Home » Calendario del Cibo » Gli Agrumi
Gli Agrumi

Gli Agrumi

Settimana degli Agrumi

Ambasciatrice Aurelia Bartoletti per il Calendario del Cibo Italiano – Italian Food Calendar

Gli agrumi fanno parte della famiglia delle Rutacee e la loro origine è riconducibile all’Estremo Oriente, ovvero Cina, India,  Malesia e Thailandia, Da tre specie distinte, quali il cedro, il pomelo e il mandarino, hanno preso vita tutte le altre varietà che conosciamo ed attraverso il corso della storia, tra baratti e scambi di prodotti, Crociate e scoperta dell’America, i preziosi frutti arrivarono fino alle coste del Nuovo Mondo e dell’Europa, fino ad raggiungere anche l’Italia. Arancia rossa, bionda, limoni , pompelmi, cedri, mandarini, mandaranci, bergamotto, limetta, kumquat, chinotto, sono i prodotti di queste piante che nel corso dei secoli, sono arrivati fino alle nostre tavole e sono divenuti tra i prodotti alimentari, più consumati al mondo.

Durante il Rinascimento, gli agrumi iniziarono ad adornare i giardini delle ville siciliane, partenopee, liguri, passando dal lago di Garda fino alle ville toscane, tutte zone dove il clima era favorevole per la loro coltivazione. Da addobbo da giardino a frutto da consumare, il passo è stato breve e quindi si sono iniziati ad impiantare i primi agrumeti, partendo dalla Sicilia e risalendo lo stivale, attraverso la Calabria, Campania, Puglia, Basilicata e Sardegna. In Sicilia soprattutto si ha la maggior presenza di agrumeti, in particolare nella zona di Catania nella sua piana, è qua che vengono coltivate le arance conosciute in tutto il mondo per il loro sapore ed il loro colore intenso, che hanno acquisito grazie alla particolare struttura del terreno dove vengono coltivate, grazie alla vicinanza dell’Etna e delle sue colate laviche.

arance sull'albero

E’ qua che si coltivano le Moro, Sanguinello e Tarocco, mentre se ci spostiamo leggermente verso la provincia di Agrigento e quindi Ribera, incontreremo altri tipi di arance bionde, come la Washington Navel e la Navelina. In ogni regione che ho elencato prima, possiamo trovare vari tipi di agrume che caratterizzano quella zona, come i bergamotti in Calabria e i limoni nella costiera amalfitana e sorrentina, che con la loro caratteristica coltivazione in terrazzamenti, conferiscono  a tutta la zona, un aspetto veramente unico e spettacolare. Sono conosciuti sin dall’antichità per i loro benefici per la nostra salute, fonte importante di vitamine, A, B e C, ci aiutano a  rafforzare il nostro sistema immunitario e a proteggerci dalle malattie da raffreddamento, ma anche per  le loro proprietà antisettiche e battericida, riscontrate soprattutto nei limoni. Praticamente abbiamo a portata di mano, una piccola farmacia a basso costo, che ci può aiutare nei malanni di stagione.
Le arance, i limoni ed i cedri, sono stati usati sempre  in cucina, e questa testimonianza di un pranzo del 1529 dell’arcivescovo di Milano, ne è un tipico esempio “caviale e arance fritte con zucchero e cannella, rombo e sarde con fette di arancia e limone, mille ostriche con pepe e arance, insalata di aragosta con cedri, storione in gelatina ricoperta di succo d’arancia, passere fritte con arancia, insalata a porzione singola con un cedro inciso con lo stemma del commensale, frittelle all’arancia, un sufflè pieno di uva passa e pinoli e ricoperto di zucchero e scorze candite di arancia e di cedro…

Ci sono ricette legate agli agrumi che risalgono alla dominazione araba, come lo “sherbet “o granita come viene chiamata oggi, una bevanda ghiacciata aromatizzata con succhi di frutta o essenza di rose, che prese origine nel territorio di Messina. Qua veniva praticato il mestiere dei  nivaroli, che si occupavano di raccogliere e conservare la neve che raccoglievano sull’Etna, dentro a delle buche chiamate niviere e successivamente, durante il periodo in cui le temperature erano più alte, la trasportavano in pianura dove, oltre a servire a refrigerare i cibi, veniva grattata e aromatizzata con il succo di limone ottenendo la “rattata”, l’antenata della granita.

