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Pubblicazione: 07/03/2023
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Eccoci giunti alla seconda tappa del progetto Choose Your Taste Sweet or Spicy only from Europe che vede coinvolti, anche quest’anno, 50 soci di AIFB.
Questa collaborazione tra il Consorzio Tutela del Provolone Valpadana e l’Associazione Italiana Food Blogger è volta ad aumentare nel consumatore il livello di riconoscibilità dei marchi di qualità europei e di consapevolezza del valore di questi prodotti.
La partnership nasce all’interno del progetto triennale cofinanziato dalla Commissione Europea e promosso dal Consorzio Tutela Provolone Valpadana per accrescere, appunto, la conoscenza dei marchi di tutela e la conseguente qualità dei prodotti che li veicolano.
Da questi obiettivi, nasce la gara gastronomica, l’Armonia degli opposti, che vede coinvolti 50 blogger dell’Associazione nella preparazione di un ricetta inedita dolce o salata con il Provolone Valpadana DOP, dolce o piccante.
Il Provolone Valpadana DOP è un formaggio a pasta filata prodotto con latte vaccino che è stato riconosciuto prodotto a Denominazione d’Origine Protetta nel 1996.
La Denominazione di Origine Protetta definisce l’appartenenza ad una categoria considerata di eccellenza nell’ambito enogastronomico, attraverso disciplinari di produzione e di origine della materia prima.
I produttori del Provolone Valpadana DOP, dopo aver redatto dei protocolli e un disciplinare per la salvaguardia della cultura, della lavorazione e dei luoghi di produzione, hanno ottenuto il riconoscimento europeo DOP.
Il disciplinare indica la definizione di Provolone Valpadana, specificando che si tratta di un “formaggio semiduro a pasta filata prodotto con latte di vacca intero, ad acidità naturale di fermentazione e proveniente da vacche allevate esclusivamente nella zona di produzione selezionata”.
Nel disciplinare si sono espressi anche in merito alla forma, o meglio in questo caso, alle forme specifiche che può avere il Provolone Valpadana DOP, in merito alla sapidità e che lo dividono in due tipologie:
Il Provolone Valpadana DOP è un formaggio da tavola molto versatile, adatto sia ad essere gustato in purezza che come ingrediente nella preparazione di molti piatti e lo vedremo nelle ricette dei nostri associati.
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La sfida gastronomica “L’Armonia degli opposti”, richiedeva la preparazione di una ricetta inedita dolce o salata, dove il Provolone Valpadana DOP doveva essere il protagonista.
L’assegnazione della ricetta dolce o salata è stata organizzata durante un nostro “venerdì casual” in cui, con un’app apposita e tramite un sorteggio, ciascun socio è stato abbinato alla tipologia di ricetta che avrebbe dovuto creare.
Se realizzare un piatto salato con il Provolone Valpadana DOP rientra più nella consuetudine, preparare un dessert con il Provolone Valpadana DOP piccante è stata un’impresa sfidante.
Prima dell’inizio delle settimane dedicate al concorso, è stato organizzato un incontro di formazione interna sulla storia del formaggio e sulle sue tecniche di lavorazione, presieduto da Anna Maria Pellegrino, presidente della nostra fondazione, gastronoma e Accademica della cucina Italiana. Ciò che distingue l’Associazione Italiana Food blogger è appunto l’approccio formativo che viene conferito ad ogni attività trattata e che ha, come obiettivo, quello di voler raggiungere ogni volta, per la comunicazione digitale, vette sempre più alte per consapevolezza e qualità.
Qui di seguito una delle ricette fuori gara, gentilmente donata da Silvia Tavella che ha concorso, sempre con una ricetta dolce.
Ingredienti
Preparazione
Il vincitore della sfida sarà annunciato il 7 marzo alle 18.30 in diretta streaming sui canali social dell’Associazione.
A stabilire la ricetta vincitrice del concorso, sarà una giuria tecnica formata da: Anna Maria Pellegrino, narratrice gastronomica e cuoca, docente di storia e cultura del cibo, blogger e presidente fondatrice dell’Aifb; Claudio Crivellaro chef, membro della Fic ed ex presidente Unione Cuochi del Veneto e Vittorio Emanuele Pisani, direttore del Consorzio Tutela Provolone Valpadana.
I criteri su cui saranno valutate le 50 ricette saranno i seguenti:
Non ci rimane che attendere…l’ardua sentenza!
Ma per AIFB le sfide gastronomiche sono prima di tutto delle gare contro se stessi, delle occasioni di crescita e delle opportunità per uscire dalla propria comfort zone.
Quindi, se tutto questo è avvenuto, siamo tutti vincitori!
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Bella sfida, ricetta interessante Silvia la proverò sicuramente