste-di-mandorla-siciliane-sicilian.html

  114. Sara B
    Sara B10-29-2014

    Inserite le ultime 5 ricette linkate, grazie!

  115. Claudia Bonera
    Claudia Bonera10-29-2014

    Ciao! Ecco la mia ricetta da inserire nella categoria scapece. Sarde marinate su crema di patate e cavolfiore…
    http://lacucinadistagione.blogspot.it/2014/10/sarde-marinate-su-crema-di-patate-e.html

    Grazie e buona serata…
    Claudia

  116. Sara B
    Sara B10-30-2014

    inserite entrambe: grazie!

  117. Stefania Shade
    Stefania Shade10-31-2014

    Visto che non si dorme in questa casa causa tosse, ho pensato di postare l’unica ricetta (faccio pena, lo so) per il contest e spero di aver capito tutto e bene…
    Per la categoria timballo http://bigshade.blogspot.it/2014/10/tortellini-ricchi-e-poveri-edizione-con.html
    ora mi prendo 300 gocce di melatonina e me ne torno a dormire. Fino alla prossima tragedia domestica. Ronf

  118. Ma Cuisine Royale
    Ma Cuisine Royale10-31-2014

    Eccomi con la mia seconda ricetta che ho voluto preparare con un formaggio friulano, per la categoria timballi:Tortelloni con formaggi Asino , castagne e crema di sedano rapa.

  119. Sara B
    Sara B10-31-2014

    inserite 🙂

  120. flavia galasso
    flavia galasso10-31-2014

    ve lo avevo detto! …..non c’è due senza tre….. sezione “Pasta”
    http://cuocicucidici.blogspot.it/2014/10/busiati-fatti-in-casa-con-pomodorini.html

  121. Claudia Bonera
    Claudia Bonera10-31-2014

    Buongiorno Associazione. Partecipo alla categoria “Pani Dolci” con la ricetta del mio “Pane di Morti”, dolce dalle antiche origini e da curiose credenze popolari. Ecco il link:
    http://lacucinadistagione.blogspot.it/2014/10/il-pane-dei-morti.html

    Grazie e buona giornata

    Claudia

  122. Sara B
    Sara B10-31-2014

    Galasso e Bonera inserite, grazie

  123. Fausta Lavagna
    Fausta Lavagna10-31-2014

    ciao Sara, eccomi finalmente con la ricetta dei tortelli verdi :))) , per la sezione Timballi
    http://caffecolcioccolato.blogspot.it/2014/10/tortelli-al-vapore-verde-pisello.html
    Baci, ciao 🙂

  124. Fabio Campetti
    Fabio Campetti11-01-2014

    Ecco la terza e la quarta ricetta per le categorie PASTA e PESTO e relativo link al mio blog:
    http://www.kamp.it/2014/11/maccheroni-rigati-trafilati-al-bronzo-con-pesto-di-noci-salvia-e-cipolla-di-certaldo/#more-907

    Saluti a tutti … anzi a tutte!

  125. cookingwithmarica
    cookingwithmarica11-01-2014

    Per la categoria Timballi: http://www.cookingwithmarica.net/lasagna-alla-lavanda-con-castelmagno-e-zucca-avanti-savoia/ mi ero dimenticata di specificarlo, speriamo bene Marica

  126. CorradoT
    CorradoT11-01-2014

    Ecco anche il mio contributo, sezione Pasta: Fettucce al burro d’olio e muddrica atturrata
    http://corradot.blogspot.it/2014/11/fettucce-al-burro-dolio-e-muddrica.html

  127. Cucino Io
    Cucino Io11-01-2014

    Ecco qui per la sezione PANE, spero vada bene
    http://www.cucino-io.com/2014/11/01/tigelle-con-pasta-madre/

  128. Valentina Nondisolopane
    Valentina Nondisolopane11-01-2014

    Ce l’ho fatta!!! Una ricetta anche per la categoria PANE http://www.impastandosimpara.it/2014/11/pizza-rolls-ovvero-pizza-da-passeggio/
    Grazie, è stato bellissimo partecipare!!!
    buona domenica a tutti 🙂

  129. Antonella
    Antonella11-01-2014

    per la categoria Pani dolci…….in zona cesarini…..
    http://saporiinconcerto.blogspot.it/2014/11/panun-valtellinese-bisciola-e-un.html
    grazie!!

  130. Cucino Io
    Cucino Io11-01-2014

    Questo commento è stato eliminato dall’autore.

  131. Cucino Io
    Cucino Io11-01-2014

    Per la categoria SCAPECE ecco la ricetta http://www.cucino-io.com/2014/11/01/sarda-del-lago-di-garda-in-carpione/
    In bocca al lupo a tutte/i. Antonella

  132. Fabio Campetti
    Fabio Campetti11-01-2014

    Avevo già inserito le mie terza e quarta ricetta categoria PASTA e PESTO questa mattina, ma non vedo più il mio commento, è scomparso?!?! Quindi lo rimetto adesso:
    http://www.kamp.it/2014/11/maccheroni-rigati-trafilati-al-bronzo-con-pesto-di-noci-salvia-e-cipolla-di-certaldo/#more-907

    • Fabio Campetti
      Fabio Campetti11-01-2014

      adesso lo vedo riapparire … boh!

  133. Sara B
    Sara B11-03-2014

    Inserite tutte: contest CHIUSO. Grazie a tutti!

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