granita siciliana al limone

Gli agrumi sono frutti generosi, nel senso che non solo si utilizza la polpa ed il succo, ma è possibile sfruttare anche altre parti della pianta per l’utilizzo in cucina, escludendo ovviamente il tronco.
Partiamo con le foglie di limone, quelle che potremmo anche  avere sul nostro balcone e che non trattiamo con pesticidi o nebulizziamo con il rame. Ecco, queste foglie sono un ottimo alleato in cucina, ricordandosi però che servono ad aromatizzare e che  in nessun caso devono essere mangiate. Nella cucina siciliana, vengono utilizzate per avvolgere al loro interno polpette di carne oppure salsiccia, che poi vengono successivamente cotte sulla griglia,  oppure possono aromatizzare le carni delicate del pesce bianco, oppure ancora, possono anche essere utilizzate per preparare dei dolci, come accade con il gattò alle mandorle in Sardegna, dove il croccante viene adagiato sulle foglie di limone.

marmellata di arance

Le scorze invece, possono essere candite ed usate nella preparazione di dolci tipici come il panettone, la pastiera napoletana, le minne di Sant’Agata,la cassata siciliana,il panforte di Siena,  oppure mettendole  a macerare dentro all’alcool e poi aggiungendo  dello  sciroppo di acqua, zucchero otterremo il famoso limoncello.
Dai fiori di zagara, dall’arabo zahara /sfavillare e zahr “fiore”, ovvero dalle fioriture di arancia e limone, (che vi auguro di poter respirarne il profumo magico e delicato, almeno una volta nella vita )… si ottengono essenze e mieli utilizzati in pasticceria, per aromatizzare e profumare dolci e biscotti in maniera naturale, senza usare aromi artificiali che sono lontani anni luce dal prodotto naturale.

fiori di zagaraE poi ovviamente il succo, che dalla semplice spremuta che noi tutti conosciamo, diventa l’ingrediente che da quella nota in più ad un sacco di piatti, come le sarde a beccafico, l’anatra all’arancia e in  tantissimi altri piatti che la cucina italiana, annovera nella sua tradizione.

MARMELLATA DI ARANCE

2 kg di arance Washington Navel
1, 2 kg di zucchero semolato
il succo di un limone
un goccio di rum
Lavate le arance molto bene, poi aiutandovi con un pelapatate, togliete la scorza badando bene a non asportare anche la parte bianca che è amara. Poi bucherellate le arance con i rebbi di una forchetta, oppure di uno spiedino e mettetele in una ciotola capiente, ricoperte di acqua fresca che verrà cambiata ogni 24 ore, per 3 giorni.
Tagliate la scorza a julienne e mettetela dentro ad un contenitore ben chiusa e riponete il tutto in frigorifero.
Trascorsi i tre giorni, riprendete le arance e pelatele al vivo, tagliatele a pezzetti e mettetele dentro ad una pentola in acciaio
Fate bollire le zeste che avevate messo da parte, per 4 volte, procedendo in questo modo.
Copritele di acqua fresca, portatele a bollore, scolatele e procedete di nuovo, per altre tre volte. In questo modo le zeste diverranno morbide e perderanno l’amaro.
Ora portate a bollore le arance e fatele cuocere per circa 30′, poi unite lo zucchero e le zeste, mescolate con cura e fate cuocere per circa un’ora.
Una volta che la marmellata avrà raggiunto la giusta consistenza, aggiungete il succo di limone spremuto ed il goccio di rum.
Invasate la marmellata in barattoli sterilizzati, chiudete con i tappi a vite che saranno nuovi e non riciclati e mettete i barattoli capovolti, per creare il sottovuoto.

Crediti
Origine e diffusione, tra il mito e la storia Comune di Mazzarrà Sant’Andrea
Taccuini Storici Agrumi simbolo di amore e immortalità
http://www.colturaecultura.it/content/arte-culinaria
http://www.nebrodi24.it/2014/07/10/storia-granita-prodotto-siciliano-famoso-mondo/#

Partecipano come contributors:

Lara Bianchini, Garibaldi o Campari Orange

Sara Sguerri, Torta di farina gialla all’arancia e pistacchi 

Andrea Zinno, Crudo di guancia di scorfano, zeste di limone e fiocchi di sale, con guarnizione di mandorle tostate al sale, semi di melagrana e riduzione di pompelmo rosa alla menta

Elena Broglia, Pan d’arancia

Laura Adani, Petto d’anatra all’arancia

Simona IeIIi, Pollo agli agrumi con riso venere

Stefania Pigoni, Ciambella ai mandarini glassata

Anna Luisa Vingiani, Crostata frangipane con arance glassate

Fausta Lavagna, Pasta d’agrumi

Laura Bertolini, Torta al bergamotto con ganache di cioccolato bianco e pistacchi

Sonia Nieri, Delizia al pompelmo rosa e semi di papavero

Donatella Bartolomei, Torta all’arancia e semi di papavero senza burro e senza olio

Maria Pia Bruscia, Petto d’anatra ai kumquat

Cristiana Di Paola, Zuccotto al panettone con mousse di agrumi

Erica Zampieri, Citrus upside down cake

Valentina De Felice, Bocconcini di pollo all’arancia

Francesca Maria Battilana, Ciambellone agli agrumi con yogurt e mandorle

Juri e Daniela, Bergamotto, chinotto e verdello: agrumi da non dimenticare

Annalisa Sandri, Settimana degli agrumi: il chinotto

Elisabetta Vallereggio, Bundt cake agli agrumi

Ambra Alberigi, Plumuffin all’arancia

Cinzia Martellini Cortella, Faraona Speziata all’arancia

Alessandra Gennaro, Tagliolini al limone per la Settimana degli agrumi

Alessandra Gennaro, Crostata frangipane all’arancia talisker e cioccolato

Ottavia Bielli, Plumcake al tè nero e arancia

Loredana Carrieri, Liquore al bergamotto

Patrizia Malomo, Cake di clementine per la settimana degli agrumi

Cristina Galliti, Marmellata di limoni alla vaniglia

Alessandra Molla, Ravioli con ricotta, parmigiano miele e arancia

Angela Quaranta, Marmellata di clementine con il metodo Ferber

Mariella Di Meglio, Un agrume dimenticato

Cecilia Mazzei, Calamari al pompelmo rosa e pomodoro

Laura Bertolini, Muffin e Minions alla scoperta degli agrumi, fra dolci pasticci ed incidenti

Mile 81, Pensieri fuori dal coro. Lemon pie della maga delle torte

Marianna Bonello, Sweet rolls al profumo di Sicilia

Flavia Galasso Torta all’arancia dei benedettini – orange cake

Alessandra Molla, Amaretti morbidi con al cacao mandorle earancia

Tina, Crostata alla crema ricca d’arancia

Cristina Tiddia, Aranzada

Anna Maria Pellegrino, Il lato bbq degli agrumi e la storia della Naranzeria di Venezia

Anna Laura Mattesini Agrumi di Calabria

Daniela Sippi, Crema all’arancia

Sara Sguerri, Spaghetti alla chitarra con gamberoni al pompelmo giallo, cipolla di Tropea e pistacchi

 

Share this:

72 Comments

  1. La settimana degli agrumi – Il Chinottino | Manca il Sale
    La settimana degli agrumi – Il Chinottino | Manca il Sale7 months ago

    […] Calendario del Cibo Italiano festeggia la settimana degli agrumi! Ambasciatrice di queste profumatissime piante è Aurelia Bartoletti del blog Profumi in Cucina, […]

    • Aurelia
      Aurelia7 months ago

      Un attimo di confusione , ma poi abbiamo risolto :)

  2. crsitina galliti
    crsitina galliti7 months ago

    splendido post Aurelia, grazie, molto interessante!! Ho una marmellata di limoni e vaniglia da mandarti, preparo il post :-)

    • Aurelia
      Aurelia7 months ago

      Per forza che sei sempre ultima…vivi dall’altro capo della terra!!
      Grazie mille per il tuo contributo, mia cara Alessandra :)
      prezioso come te :)

  3. daniela stratta
    daniela stratta7 months ago

    Ciao Aurelia, grazie per questo fantastico articolo ricco di storia, colori, profumi…

    • Aurelia
      Aurelia7 months ago

      Grazie mille Daniela, mi fa molto piacere, che l’articolo ti sia piaciuto.

