24/10/2024
Frida Kahlo e il cibo: arte, cultura e passione
Gabriella Rizzo ci racconta Frida Kahlo, donna volitiva e passionale e artista iconica. Il suo rapporto con il cibo tra arte, cultura e passione.
Pubblicazione: 25/10/2017
L’associazione culturale Eccellenze, di recentissima costituzione, nasce a San Benedetto del Tronto dall’idea di un gruppo di professionisti e si prefigge lo scopo di promuovere il territorio della Regione Marche attraverso eventi e percorsi culturali, enogastronomici e sensoriali.
Una sinergia tra mare, collina e montagna è l’obiettivo primario dell’Associazione Eccellenze che punta, ambiziosamente, a diventare l’associazione di riferimento nello sviluppo culturale, sociale e turistico, nell’ottica di una partnership con i diversi enti, associazioni e aziende di tutto il territorio Piceno. Anche con l’Associazione Italiana Food Blogger (AIFB) è stata stretta una collaborazione per consentire agli associati di partecipare a momenti formativi di crescita, usufruendo di uno sconto del 10% su ogni singolo corso.
Nell’ambito della promozione turistica ma, anche, dei settori produttivo e commerciale, spesso messi in secondo piano ma di fondamentale importanza nell’ottica della crescita economica di un territorio, l’enogastronomia riveste sicuramente, in un territorio così ricco di tradizione, una posizione di primo piano, imponendosi sempre più, di anno in anno, quale fenomeno culturale e sociale.
La sperimentazione e lo studio, coniugati alla tradizione, l’utilizzo di prodotti dop e docg, la cura maniacale per la cultura alimentare sana, sono alla base della filosofia dell’Associazione Eccellenze e del progetto Eccellenze a Tavola, che si prefigge di offrire una serie di incontri “eccellenti”, formativi e di crescita, rivolti sia ai professionisti del settore che ai semplici appassionati, con degustazioni ed occasioni per ospiti provenienti da tutta Italia e dall’estero, di conoscere i migliori prodotti, mediante degustazioni e cooking show organizzati in collaborazione con le migliori aziende del territorio, oltre ai corsi e master tenuti dai più grandi chef italiani di fama internazionale, in partnership con l’Istituto Alberghiero F. Buscemi, altra eccellenza pluripremiata del nostro territorio.
Francesco Poliandri, ideatore dell’iniziativa e punto di riferimento dell’alta cucina del territorio piceno, terrà i suoi corsi teorico/pratici nei laboratori della struttura alberghiera, per un numero massimo di 25 persone a corso, che prima impareranno la tecnica dello chef, poi si cimenteranno nella realizzazione pratica delle ricette proposte.
Le cucine ed i laboratori della struttura alberghiera accoglieranno docenti di fama nazionale.
Programma dei Master
Leonardo Di Carlo
– 4 novembre 2017 (primo raduno nazionale fan club): master “La pasticceria secondo Leonardo”, creazione di dolci inediti per l’occasione, costo € 80,00 oltre iva 22%.
– 5 novembre 2017: master “Una colazione d’autore”, proposte del Maestro per un dolce risveglio o un’ottima merenda (max partecipanti 240 persone a master), costo € 80,00 oltre iva 22%.
Piergiorgio Giorilli
– 2 dicembre 2017 (primo raduno nazionale fan club): master “Il pane… ieri, oggi, domani” (max partecipanti 240 persone a master), costo € 80,00 oltre iva 22%.
Francesco Favorito
– 3 dicembre 2017 (primo raduno nazionale fan club): master “Il mangiar sano…per tutti”(max partecipanti 250 persone a master), costo € 80,00 oltre iva 22%;
Giuseppe Vaccarini
– 13 gennaio 2018: 2 corsi, uno la mattina (vini bianchi del territorio) e uno il pomeriggio (vini rossi del territorio), con degustazioni e abbinamenti con prodotti locali (max partecipanti 120 persone a corso), costo per ciascun corso € 50,00 oltre iva 22%;
Igles Corelli
– 14 gennaio 2018: master “La cucina circolare: un approccio innovativo alle preparazioni in cucina, che esalta i prodotti e riduce gli sprechi” (max partecipanti 240 persone a corso), costo € 80,00 oltre iva 22%.
Programma Corsi pratici di Alta Formazione
Chef Francesco Poliandri, costo € 70,00 oltre iva 22%.
– 10 novembre 2017, Riso per risotti (le tecniche di ieri e di oggi);
– 17 novembre 2017, La pasta bignè;
– 24 novembre 2017, Le creme di base;
– 15 dicembre 2017, La frolla e le paste friabili;
– 12 gennaio 2018, La carne: tecniche di lavorazione;
– 19 gennaio 2018, Le torte da forno;
– 26 gennaio 2018, Il pesce: tecniche di lavorazione;
– 9 febbraio 2018, Dessert al piatto;
– 23 febbraio 2018, Meringhe e patè a bombe;
– 9 marzo 2018, Il pane: tecniche e realizzazione.
Brochure dei master, qui.
Per informazioni e prenotazioni: www.eccellenze.info
Email: segreteria@eccellenze.info
Tel. +39.328.9424466.
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