02/09/2024
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Pubblicazione: 24/05/2019
Raccontare “belle storie”: questo è il nostro lavoro. Raccontare come un secchio di latte di pecora diventa pecorino, ad esempio. Un pecorino che continua a vincere innumerevoli premi nazionali e internazionali è invece quello che si è impegnato a fare il Caseificio Il Fiorino, storico produttore di formaggio della maremma.
Il caseificio è ubicato in un luogo di straordinaria suggestione e valore storico, il borgo medievale di Roccalbegna, posto alle pendici del Monte Amiata e lambito dal fiume Albegna. Il paese è infatti incastonato tra aspri speroni carsici, come il celebre Sasso, che fanno da sfondo a monumenti come la Rocca Aldobrandesca con il Cassero Senese, che parlano dell’antico prestigio di questo abitato lungo la storica “Via del sale”.
Quando Il Fiorino ha chiamato, AIFB non ha potuto non rispondere: è nato così un meraviglioso contest, molto stimolante ma allo stesso tempo complesso. Una imperdibile opportunità di formazione attraverso lo studio della cucina grazie a un’azienda fiore all’occhiello della trasformazione del latte.
Compito principale del contest: valorizzare i formaggi di pecora prodotti da Il Fiorino attraverso la presentazione di tre ricette, inedite o reinterpretate, a scelta tra antipasti, primi, secondi piatti e dessert. Ogni foodblogger doveva realizzare, fotografare e raccontare almeno 3 formaggi de Il Fiorino premiati al World Cheese Awards 2018 scelti fra i seguenti:
Oltre ai formaggi premiati al World Cheese Awards 2018 la Box de Il Fiorino conteneva anche:
Per la realizzazione delle tre ricette a ogni partecipante è stata dunque inviata una ‘box speciale de Il Fiorino’ contenente i 7 formaggi premiati dalla giuria internazionale del World Cheese Award 2018 che si è svolto nel mese di novembre a Bergen in Norvegia e 2 formaggi selezionati da Angela Fiorini.
Al termine del Contest, una giuria qualificata ha decretato i tre finalisti che si sono distinti per originalità, scatto fotografico, protagonismo dell’ingrediente principale (uno dei formaggi scelti tra quelli della Box) e capacità di storytelling. È stato inoltre decretato un vincitore assoluto.
I giurati: Angela Fiorini e Simone Sargentoni, proprietari de Il Fiorino, Anna Maria Pellegrino cuoca e presidente di AIFB, per la prima volta 2 soci di AIFB sono stati scelti per giudicare i piatti, soci che vantano nel loro curriculum esperienza, competenza e preparazione nel campo lattiero caseario: Cristiana Curri e Stephanie Cabibbo.
La giuria così composta ha decretato:
1. Prelibata di Paola Sartori — 364 punti
2. La Boulangerie Pâtisserie di Daniela Pennisi — 346 punti
3. Sapori e Dissapori Food di Zampieri Erica — 342 punti
Ed ecco l’elenco di tutte le ricette partecipanti
Rosalba Vazzana – Il mondo di Rosalba
Ricetta 1 – Ricetta 2 – Ricetta 3
Federica Cegalin – Il Profumo del Dejavu
Ricetta 1 – Ricetta 2 – Ricetta 3
Paola Bellora – Profumo Di Vaniglia
Ricetta 1 – Ricetta 2 – Ricetta 3
Alice Arnone – La Lenticchia
Ricetta 1 – Ricetta 2 – Ricetta 3
Erica Zampieri – Sapori e Dissapori
Ricetta 1 – Ricetta 2 – Ricetta 3
Alessia Aloe – Diritto in cucina
Ricetta 1 – Ricetta 2 – Ricetta 3
Stefano De Stefano – Stedesteincucina
Ricetta 1 – Ricetta 2 – Ricetta 3
Francesca Barbui – Sanoquantobasta–
Ricetta 1 – Ricetta 2 – Ricetta 3
Pennisi Daniela – La Boulangerie Patisserie
Ricetta 1 – Ricetta 2 – Ricetta 3
Ilaria Cappellacci – Le Ricette Svelate
Ricetta 1 – Ricetta 2 – Ricetta 3
Annalisa Sandri – Manca il Sale
Ricetta 1 – Ricetta 2 – Ricetta 3
Paola Sartori – Prelibata
Ricetta 1 – Ricetta 2 – Ricetta 3
Michelangelo Mascellaro – Cibo e Leggende
Ricetta 1 – Ricetta 2 – Ricetta 3
Annalisa Sandri: Manca il Sale
Ricetta 1 – Ricetta 2 – Ricetta 3
Paola Sartori: Prelibata
Ricetta 1 – Ricetta 2 – Ricetta 3
Irene Prandi – Stuzzichevole
Ricetta 1 – Ricetta 2 – Ricetta 3
Natascia Mura – Robadanatti.com
Ricetta 1 – Ricetta 2 – Ricetta 3
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