  4. Erica
    Erica7 months ago

    Bellissimo il racconto e fantastiche tutte le ricette. Complimenti a tutti e ad AIFB per il Calendario, che è sempre più coinvolgente.

    • Aurelia
      Aurelia7 months ago

      Si Erica, è veramente un gran, bel progetto! Quante cose, impareremo durante tutto il 2016 …

  5. cinzia
    cinzia7 months ago

    Grazie Aurelia per il tuo bell’articolo, ti lascio una faraona aranciosa :-))

    http://cindystarblog.blogspot.it/2016/01/faraona-speziata-allarancia-per-la.html

    • Aurelia
      Aurelia7 months ago

      Aranciosa, speziata…proprio come piace a me!
      Grazie mille Cinzia

  6. Mapi
    Mapi7 months ago

    Un articolo bellissimo, che fa respirare attraverso lo schermo il profumo inebriante degli agrumi e quello meraviglioso dei fiori di zagara. Bravissima Aurelia!

  7. Maria Teresa
    Maria Teresa7 months ago

    Il tuo articolo mi coinvolge moltissimo, adoro gli agrumi, non saprei farne a meno!
    peccato non sia riuscita a mandarti un mio contributo.
    Ciao
    Maria Teresa

    • Aurelia
      Aurelia7 months ago

      Maria Teresa, hai tutta la settimana, fino a Domenica 24 Gennaio, per contribuire…dai su, che ce la puoi fare :)

  8. Patty
    Patty7 months ago

    Una poesia cara Aurelia, un meraviglioso contributo che è un piacere leggere e su cui soffermarsi. Che il tema sia caro a molti lo si può notare dalla lista di contributors che stanno partecipando a questa meravigliosa settimana, e sono certa, molti altri arriveranno.
    Congratulazioni, un articolo veramente molto bello.
    Un abbraccio, Pat

    • Aurelia
      Aurelia7 months ago

      Patrizia hai visto che tributo di contributi? Non me lo sarei mai aspettata e tutte ricette veramente interessanti che hanno saputo, raccontare questo mondo così profumato, che si chiama agrume.
      Grazie mille :)

  9. sara (pixel)
    sara (pixel)7 months ago

    Meraviglioso Aurelia… Si sente il profumo di questi frutti meravigliosi! Ps. avrei voluto esserci anch’io al pranzo con l’Arcivescovo di Milano!! 😀 😀

  10. Dani
    Dani7 months ago

    Si dice che del maiale non si butti via niente, ma tu dimostri che questo discorso vale anche per gli agrumi!!! Bellissimo post, complimenti :)

  11. Ottavia
    Ottavia7 months ago

    Ecco la mia ricetta per celebrare la Settimana degli Agrumi.
    http://blog.giallozafferano.it/chiccodiriso/plumcake-al-te-nero-e-arancia/

    …un bellissimo articolo.
    Immagini splendide…

    • Aurelia
      Aurelia7 months ago

      uhhh, pensavo di averti ringraziata! grazie mille Ottavia

  12. elena
    elena7 months ago

    bellissimo articolo Aurelia, interessante e piacevole al tempo stesso, complimenti!

  13. Loredana
    Loredana7 months ago

    Aurelia grazie e stragrazie per questo articolo , sei riuscita a trascinarmi e allora ecco il mio modesto contributo:
    http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/2016/01/liquore-al-bergamotto.html

    Spero di aver fatto tutto per bene, che oramai sono un po’arrugginita 😉

    • Aurelia
      Aurelia7 months ago

      Loredana, contributi come il tuo, fanno doppiamente piacere!! Grazie mille

  14. RAVIOLI CON RICOTTA, PARMIGIANO, MIELE E ARANCIA
    RAVIOLI CON RICOTTA, PARMIGIANO, MIELE E ARANCIA7 months ago

    […] e se volete approfondire l’ argomento andate a leggere l’ interessante articolo di Aurelia, che vi spiegherà le origine, le caratteristiche, le proprietà, le tipologie, gli usi […]

  15. Alessandra Molla
    Alessandra Molla7 months ago

    Bellissimo articolo. Vorrei contribuire anch’ io alla settimana degli agrumi con questa ricetta salata. Grazie ciaooo
    http://www.sweetcakesbylalla.ifood.it/2016/01/ravioli-con-ricotta-parmigiano-miele-e-arancia.html

  16. Torta di Farina Gialla all'Arancia e Pistacchi | PixeLiciouS
    Torta di Farina Gialla all'Arancia e Pistacchi | PixeLiciouS7 months ago

    […] Su, avete una settimana di tempo per contribuire assieme a noi… Nel frattempo io vi lascio il link al suo post ufficiale e, di seguito, il mio […]

  17. Patty
    Patty7 months ago

    Ecco anche il mio piccolo contributo con un cake facile facile – http://www.andantecongusto.it/2016/01/cake-di-clementine-per-la-settimana.html – Bacione Pat

    • Aurelia
      Aurelia7 months ago

      Non ci sono piccoli o grandi contributi…sono tutti speciali! :)) Ci arricchiscono e ci fanno scoprire nuovi profumi.
      Grazie mille Patty

  18. Angela
    Angela7 months ago

    Brava, Aurelia.. bellissimo e interessantissimo post.
    Ecco il mio contributo:
    http://www.dolcipasticci.it/marmellata-di-clementine-con-metodo-ferber/

  19. frifrttomistoblog
    frifrttomistoblog7 months ago

    Eccomi qua con i ” miei agrumi” raccontati ai bambini e una ricettina facile facile per loro
    http://www.frittomistoblog.it/2016/01/muffin-e-minions-alla-scoperta-degli.html

  20. ceciliamazzei
    ceciliamazzei7 months ago

    Anche io volevo rendere omaggio agli Agrumi. Ecco qua la mia ricetta dei calamari al pompelmo rosa!! http://mammeincucinaedintorni.it/calamari-al-pompelmo-rosa-e-pomodoro/

  21. Nadina
    Nadina7 months ago

    Ci sono anche io .
    Pasticciando con Magica Nanà – Crema morbida al mandarino – http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/crema-morbida-al-mandarino-settimana-degli-agrumi-calendario-del-cibo-italiano/

  22. Pensieri fuori dal coro: lemon pie della maga delle torte – ✿ܓScelgo un libro per bambini………. con la pancia piena!
    Pensieri fuori dal coro: lemon pie della maga delle torte – ✿ܓScelgo un libro per bambini………. con la pancia piena!7 months ago

    […] sua Lemon pie mi sembrava perfetta da preparare oggi in occasione della settimana dedicata agli agrumi promossa dall’Associazione italiana food blogger. L’iniziativa fa parte del Calendario del cibo, un progetto più ampio proposto […]

  23. Mile81
    Mile817 months ago

    Salve a tutti, iniziativa e ricette bellissime! Mi piacerebbe lasciare il mio contributo: https://scelgounlibroperbambini.wordpress.com/2016/01/20/pensieri-fuori-dal-coro-lemon-pie-della-maga-delle-torte/

    • Aurelia
      Aurelia7 months ago

      Ma grazie mille Mile: Sia per i complimenti, sia per la ricetta1
      Aurelia

  24. Marianna
    Marianna7 months ago

    Ecco il mio contributo per festeggiare questi frutti così importanti per la nostra salute.
    http://saporiedissaporifood.blogspot.it/2016/01/sweet-rolls-al-profumo-di-sicilia.html

  25. Daniela
    Daniela7 months ago

    Molto interessante questo articolo.
    Adoro gli agrumi e vorrei lasciarti questa ricetta, molto semplice ma tanto “aranciosa”
    http://maninpastaqb.blogspot.it/2016/01/crema-allarancia.html

  26. Flavia (Elisa Baker)
    Flavia (Elisa Baker)7 months ago

    Eccomi qua ..per la settimana degli agrumi, per Aurelia e AIFB..baci
    http://www.cuocicucidici.blogspot.it/2016/01/torta-allarancia-dei-benedettini-orange.html

    • Aurelia
      Aurelia7 months ago

      ero qua con il piedino che batteva impaziente, mentre aspettavo il tuo contributo!
      Grazie mille amica cara :)

  27. Spaghetti alla Chitarra con Gamberoni al Pompelmo Giallo, Cipolla di Tropea e Pistacchi | PixeLiciouS
    Spaghetti alla Chitarra con Gamberoni al Pompelmo Giallo, Cipolla di Tropea e Pistacchi | PixeLiciouS7 months ago

    […] ben sapete, infatti, secondo il Calendario del Cibo Italiano promosso da AIFB, siamo nella settimana degli agrumi, di cui è ambasciatrice la bravissima Aurelia di Profumi in Cucina, e nonostante avessi già […]

  28. sara (pixel)
    sara (pixel)7 months ago

    Un altro contibuto per te, Aurelia, e per la settimana degli agrumi, stavolta salato! 😀
    http://www.pixelicious.it/2016/01/18/torta-di-farina-gialla-allarancia-e-pistacchi/

  29. Anna Laura
    Anna Laura7 months ago

    Meraviglioso, sembra di sentirne il profumo. E non poteva mancare il profumo degli agrumi di Calabria 😉 http://www.eatparadeblog.it/agrumi/

  30. Anna Maria Pellegrino
    Anna Maria Pellegrino7 months ago

    Grazie per il tuo splendido post Aurelia, ti lascio qui il mio contributo: Il lato bbq degli agrumi e storia della Naranzeria per il #calendariodelciboitaliano. http://www.lacucinadiqb.com/2016/01/il-lato-bbq-degli-agrumi-e-storia-della.html?spref=tw

  31. Cristina
    Cristina7 months ago

    Splendido articolo Aurelia,
    ti lascio il mio contributo
    http://www.mycookingidea.com/2016/01/aranzada/

    • Aurelia
      Aurelia7 months ago

      Un tuffo tra i profumi, dell’isola magica…grazie mille Cristina.

  32. Crostata con crema ricca di arancia - TartetaTina
    Crostata con crema ricca di arancia - TartetaTina7 months ago

    […] Bartoletti, che ha scritto un approfondimento molto interessante sul tema. Lo trovate in questo post […]

  33. Tina
    Tina7 months ago

    Adoro gli agrumi e perciò volevo lasciare anche il mio contributo!
    http://tartetatina.it/2016/01/21/crostata-alla-crema-ricca-di-arancia/

  34. Alessandra Molla
    Alessandra Molla7 months ago

    eccomi ancora, questa volta con una ricetta dolce. ciao
    http://www.sweetcakesbylalla.ifood.it/2016/01/amaretti-morbidi-al-cacao-mandorle-e-arancia.html

  35. Marmellata di clementine con metodo Ferber - DOLCI PASTICCI
    Marmellata di clementine con metodo Ferber - DOLCI PASTICCI7 months ago

    […] pagina ufficiale di AIFB trovate un un pò di storia e un pò di dettagli, raccolti in un bellissimo post scritto da […]

  36. Il lato bbq degli agrumi e storia della Naranzeria di Venezia – Anna Maria Pellegrino
    Il lato bbq degli agrumi e storia della Naranzeria di Venezia – Anna Maria Pellegrino7 months ago

    […] Calendario del Cibo Italiano vede in questa settimana ergere ad assoluti protagonisti gli agrumi. L’ambasciatrice di questi frutti deliziosi, deliziosa anch’essa, è Aurelia. Potevo […]

Rispondi

Copyright Associazione Italiana Food Blogger 2015-2016 - Riproduzione riservata.
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: