A tavola con il Nobile 2017

L’Associazione Italiana Food Blogger sarà, anche quest’anno, ospite del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano.
All’edizione 2017 di “A Tavola con il Nobile” parteciperanno tre Soci, insieme alla presidente Anna Maria Pellegrino, i quali saranno coinvolti nella giuria che dovrà valutare l’abbinamento fra vini e piatti a base di Pecorino Toscano.
E’ previsto l’arrivo a Montepulciano, sabato mattina e la partenza per domenica pomeriggio o lunedì mattina; i dettagli logistici saranno comunicati nei prossimi giorni, mentre le candidature sono aperte fin da oggi, e si chiuderanno mercoledì 12 luglio alle ore 18.00.

Come di consueto, per candidarsi è necessario inviare un’email a partecipo@aifb.it con i propri dati e, soprattutto, un breve curriculum che attesti una certa preparazione in materia di vini. Per questo evento si procederà alla selezione dei partecipanti esclusivamente col criterio di competenza. Per ovvi motivi, inoltre, è necessario non avere intolleranze alimentari. Per candidarsi occorre scaricare e compilare il modulo adesione.

A TAVOLA CON IL NOBILE 2017
Cosa è: Concorso enogastronomico ideato nel 2003 dall’inviato del Tg2 Bruno Gambacorta insieme al Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano, promotore dell’iniziativa.
I protagonisti: Sono le otto contrade del Bravìo delle Botti (storica manifestazione di Montepulciano) e naturalmente il Vino Nobile di Montepulciano. www.braviodellebotti.com
Quando: Ogni anno il penultimo fine settimana di agosto, quello che precede il Bravìo. Per il 2017, quindicesima edizione, le date sono 19 e 20 agosto.
Dove: A Montepulciano, nelle sedi delle contrade.
La sfida: Otto contrade, due sessioni di gara: una il sabato e una la domenica. Le otto contrade si cimentano in una tenzone ai fornelli proponendo cibi e pietanze della tradizione locale, spesso reinterpretati, che si abbinino bene al Vino Nobile di Montepulciano esaltando le caratteristiche dei prodotti tipici e del prestigioso vino del territorio. Una giuria composta da circa trenta giornalisti provenienti da tutta Italia giudica i piatti stilando un punteggio complessivo che decreterà il vincitore della manifestazione.
Scopo della manifestazione: Far conoscere il territorio, esaltare la tradizione dei prodotti tipici locali sfruttando le caratteristiche del prestigioso vino di Montepulciano.
Albo d’oro:
2003: Contrada di San Donato
2004: Contrada di Collazzi
2005: Contrada di Collazzi
2006 Contrada di Gracciano
2007 Contrada di Voltaia
2008 Contrada di Cagnano
2009 Contrada di San Donato
2010 Contrada di Voltaia
2011 Contrada di Poggiolo
2012 Contrada di ex aequo Coste e Collazzi
2013 Contrada di Talosa
2014 Contrada
2015 Contrada
2016 Contrada Collazzi
PROGRAMMA
Venerdì, 18 agosto 2017
Ore 19.00 Nobile in Fortezza – incontro con le cantine di Montepulciano
Sabato, 19 agosto 2017
Ore 12.00 Visita cantina e light lunch
Ore 18.00 FORTEZZA DI MONTEPULCIANO
Saluto di benvenuto da parte del Consorzio del Vino Nobile
Insediamento della giuria – briefing
Formazione delle quattro commissioni, nomina coordinatori, abbinamento alle contrade in gara
APERTURA UFFICIALE 15° “A Tavola con il Nobile”
Tema: “Il Pecorino Toscano (primi piatti)”
Ore 19.00 INIZIO CONCORSO GASTRONOMICO – 1.a giornata
Ore 19.00 degustazione prima contrada
Ore 19.30 degustazione seconda contrada
Ore 20.00 degustazione terza contrada
Ore 20.30 degustazione quarta contrada
Ore 21.30 Consegna presso la sede del Consorzio del Vino Nobile (Fortezza di Montepulciano, via di San Donato), da parte dei coordinatori delle quattro commissioni, delle schede di valutazione
Ore 22.00 Proclama del Gonfaloniere – Piazza Grande
Possibilità di assistere all’evento di apertura del Bravìo delle Botti
di Montepulciano.
Domenica, 20 agosto 2017
Mattinata facoltativo: Visita guidata alla mostra Il Buon Secolo della Pittura Senese https://ilbuonsecolodellapitturasenese.wordpress.com/
Ore 11.30 Riunione della giuria presso la Fortezza di Montepulciano.
Ore 11.45 CONCORSO GASTRONOMICO – 2.a giornata
Ore 12.00 degustazione prima contrada
Ore 12.30 degustazione seconda contrada
Ore 13.00 degustazione terza contrada
Ore 13.30 degustazione quarta contrada
Ore 15.00 Riunione della giuria presso la sede del Consorzio del Vino Nobile (Fortezza di Montepulciano)
Redazione classifica finale, individuazione contrada vincitrice dell’15.a edizione del Premio “A Tavola con il Nobile”.
Ore 16.00 Teatro Poliziano
In occasione della cerimonia di
PRESENTAZIONE DEL PANNO DEL BRAVÍO
(l’opera pittorica che andrà in premio alla contrada vincitrice del Bravìo delle Botti),
PREMIAZIONE
15° CONCORSO GASTRONOMICO
“A TAVOLA CON IL NOBILE”
Targa alla contrada vincitrice
Attestato alle altre 7 contrade partecipanti
INTERVISTE AI GIURATI E AGLI OSPITI
Ore 20.00 CENA IN CONTRADA VINCITRICE
Ore 21.30 Possibilità di assistere alle prove notturne degli spingitori delle botti

SCARICA IL MODULO DI ADESIONE: A Tavola con il Nobile 2017

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Associazione Italiana Food Blogger

Studiare, degustare, cucinare, scrivere, fotografare, condividere idee e conoscenze per raccontare ciò che altri non raccontano!

Associati