Home » Eventi e incontri » Festival del Giornalismo Alimentare
Festival del Giornalismo Alimentare

Festival del Giornalismo Alimentare

Il Festival del Giornalismo Alimentare, che si terrà a Torino il prossimo 25, 26 e 27 febbraio, ha l’ambizione di essere uno straordinario momento di incontro e dibattito per tutti coloro che comunicano il cibo. Tre giorni di serio confronto, a cui sono invitati a partecipare tutti coloro che sono interessati al tema del food, in rapporto con i media.

E’ stato chiesto ad AIFB di essere parte attiva di questo Festival in due modi: coinvolgendo i soci nella formazione della community che sta nascendo intorno all’evento per stringere un patto di collaborazione e scambio, e presenziando ai lavori. Sul sito creato ad hoc è stata predisposta una pagina così da costruire la “Rete del Festival del Giornalismo Alimentare”: si tratta di una pagina dedicata “all’Italia che comunica il cibo”, uno spazio virtuale in cui presentare, fin d’ora i blogger ed i comunicatori interessati a promuovere il proprio lavoro attraverso la Rete del festival. Un luogo di scambio professionale, destinato a diventare permanente, al di là dei tre giorni dell’appuntamento torinese. Basterà raccontare in poche righe la propria attività (500 battute spazi inclusi), collegandosi al link www.festivalgiornalismoalimentare.it/wp/iscritti/ e cliccano sul bottone che ti inviata all’iscrizione per inserire il proprio profilo, una breve presentazione, una fotografia e il link al blog, così da dare visibilità al proprio lavoro. Tutto ciò per diffondere lo spirito del festival, coinvolgendo i propri contatti e invitando altri blogger ad entrare in rete. In questo modo anche i soci AIFB rafforzeranno tutti insieme la Rete del Festival come vera e propria comunità di confronto e di relazioni professionali.

L’organizzazione si augura che vengano sollevate questioni e dibattiti a creare, nei tre giorni del Festival e per tutto il resto dell’anno, un confronto costruttivo. Entrando a far parte della nostra si potrà così scaricare e utilizzare sul tuo sito il marchio rilasciato tutti i membri della Rete del festival e da poter utilizzare gratis accettando le condizioni d’uso.

La creazione di una rete legata al Festival diventa importante tanto quanto essere presenti a Torino, durante la tre giorni dedicata ai lavori, accreditandosi per poter partecipare gratuitamente, come si richiede a dei professionisti che scrivono di cibo.

Un appuntamento importante coinvolgerà direttamente AIFB, infine, durante il dibattito che si terrà Giovedì 25 febbraio, dalle 18.30 alle 19.30: La critica enogastronomica 2.0: dalle guide ai blog. Un tempo il critico enogastronomico era il Verbo e le guide erano la Bibbia per chi cercava ristoranti e vini di qualità. Oggi siamo nel pieno di una rivoluzione. Si sta affermando sempre di più la figura del food blogger, capace di comunicare il proprio giudizio a milioni di persone attraverso i social. Fra vecchie e nuove figure professionali, il problema resta quello della qualità dell’informazione. Il dibattito, moderato da Marco Trabucco (La Repubblica) vedrà la presenza di:

– Rocco Moliterni (La Stampa)

– Paolo Marchi (Identità golose)

– Massimo Bernardi (Dissapore)

– Anna Maria Pellegrino (Associazione Italiana Food Blogger)

– Gigi Padovani (critico, scrittore)

Vi aspettiamo numerosi così da far sentire, in rete ed a Torino, la voce della nostra Associazione.

Grazie!

AIFB

Photo credits: http://www.festivalgiornalismoalimentare.it/wp/

Share this:

About the Author

Anna Maria PellegrinoCuoca e narratrice gastronomica, Accademica della Cucina Italiana, docente di storia e cultura del cibo, maestra di cucina, autrice Tv, blogger e presidente fondatrice dell’Associazione Italiana Food Blogger. Mi ritengo Artigiana e Filosofa della cucina con la sapienza celata dei contadini, narratrice della storia del cibo, amo cucinare e scrivere di cultura del cibo, sviluppo ricette che partono dalla tradizione ma che ammiccano alla modernità.

View all posts by Anna Maria Pellegrino

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Copyright Associazione Italiana Food Blogger 2015-2018 - Riproduzione riservata | C.F.: 97774480582
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: