Home » Raduni » Raduno AIFB 2018: ecco il programma!
Raduno AIFB 2018: ecco il programma!

Raduno AIFB 2018: ecco il programma!

#AIFBACADEMY

Cari Soci,

siamo orgogliosi di presentarvi il programma del prossimo Raduno dell’Associazione Italiana Food Blogger che si svolgerà a Bologna presso il City Hotel Best Western, via Magenta n. 10, da venerdì 16 a domenica 18 Novembre 2018.

DI COSA PARLEREMO?

Il leitmotiv del nostro incontro dello scorso anno é stato #sodinonsapere, un focus importante fondato principalmente sulla formazione, preparazione e consapevolezza del foodblogger, termini sui quali poggiano le fondamenta stesse della nostra Associazione.

Il cammino iniziato lo scorso anno sulla costruzione dell’identità virtuale/reale di ognuno di noi, dove abbiamo imparato, tra le altre cose, le regole del web e ad assumerci la responsabilità di ciò che pubblichiamo, continuerà con un hashtag diverso da #sodinonsapere, ovvero #mastoimparando.

Come Aifb ci concentreremo quindi sugli strumenti indispensabili per dare qualità alla nostra attività: workshop fotografico e lezione di Seo. Ci focalizzeremo anche sulla conoscenza di strumenti diversi da quelli definiti “digitali”, più consueti se volete, e proprio per questo spesso sottovalutati, come quelli che un food blogger utilizza per cucinare.

Ci sarà infine un momento importante di conforto tra gli associati dove i delegati regionali racconteranno quanto realizzato durante un anno di lavoro e dove i soci che l’anno prossimo affronteranno le elezioni potranno presentarsi.

GLI STRUMENTI DEL NOSTRO LAVORO

Se vogliamo far sì che l’immagine del food blogger si svincoli da quella fama di leggerezza e di scarsa serietà e attendibilità che alcuni soggetti hanno contribuito a costruire, la scelta è una sola: distinguerci.

Essere diversi, in un mondo spesso autocelebrativo e in veloce mutazione, significa essere portatori sani di un progetto di qualità che vede il socio Aifb saper redigere un piano editoriale, scrivere secondo le regole del web, fissare immagini dei piatti non solo accattivanti e ammiccanti, conoscere i materiali e gli strumenti di cottura e saperli utilizzare.

Queste competenze, acquisite e non solo millantate, diventano la strada da percorrere per dare al nostro lavoro quell’autorevolezza a cui tanto ambiamo. E gli strumenti per affrontare questo cammino sono sempre e solo gli stessi: impegno, formazione, aggiornamento continuo.

IL TERZO TRIENNIO: PREPARIAMOCI ALLE ELEZIONI

Quello che vogliamo per il nuovo triennio…

 

IL PROGRAMMA DEL RADUNO DI BOLOGNA #ACADEMY #STRUMENTI #AIFB

 

Venerdì 16 Novembre ore 14.00: l’8 ottobre potremo svelare la sorpresa in serbo per il primo pomeriggio di Raduno…

Venerdì 16 Novembre, ore 17:00

Apertura lavori, “Verso il nuovo triennio”

  • relazione annuale sull’Associazione
  • relazione attività responsabili regionali, stato delle rubriche e proposte fino al 2019
  • presentazione candidature

Venerdì 16 Novembre, ore 20:30

Aperitivo offerto da Aifb, chiacchiere e confronto.

Sabato 17 Novembre ore 9:00-13:00

SEO del terzo millennio e cultura del web, Giulia Bezzi

SEO&Content per il food (Giulia Bezzi SEO e content architect)

– Laboratorio pratico con moderatrice, Giulia Bezzi  (stiamo studiando la scaletta dinamica)

ore 14:00-16:15

Strumenti di cottura e di taglio, Roberto Alberti, Gruppo Zwilling

I diversi materiali di cottura, caratteristiche tecniche e funzioni d’uso.
I diversi materiali che concorrono a formare un coltello, le funzioni di ogni parte dello stesso, le diverse geometrie alla base dei diversi tipi di taglio, le sostanziali differenze tra coltelleria giapponese e coltelleria Europea.

ore 16:30-18:00

– Come si scrive una ricetta e come si redige il piano editoriale di un blog

ore 20:30

– Cena sociale.

– Dopo cena di chiacchiere e confronto

 

Domenica 18 Novembre

ore 9:00-13:00

– Food Photography for dummies (e non solo): teoria e pratica, Stefania Casali

Breve introduzione al concetto di Food Photography e sostanziali differenze tra le diverse categorie;
Gli schemi di luce fondamentali del food e caratteristiche;
Differenze sostanziali tra lo scatto induce ambiente e luce artificiale;
Qualità della luce: dura, diffusa, riflessa, assorbita;
L’importanza della ricerca dei materiali: sfondi, pannelli, props;
Come comporre la scena seguendo le regole fondamentali di composizione.
Saluti.

 

I RELATORI

GIULIA BEZZI www.giuliabezzi.it

La mia materia principale, quel famigerato acronimo che ancora oggi è complesso da digerire, SEO, mi spinge a raccontarlo in prima persona. Spesso lavoro con l’azienda stessa per formare chi è all’interno, non dico mai di no quando si tratta di preparare attività educative al di fuori delle imprese.

Sento proprio la necessità di fornire spunti, informazioni e chiarire le idee a chi si approccia al web e non ha ancora chiaro come poter lavorare con il proprio sito per aumentare il business.

Essere primi nei motori di ricerca non è un gioco da ragazzi ma un insieme di attività intersecate e mai banali che vanno raccontate.

Il web è il luogo in cui dobbiamo esserci ma dobbiamo saperci tutelare da chi ce la fa semplice, dai prezzi troppo bassi e dalle promesse di Pulcinella.Per farlo è necessario avere maggior cognizione del mezzo, così come già siamo evoluti nella conoscenza di altri settori.

 

STEFANIA CASALI lana&biscotti.it

Da sempre lavoro nel mondo del cibo, gelataia professionista per molti anni, ho deciso di fondere la mia professione alla mia passione di una vita, la fotografia. Da questo incontro è nato prima il mio blog lanaebiscotti.it e in seguito collaborazioni con aziende e istituti di formazione come Food Photographer, Food Styler e docente. Da qualche anno insieme a Valeria Valdambrini ho fondato Food Photography Italia, il gruppo di riferimento in Italia per quanto riguarda la fotografia di cibo.

 

ROBERTO ALBERTI www.zwilling.com

Brand ambassador e key account manager del Gruppo Zwilling. La storia aziendale di ZWILLING J.A. HENCKELS inizia il 13 giugno 1731. Allora, Peter Henckels registrò il marchio dei gemelli, oggi conosciuto a livello globale, nel ruolo dei fabbricanti di coltelli di Solingen. E’ perciò uno dei marchi più antichi al mondo.

Il Gruppo Zwilling è formato da 5 aziende altamente specializzate: Zwilling J.A. Henckels, Staub, Miyabi, Demeyere e Ballarini.

COSTI

Ecco le proposte economiche per il raduno 2018:

Pacchetto 2 NOTTI: pernotto venerdì e sabato, brunch e cena sociale del sabato, check in venerdì – check out domenica
Pacchetto 1 NOTTE: pernotto sabato, brunch e cena sociale del sabato; check in sabato, check out domenica

Pacchetto 2 days (prezzi per persona esclusa la tassa di soggiorno)

Camera singola € 201
Camera doppia (matrimoniale o due letti) € 126
Camera tripla € 111
Pacchetto 1 day (prezzi per persona esclusa la tassa di soggiorno)

Camera singola € 121
Camera doppia, (matrimoniale o due letti) € 83,5
Camera tripla € 76
– Prezzi per persona esclusa la tassa di soggiorno (3 € singola, 2 euro a persona per doppia e tripla).

Chi non soggiorna in albergo può comunque usufruire del pacchetto solo pasti, pranzo a buffet e cena servita a 41 euro: va fatto il bonifico direttamente a Aifb, in questo caso (41 pasti + 15 contributo associativo), che provvederà a saldare i SOLO PASTI all’albergo. Il pacchetto non è divisibile, ovvero non è possibile fare solo pranzo o solo cena.

– Le tariffe si intendono per persona, iva inclusa e comprensive di prima colazione a buffet, parcheggio/garage, wifi, bollitori per tea e caffè in camera e acqua minerale omaggio in camera all’arrivo.

Pagamento alla partenza; carta di credito a garanzia; possibilità di cancellazione senza penale entro 72 dalla data di arrivo.

In caso di cancellazioni successive al termine o mancati arrivi, verrà addebitato l’importo di una notte.

Infine, occorre evitare le prenotazioni dei posti letto, nel senso che la direzione dell’hotel non può accettare le prenotazioni per persona. Le prenotazioni dovranno essere per camera.

Ricordiamo, inoltre, il contributo associativo di 15,00 euro per il Raduno da pagare tramite bonifico sull’IBAN di AIFB, che sarà comunicato durante le procedure di iscrizione.

Vi raccomandiamo di prenotare il prima possibile!

PER INFO LOGISTICHE SU HOTEL E CAMERE contattate direttamente la nostra consigliera Stefania Mulè che si occupa dei contatti con la struttura.

Vi aspettiamo numerosi!

AIFB

Share this:

1 Comment

  1. astridlena
    astridlena09-25-2018

    Spero di raggiungervi dall’Argentina

Rispondi

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Copyright Associazione Italiana Food Blogger 2015-2018 - Riproduzione riservata | C.F.: 97774480582
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: