Home » contest » Contest Nazionale “Peperone di Carmagnola, 70 anni in 70 ricette”
Contest Nazionale “Peperone di Carmagnola, 70 anni in 70 ricette”

Contest Nazionale “Peperone di Carmagnola, 70 anni in 70 ricette”

Al via un contest nazionale dedicato al PEPERONE DI CARMAGNOLA in occasione del 70° anniversario della Fiera del Peperone di Carmagnola

Il Consorzio di Tutela del Peperone di Carmagnola in collaborazione con Comune di Carmagnola, AIFB Associazione Italiana Food Blogger, Gruppo Editoriale MoreNews e l’Associazione “I Ristoranti della Tavolozza promuove, in occasione della 70° edizione della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola il contest nazionale “PEPERONE DI CARMAGNOLA: 70 ANNI IN 70 RICETTE” dedicato a questo specialissimo compleanno.

Questo particolare ortaggio – molto usato in cucina per la grande facilità di abbinamento con altri ingredienti grazie al suo sapore forte e alla vivacità dei suoi colori – è protagonista di tante ricette dai gusti, sapori e tradizioni diversi.

I Food Blogger partecipanti al contest potranno pertanto sbizzarrirsi presentando la loro “ricetta di compleanno” in omaggio al settantesimo anniversario della fiera, che è stata riconosciuta dal Mipaaf come “la più grande manifestazione urbana italiana dedicata ad un prodotto agricolo”.

Saranno ben accette ricette ispirate alle tradizioni regionali con l’obbligo di utilizzare il peperone (quadrato o corno di bue) come ingrediente principale e di evidenziare il valore della sperimentazione e il tema della festa, proponendo ricette di stampo più classico o d’ispirazione moderna che tengano conto dei diversi target, occasioni e stili di consumo.

REGOLAMENTO

Per partecipare è necessario condividere nel proprio blog – in una sezione titolata dal banner del contest “PEPERONE DI CARMAGNOLA: 70 ANNI IN 70 RICETTE” – da 1 a 3 ricette di compleanno, che siano inedite e a base di peperone quadrato o corno di bue, a scelta tra antipasti, primi, secondi piatti, contorni, dessert, spezzafame e street-food.

La partecipazione è gratuita ed è aperta a tutti coloro che possiedono un food blog. I link ai post vanno poi inviati alla segreteria organizzativa tramite il modulo linkato in fondo a questo regolamento.

SCADENZE

Il termine massimo per l’invio della/e ricetta/e è fissato in data mercoledì 31 luglio 2019. La Giuria Tecnica di Qualità – composta dai rappresentanti delle organizzazioni coinvolte – decreterà le 5 ricette finaliste a pari merito entro la mezzanotte del 10 agosto 2019.

Il live-contest per decretare la prima ricetta classificata si terrà nell’ambito della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola (TO) nel pomeriggio di domenica 1° settembre 2019.

MODALITA’ DI ISCRIZIONE

La candidatura va inoltrata all’indirizzo [email protected] allegando un file denominato con questa sintassi “NOME-COGNOME” e contenente una scheda completa di:

– nome e cognome

– indirizzo

– URL del blog e dei propri canali social

– email

– contatto telefonico

Nell’oggetto del messaggio va inserita la dicitura: “Partecipo alla selezione del contest: PEPERONE DI CARMAGNOLA: 70 ANNI IN 70 RICETTE”

Tutte le email che non rispetteranno questo schema verranno scartate.

MODALITA’ DI PARTECIPAZIONE

Iscrizione:

Per partecipare al contest, ogni Food Blogger dovrà compilare il modulo che si trova all’indirizzo https://forms.gle/EUpo1wMHqVhduYcp7

Termini:

Ogni concorrente dovrà pubblicare entro il 31 luglio 2019 sul proprio blog almeno 1 ricetta di compleanno (e fino a 3 totali) dedicata al peperone (quadrato o corno di bue) completa degli ingredienti, del n. di porzioni, dei tempi di realizzazione e del procedimento di preparazione, allegando le foto che meglio la rappresentano. Sono gradite foto anche delle fasi di preparazione, oltre a quella obbligatoria del piatto finale.


Inoltre dovrà inviare la seguente documentazione, per ogni ricetta elaborata, tramite il modulo che trova all’indirizzo: https://forms.gle/praLYGG8QtVWEUbB6:

  1. link della pubblicazione sul proprio blog
  2. scheda in word contente:
  • nome ricetta
  • ingredienti (il peperone dovrà essere l’ingrediente principale)
  • preparazione
  • tempo di preparazione
  • per quante persone
  1. da 1 a massimo 3 fotografie digitali della ricetta realizzata (in formato .jpg o .png e con peso non superiore a 5 Mb);
  1. sarà facoltativa la realizzazione di un video di preparazione della ricetta con un commento da parte dell’autore.

I partecipanti cedono gratuitamente all’Associazione “I Ristoranti della Tavolozza” testi e foto inviati via mail per concorrere al contest.

È richiesto specificatamente l’inserimento nel proprio blog, all’interno della sezione o del post dedicato, della dicitura “Questa ricetta partecipa al contest “PEPERONE DI CARMAGNOLA: 70 ANNI IN 70 RICETTE”, la pubblicazione del banner del contest, del banner di AIFB e di quello dell’Associazione Ristoranti della Tavolozza.

Tutte le ricette inviate saranno valutate entro il 10 agosto da una Giuria Tecnica di Qualità composta dai soggetti promotori e presieduta dal giornalista e critico enogastronomico Paolo Massobrio secondo i seguenti parametri:

• presentazione finale

• coerenza con il tema proposto e originalità

• economicità degli ingredienti

• difficoltà di esecuzione

• salubrità


Le 5 ricette semifinaliste selezionate dalla Giuria parteciperanno alla finale del 1° settembre 2019 a Carmagnola (TO)

PROVA FINALE (LIVE CONTEST)

I 5 Food Blogger che parteciperanno alla finale dovranno realizzare una ricetta “live” davanti alla Giuria, utilizzando gli ingredienti di una Mistery Box. Al vincitore assoluto verrà assegnata una targa premio e la menzione in tutti i canali di comunicazione e Media Partner dell’evento.

I 5 Food Blogger finalisti saranno ospitati presso strutture alberghiere della zona dalla sera precedente la finale al pomeriggio della finale e riceveranno in omaggio un cesto di prodotti tipici.

Ad ogni finalista proveniente da fuori regione (Piemonte) sarà riconosciuto un contributo per spese di viaggio pari a 50 euro, dietro presentazione dei giustificativi di spesa.

Se un semifinalista non potrà essere presente alla finale del 1° settembre 2019, non potrà pretendere alcun premio e verrà sostituito in base alla classifica indicata dalla Giuria.

SEGRETERIA ORGANIZZATIVA:

E-mail: [email protected]

Social: FB #fieradelpeperonedicarmagnola #peperonedicarmagnola #70anni #aifb #ristorantidellatavolozza

MODULO PER L’ISCRIZIONE:

https://forms.gle/TKUsaofwniHAtqec9

MODULO PER L’INVIO DELLE RICETTE:

https://forms.gle/praLYGG8QtVWEUbB6

BANNER E LOGHI DA INSERIRE NEI POST:


Foto di copertina di Raffaele Sergi [CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)] – tratta dalla pagina: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Peperoni_di_Carmagnola.jpg

Share this:

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Copyright Associazione Italiana Food Blogger 2015-2018 - Riproduzione riservata | C.F.: 97774480582
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: