01/10/2024
Il ricettario ufficiale di Netflix
Il ricettario ufficiale di Netflix è un libro di cucina decisamente sopra ...
Pubblicazione: 18/03/2021
Lista degli argomenti
Limonia di pollo una ricetta preparata in occasione del Dantedì, la giornata nazionale dedicata alla figura di Dante Alighieri. Quest’anno il Dantedì è ancora più importante perché il 2021 è l’anno in cui ricorre l’anniversario della morte del Dante.
Aifb – Associazione Italiana Food Blogger ha deciso di dedicare un’iniziativa a questa ricorrenza, pubblicando sul sito dell’associazione alcune ricette del Trecento. Ricette che verranno realizzate dai soci, ognuno preparerà un piatto cercando di interpretarlo al meglio.
Grazie alla collaborazione tra AIFB e la BUB – Biblioteca Universitaria di Bologna ho avuto la possibilità di esplorare il Libro della Cocina, un manoscritto membranaceo di 183 ricette scritte in volgare conosciuta anche come “Anonimo Toscano” del Trecento. Tra le ricette da recuperare ho scelto quella della limonia di polli, che è contenuta in questa pagina.
Su gentile concessione di BUB – Biblioteca Universitaria di Bologna. BUB, Ms.158, c.97v
Ecco il mio piatto, limonia di pollo, davvero strepitoso dove occorre utilizzare un pollo del contadino, perché la materia prima deve essere di grande qualità.
Anche il brodo in cui cuoce il pollo va preparato in casa in alternativa il dado di carne sempre fatto in casa; è quest’ultimo che ho usato.
Lista degli argomenti
Ingredienti per 4 persone:
Preparazione della limonia di pollo
Mettere i pezzi di pollo in acqua e sale per almeno 30 minuti; lavarlo e asciugarlo un po’.
Tritare la cipolla e farla rosolare a fiamma bassa, nelle fettine di lardo; aggiungere poi il pollo e lasciarlo colorare da tutti i lati.
Spolverizzare con la maizena e mescolare; irrorare con il brodo, aggiungere le spezie e portare a cottura con coperchio leggermente appoggiato, per 1 ora.
In quest’ora mescolare di tanto in tanto, per far cuocere in modo uniforme i pezzi di pollo.
Trascorsa l’ora di cottura versare nel pollo il succo di limone, mescolare, assaggiare se è buono di sale e far cuocere ancora per 10 minuti.
Si sarà venuto a formare un fondo di cottura molto cremoso che andrà a ricoprire il pollo quando verrà servito in tavola ancora caldo.
01/10/2024
Il ricettario ufficiale di Netflix è un libro di cucina decisamente sopra ...
30/09/2024
Il riso lombardo è un cereale protagonista della cucina italiana ed è un prodotto di eccellenza della Lomellina. In questo articolo Gioia Barbieri ci racconterà le principali varietà di riso Lombardo e alcune ricette della tradizione che l'hanno reso famoso.
24/09/2024
La Nocciola Romana DOP, un'eccellenza del Lazio che l'Associazione Nazionale città della Nocciola si impegna a preservarne la coltivazione e a divulgarne le caratteristiche peculiari.