02/09/2024
La cozza di Cervia
Il mitilo mediterraneo (Mytilus galloprovincialis), comunemente noto come cozza, è un mollusco ...
Pubblicazione: 14/11/2019
Lista degli argomenti
Cari amici, manca ormai pochissimo al Raduno annuale e siamo felici di potervi annunciare una piccola sorpresa: saranno presenti anche l’azienda Zwilling e il coltellaio Donnini, già nostre gradite conoscenze. Vediamo meglio cosa faremo insieme. Infine, in fondo al post troverete il programma definitivo e completo del Raduno stesso. A presto!
Lista degli argomenti
Il programma prevede un’introduzione che realizzeremo a quattro mani presentando le principali differenze di geometrie / impieghi di coltelleria europea (Pro) rispetto alla giapponese .
Utilizzeremo 4 / 5 lame per tipo della Linea Pro e simili della linea 5000 mcd: saranno solo fatte visionare ai presenti senza consentirne l’uso per la loro elevata pericolosità.
Dopo cena, faremo un corso base di manutenzione coltelli, con piccolo ripasso degli acciaini, e una demo di affilatura con pietre Zwilling / Miyabi su coltello giapponese.
Dalle ore 17: registrazione soci
Ore 18/19.30: Riunione di presentazione attività triennali, rendiconti, preventivi
Ore 20 Apericena informale
ore 9.00/12,30 Assemblea ed elezioni
ODG dell’assemblea:
ore 14.00-16.00 Chef Roberto Puma: presentazione opera editoriale, progetto di affiancamento per i soci, alla corretta scrittura di una ricetta, alla conoscenza di tecniche e materiali.
Coffee Break
Ore 16.30-18.00 Angela Fiorini e Simone Sargentoni: sono l’anima e il motore di uno dei caseifici migliori d’Italia e del mondo: Il Fiorino di Roccalbegna (GR), azienda che abbiamo già conosciuto per splendide iniziative fatte insieme in passato (contest, blogtour ecc.). Parteciperemo a una eccezionale lezione di degustazione sensoriale di formaggi pluripremiati con grandissimi esperti dell’arte casearia. Imparare a utilizzare correttamente i nostri sensi è parte integrante del nostro percorso formativo: ecco dunque un importante tassello da aggiungere.
Ore 18.15 – 19.30 Intervento di Roberto Alberti della Zwilling con Leonardo Donnini: le principali differenze di geometrie tra la coltelleria europea e quella giapponese, e relativi impieghi.
Ore 20 Cena Sociale, presso il ristorante Biagio Pignatta
A seguire Breve presentazione del progetto Vetrina Toscana, con Daniela Mugnai
Chiusura dell’intervento di Zwilling
ore 7.30: Incontro a colazione, esclusivamente tra i nuovi membri del Direttivo e delegati regionali, come primo incontro di confronto, ed elezione delle nuove cariche.
Ore 9.00/12 Laboratorio di Scrittura potente – con Regina Moretto.
ore 12 – 14.30 Degustazione prodotti del territorio toscano: Speciale Buffet preparato con prodotti tipici del territorio toscano, offerti da Vetrina Toscana, un progetto di promozione di Regione e Unioncamere Toscana, che conta oggi tra gli aderenti oltre 1000 ristoratori e quasi 300 botteghe alimentari. Sono tre gli assessorati regionali coinvolti: Turismo e Cultura, Agricoltura e Attività Produttive.
02/09/2024
Il mitilo mediterraneo (Mytilus galloprovincialis), comunemente noto come cozza, è un mollusco ...
05/08/2024
Jerusalem non è solo un libro di cucina ma è una vera ...
19/07/2024
Nel mese di maggio della scorsa primavera i soci di Aifb si ...